Как правило, неприятные ситуации возникают между свекровью и невесткой, или тещей и зятем. Причины конфликтов могут быть разными, но при этом у них есть одна общая черта: в семье появился новый человек. Очень часто происходит так, что родители испытывают негативные чувства по отношению ко второй половинке своего ребенка и при совместной жизни стараются всяческим образом это показать. Конечно, в таких условиях проживания конфликты будут случаться очень часто и молодая семья будет жить в постоянном напряжении и ощущать эмоциональное давление со стороны мамы и папы.
Зачастую семейные конфликты случаются на почве быта. Семья обзавелась новым человеком, у которого есть свои личные, давно сложившиеся привычки, а он, попав в новую обстановку, вынужден подстраиваться под всех и каким-то образом менять свои принципы. Согласитесь, это тоже действует на человека крайне негативно.
Еще одной распространенной причиной разногласий является возраст. Здесь имеет место стандартный конфликт между взглядами "отцов и детей". Переспорить кого-то и доказать свою точку зрения, как правило, бывает очень сложно или же практически невозможно. Культурное неравенство, разные жизненные принципы, установки, религиозная принадлежность — все это неизбежно может привести к частым конфликтам между двумя семьями: родителями и молодыми супругами.
Очень острой причиной конфликтов является существенная разница в материальном положении. Очевиден тот факт, что молодая семья решает жить с родителями, которые хорошо обеспечены. В следствии этого, через некоторое время родителям надоедает платить за себя и "за того парня", и они начинают сначала намеками выражать свое недовольство и желание, чтобы Вы начали стремиться сами планировать свой семейный бюджет и обеспечивать свою семью. Ведь новоявленные супруги и так находятся на содержании у родителей (не платят за коммунальные услуги, не тратят деньги на мебель, бытовую технику и т.д.), что может привести к развитию несамостоятельности и инфантильности.
Преимущества жизни с родителями
Конечно, у этого явления существуют не только отрицательные моменты, но и положительные. Так, несмотря на вышеописанное нахождение на содержании у родителей, молодая семья имеет возможность откладывать определенную сумму денег на покупку недвижимости, автомобиля и прочих важных приобретений.
Кроме того, родители всегда помогут полезным советом в ведении домашнего хозяйства, воспитании детей. Ведь, как ни крути, молодожены зачастую весьма неопытны в этих вопросах. Все это укрепляет отношения в семьях.
Чтобы жизнь с родителями не стала для Вас чем-то невыносимым, старайтесь соблюдать несложные правила: постоянно обсуждайте волнующие вопросы и проблемы, ни в коем случае их не замалчивайте, прислушивайтесь к советам старшего поколения даже в том случае, если Вы считаете их мнение категорически неверным. Никогда не повышайте голос на родителей — это признак неуважения, Вашей невоспитанности — ведь свои недовольства можно выражать и другими способами.
Жить отдельно или совместно с родителями? Это напрямую зависит от взаимоотношений в каждой из семей. Конечно, психологи активно советуют жить молодым семьям отдельно, самостоятельно формировать свой быт, свои семейные устои и традиции. При этом помните, что родители не смогут постоянно заботиться о Вас и оберегать — настанет то время, когда заботиться о них уже будете Вы сами, став надежной опорой.
Евгения Ящук, педагог сети семейных центров "Азбука для родителей".