fbpx
Главная Семья Психология семейных отношений Умение прощать. Учимся и учим

Умение прощать. Учимся и учим

Выбор редакции

Попит или симпл димпл: в чем разница?

Современные производители детских игрушек регулярно радуют юных исследователей интересными новинками. К таким мы можем отнести попит и симпл димпл. Они способны поднять настроение как...

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Простить – значит освободить заключенного и обнаружить, что заключенным был ты сам.

Льюис Смидс

Прощать иногда даже труднее, чем просить прощения. О большом значении прощения для нашего счастья и здоровья говорят и психологи, и наша религия. В чём эта важность прощения, и как донести её детям – об этом в данном материале.


Чем важно прощение?

Прощение, в сущности, заключается в решении отпустить обиду и отказаться от попыток отомстить. Сам факт поступка, боли и оскорбления может навсегда остаться частью вашей души, но благодаря прощению их влияние на вашу жизнь сможет уменьшиться. Случается, что именно прощение предоставляет возможность понимания, сострадания, сочувствия к тому, кто причинил эту обиду.

Многие считают прощение невозможным. Но следует понимать, что через прощение вы не снимаете ответственность с обидчика, который причинил вам боль, и не оправдываете его поступок. Ведь можно простить человека, при этом, не простив самого поступка.

Психологи в один голос твердят о том, что прощение важно скорее не для того, кого прощают, а для тех, кому причинена боль. Именно это освобождение от горечи и несправедливости поможет двигаться дальше, обретая мир и добро в душе. Изменить же поведение или качества самого обидчика – это совсем не цель прощения. Благодаря прощению снимается власть этого человека над вашей жизнью, и вы снова обретаете над нею контроль.

Непрощение влияет не только на конкретные отношения с обидчиком, но и тянется в новый опыт. Отсутствие возможности оставить обиду в прошлом сделает невозможным адекватное наслаждение настоящим. Тревога, депрессия может лишить смысла, целей жизни. Важно и то, что это может помешать обогащению от общения, тесной связи с другими людьми, целостному восприятию мира.

Нахождение рядом и взаимодействие с непрощённым обидчиком имеет очень сильное стрессовое воздействие, напряжение.

Накопление обид, невозможность простить уже многими психологами рассматривается причиной психосоматических заболеваний. К примеру, такое серьёзное заболевание как рак часто определяют как последствие старой, глубокой обиды.

Говоря об обществе в целом, способность прощения у взрослых и у детей (как будущего поколения) является залогом не только эмоционального здоровья, но и возможности мирного решения конфликтов для взаимовыгоды всех сторон.

В религии о прощении тоже много сказано. Православные христиане даже имеют праздник Прощенного воскресенья в последний день масленицы. В этот праздник верующие просят прощения друг у друга: «Прости меня». В ответ же нужно сказать: «Господь тебя простит, и я прощаю». Таким образом, религиозная традиция помогает людям освободиться от груза обид, а также даёт надежду на Высшее прощение. Душа наполняется добром, с которым человек может войти в Великий пост. Именно этот праздник был одним из первых в начале христианства. Это верный признак большой значимости прощения для человеческого рода.

Итак, что даёт нам прощение:

  • снижение стресса, симптомов депрессии, тревоги, хронических болей;
  • приведение в норму повышенного давления;
  • снижение риска психосоматических заболеваний;
  • уменьшение враждебности;
  • духовное и психологическое благополучие;
  • возможность построения здоровых отношений;
  • уменьшение риска алкоголизма и наркомании.

Способность к прощению может быть отличным показателем гибкости, способности принятия перемен, активности жизненной позиции, отказа от роли «жертвы».


Как простить?

Прощение важно для счастья каждого из нас.
Прощать достаточно сложно, особенно для тех, кто не принимает «неправильного»  и с трудом говорит о своём горе.

