Это чувство одновременно и спасительно, и мучительно. Не каждый может на него положиться, не всегда оно преподносит приятные ощущения. Измерить его можно только количеством подтверждений. Интуиция манит своей необходимостью. И так хочется узнать, что она в действительности, и возможно ли её развить.
Что такое интуиция?
Несмотря на распространенное знание о «существовании» интуиции, её эзотерического описания, в науке пока это явление не имеет доказательств. Само слово «интуиция» берёт свои истоки от позднелатинского слова «intuitio», что означает «созерцание», от глагола в латинском языке «intueri» — «мгновенно постигать».
По-разному описывают проявление интуиции. Некоторые считают, что им подсказывает ангел, слыша «его» шепот или даже крик. Другие испытывают необычные ощущение в районе живота, солнечного сплетения. У третьих становятся мокрыми ладошки или пробегают мурашки. Есть и те, которые просто «знают», что «нужно» или «как» будет.
Большинство исследователей считают, что это, скорее, способности чувствовать связи уже существующей информации и возможность быстро находить ответ.
Ещё в античном мире философы говорили о постижение чего-либо без рассуждения. В XIII веке это явление было внесено понятием в западноевропейскую философию.
Есть также определение интуиции как инстинкта, как чувственного созерцания, как божественного откровения. В них всех явно выделяется противопоставление логическому мышлению, то есть возвышение условия непосредственности.
Существует мнение, что интуиция – это разновидность мышления с бессознательным «осмыслением» некоторых цепочек, а итоговый вывод приходит явно.
Психология выдвигает понимание интуиции как функции личности, что определяет человеческое отношение к окружающим и к себе, раскрывает способность принимать критические решения. Без логических суждений, без доказательств – это главные показатели действия интуиции. Интуиция призывает не сомневаться.
Есть позиция, что интуиция – это всего лишь естественная реакция организма на стрессовую для него ситуацию, которая даёт подсказку в разной форме только с двумя возможными смыслами: «бегство» или «борьба» с ситуацией. И даже ощущения в желудке объясняются реакцией нервных клеток.
Есть мнение, что за интуицию отвечает правое полушарие.
Научные открытия многие ученые также рассматривают как плоды интуиции. Стали причислять к ней и бизнес-решения.
Интуиция наиболее проявляется в очень значимых для нас сферах жизни: в отношениях, в любви, в работе, в выражении таланта (часто её и считают вдохновением), в решающих событиях.
Для многих людей свойственно и ошибочно воспринимать что-то как интуицию. К примеру, после происшедших событий, часто ранее молчавшие говорят, что знали об «этом» сразу. Очевидность уже произошедшего подталкивает людей к этой неверной позиции. Это скорее вера в то, что они это знали. Кроме чувства вины, это ощущение ничего не приносит.
Под интуицией часто понимают и следование иллюзиям, приметам как личным, так и групповым. Они обычно «предсказывают» итог распространенных действий, событий. Наша психика «предпочитает» запоминать то, что «подтвердило» их, отбрасывая несовпадения. Научных же подтверждений этим явлениям не найдено.
Приверженность стереотипам тоже приводит нас к идее об обладании интуицией. Мы «чувствуем», например, «кто на что способен», чаще в негативных поступках, конечно.
«Полюс» интуиции будет зависеть и от уровня самооценки человека. Люди с низкой самооценкой считают, что интуиция «говорит» им о негативных итогах, и, наоборот, высокая самооценка дарит эффект удачного результата. Скорее, здесь идёт речь о программировании себя человеком, использовании установок, собственном настрое. А потом человек будет уверен, что он «знал» этот исход.
Развитие интуиции
Так как интуиция как явление научно не доказана, то нельзя говорить и о научных подходах в её развитии. Хотя существуют авторские тренинги, методики по развитию данной способности. Часто техники развития интуиции направлены на осмысление и пользование личным опытом, на способность «ясно» видеть и слышать (людей, их поступки, события).
По развитию интуиции предлагают следующие меры:
- если мечетесь в «толпе» мыслей вдохните глубоко и постарайтесь вспомнить первую мысль, пришедшую к вам (первые впечатления и мысли – очень важны; это придаст уверенность, даст возможность жить своими желаниями и решениями, что более склонно сделать жизнь «правильной» именно для вас);
- больше обращайте внимание на то, что люди говорят, делают на самом деле; всматривайтесь в мимику, жесты, поведение окружающих вас людей – это расширит ваше понимание и возможность увидеть дальше их;
- прислушивайтесь к своим ощущениям, мыслям, к физическим реакциям организма;
- сознательно воспринимайте свою жизнь – это даст возможность получить больше истины как основы для представления «итогов»;
- ведите дневник интуиции с записями событий, которым предшествовали интуитивные подсказки, вашими ощущениями, а также старайтесь давать задание своей интуиции в письменных вопросах, к примеру, на день;
- интуиция любит символы — обозначайте символами предметы и ощущения (некоторым удобнее звуковое отображение), а также допускайте, что ответ интуиции также может быть заложен в символах – раскрывайте для себя пришедшую информацию;
- не всегда стресс является помощником для интуиции, поэтом важно снимать его – поможет медитация, которая снимет напряжение и увеличит ненавязчивую и эффективную концентрацию, творческие возможности, «расчистит место» для внутреннего голоса;
- сон считается многими самым удобным источником для интуиции;
- можно выполнять упражнения для повышения сил интуиции, которые позволят не только видеть, что мы привыкли, что нам удобно, но и что «прячется» от нас (задавайте себе вопросы, к примеру, «что означает…», «кто, откуда появился» и т.п.);
- освободите себя от стереотипов, иллюзий, предрассудков, известных решений и проверяйте всегда «интуитивные» выводы на их взаимосвязь с данными явлениями;
- давайте себе установку на условия, необходимые для решения задачи, но переключайтесь потом на другой вид деятельности, чтобы расширить свои границы возможного;
- не допускайте переутомления организма, которое может заставить замолчать интуицию — она любит повышенные эмоции, силы;
- в ситуации, необходимой для решения, задавайте себе корректные, точные вопросы к задаче;
- при проблеме, первой подпускайте к себе интуицию, потом логическое осмысление, а после эмоции;
- не уходите в сторону от сложных вопросов, пытайтесь найти свой ответ, повышая уровень интуиции.
Интуиция — не только интересна для обладания, но и необходима, особенно женщинам. Ведь женщина в большей степени создаёт семейные отношения, занимается ребёнком. Существование «женской интуиции» пока относят к мифам обобщения, основанном на частных случаях. Многим требуется большая работа для её достижения. Но вот то, что мы более чувствительны – это хорошая предрасположенность достичь интуитивных вершин!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Неплохой пост, но много лишнего.