Психологи выделяют несколько возможных шагов на пути к прощению:

  • осознать произошедшее, сформулировать содержание ситуации и, по возможности, стоит поделиться с доверенными людьми (или изложить чувства в своём дневнике, психологу);
  • понять, что необходимо подумать о себе и принести себе облегчение через прощение обидчика;
  • прекратить воспринимать прощение как попустительство для обидчика, а видеть это как установление мира в своей душе, понимания, принятие жизненного опыта и снятие с себя роли «жертвы»;
  • увидеть, что обида несёт страдания, включая физические, а также отбирает право на перспективу;
  • осознать, что несколько минут обиды не стоят нескольких лет страданий;
  • необходимо воспользоваться удобным вам способом снятия стресса (физические упражнения, мышечное расслабление), чтобы успокоить тело и приготовиться к борьбе за освобождение души;
  • важно признать, невозможность полного воплощения ваших ожиданий от людей, исполнения ими ваших жизненных «правил» или полного влияния на их линию поведения, а вот способствовать обретению здоровья, любви, благополучия, мира в своей душе – это нам подвластно;
  • подумать о своих проступках, о тех, кто простил когда-то вам, и увеличить в себе чувство целостности мира;
  • перенаправить энергию на позитивные стороны жизни, а вместо воспроизведения ситуации стоит искать новые пути получения желаемого счастья;
  • если действительно желаете отомстить обидчику, лучше сделайте свою жизнь счастливой;
  • иногда кажется, что нет возможности простить (если человек умер или просто ушёл из вашей жизни), но всё равно это можно и нужно сделать хотя бы в своей душе;
  • неплохо изменить своё восприятие ситуации с осознания боли на гордость за свою способность к прощению.

 

Научить прощать ребёнка

Это может стать одним из основных навыков для счастливой жизни ребёнка. Дети прекрасно понимают, когда их обидели неоправданно. Самым верным путём «научения» станет пример родителей и осознание, что ребёнок может иметь необходимость простить даже своих родителей. Нам часто кажется, что перед малышом не за что просить прощения, ведь он знает, что мы его любим, что всё для его блага, что имеем право иногда и обидеть.

Но всё-таки психологи советуют не забывать контролировать ситуации, в которых мы могли обидеть ребёнка и помочь ребёнку пройти процесс прощения. В раннем возрасте ребёнок ещё не сможет сказать о своей обиде. Но мы и сами часто понимаем, что обидели его. Прощения стоит просить и у 3-х, 4-х- летних деток. В подростковом возрасте можно услышать фразу от ребёнка: «Я тебе никогда не прощу». Здесь важно поделиться своими переживаниями по поводу произошедшего и помочь ребёнку раскрыть свои эмоции, включая злость. Это даст возможность осознать ребёнку вашу любовь к нему и уважение, а не власть над его жизнью и чувствами.

Просьба о прощении должна быть искренней с осознанием своего ошибочного поведения, с сожалением, без оправданий. Важно не заставлять ребёнка прощать вас, дать ему на это время. Ребёнок поймёт ценность прощения, если родители при этом постараются не повторить подобную ситуацию снова. Следует проявить уважение к прощению от ребёнка. Не будет достаточным освобождением для ребёнка постоянные извинения обидчика на уровне привычки. Не стоит бояться разрушения своей идеальности, рано или поздно ребёнок поймёт, что все могут ошибиться. Нерушимым должно быть уважение к ребёнку и признания его права на чувства. Возможно проводить разговор с объяснением важности отпустить ситуацию обиды даже, если обидчик не вы, и сам он не станет просить прощения.

Стоит демонстрировать силу прощения и в обратном случае, если ребёнок стал обидчиком – опять же должно присутствовать осознание вины, ошибочности поведения, невозможности повторения ситуации снова и демонстрация перемен в понимании отношений. Тогда прощение не будет обесцениваться для личности, не станет поводом к занижению самооценки,  снижению адаптивности.

Можно подключать в раннем возрасте и сказки, рассказы, библейские истории о вине и прощении. Можно помочь ребёнку выразить гнев и обиду в рисунках, особенно, если обидчик не попросил прощения сам.

Если ребёнок научиться прощать, это поможет ему избежать эмоциональных трудностей, злости, агрессии, депрессии, торможения психического развития.
Прощение – необходимость для возможности жить счастливо. Позвольте желанию счастья внутри вас стать сильнее любой обиды.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяКризисы детской жизни
Следующая статьяВот это перец!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Как выбрать и с чем носить детские колготки и леггинсы?

Трикотажные обтягивающие колготки и брюки прочно вошли в детский гардероб мальчиков и девочек. Найти качественные изделия по ценам турецких производителей легко в каталоге маркетплейса...

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Правдивый ролик семейного празднования Рождества с Мэттом Деймоном

Saturday Night Live шоу для которого была снята рождественская короткометражка с участием Метта Деймона и Сесили Стронг. Дует играет молодых родителей с тремя детьми, которые подбивают итог тяжёлого рождественского дня.

Похожие статьи