Ваш ребенок взрослеет, и у него появляются свои тайны и интересы, но родители, как правило, старательно упускают этот момент и продолжают авторитарно руководить жизнедеятельностью своего чада. В таком случае неизбежен конфликт. Он возникает, если родителе относятся к подростку как к маленькому ребенку — когда от него ждут то детского послушания, то взрослой самостоятельности. Самым распространенным конфликтом является отношение родителей к внешнему виду подростка. Родителей не устраивает ни мода, ни стоимость модных вещей, так нужных ребенку. А подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится быть похожим на сверстников.
Причинами конфликтов также может быть время, до которого подросток может гулять, установка на то, что девочкам рано встречаться с мальчиками, и т. д.
В этом возрасте ребенок раним и очень болезненно реагирует на конфликтные ситуации. Подросток хочет, чтобы взрослые уважали его взгляды и считались с его мнением. Отношение к себе, как к маленькому обидит подростка. Вот почему со стороны родителей недопустимы мелочная опека, излишний контроль и нравоучения. Слова убеждения, совета или просьбы, которыми родители на равных обратятся к подростку, воздействуют быстрее.
Психологи выделяют 4 способа разрешения конфликтных ситуаций:
1. Продуктивный (компромиссный вариант). Этот вариант предполагает частичную победу в обоих «лагерях». К этому обязательно нужно идти вместе, т.е. это должно стать результатом совместного решения.
2. Победа любой ценой (взрослый стремиться выиграть, пытаясь подавить ненужные формы поведения ребенка. Если он проигрывает в одном, то будет стремиться выиграть в другом. Эта ситуация бесконечна.
3. Мир любой ценой (для взрослого отношения с ребенком дороже всего). Закрывая глаза на отрицательные поступки, взрослый не помогает подростку, а наоборот – поощряет отрицательные формы поведения ребенка.
4. Уход от проблемы (чисто деловое общение)
В подростковом возрасте особенно важно интимно-личностное общение. Доверие, уважение, понимание, любовь – то, что должно присутствовать в отношениях с родителями.
Для достижения воспитательных целей в семье, родители обращаются к разнообразным средствам воздействия: поощряют и наказывают ребенка, стремятся стать для него образцом. При разумном применении поощрений, развитие детей как личности можно сделать более успешным, чем при использовании запретов и наказаний. Если все же возникает нужда в наказаниях, то для усиления воспитательного эффекта, наказания должны следовать сразу за заслуживающим их проступком. Наказание должно быть справедливым. Наказание более эффективно в том случае, если проступок объяснят за что и почему его наказали. Очень суровое наказание может вызвать у ребенка страх или озлобленность. Любое физическое воздействие формирует у ребенка убеждение, что он тоже сможет действовать силой, когда его что-то не устроит.
В неполной семье, существует своя специфика воспитания. Мальчики гораздо острее, чем девочки, воспринимают отсутствие в семье отца; без отцов они часто бывают задиристыми и беспокойными, нередко становятся неуправляемыми, теряют самоконтроль, проявляя одновременно завышенную тревожность.
А родителю после распада семьи требуется много сил, чтоб справиться с душевной травмой. Он порой бывает просто неспособен выразить поддержку детям, в которой они остро нуждаются. Эти характерные черты поведения особенно заметны в течение первых месяцев жизни после развода, а к двум годам после него сглаживаются. Такая же закономерность, но с менее выраженными отрицательными симптомами наблюдается в поведении девочек после развода родителей.
Таким образом, для того, чтобы уменьшить отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка и конструктивно выйти из сложившейся ситуации необходимо помнить важные моменты взаимодействия с ребенком, имеющие воспитательное значение:
— Принимать активное участие в жизни семьи;
— Интересоваться проблемами ребенка, вникать в его жизненные сложности и помогать развивать свои умения и таланты;
— Всегда находить время, чтобы поговорить с ребенком;
— Не оказывать на ребенка никакого нажима, помогая ему тем самым самостоятельно принимать решения;
— Уважать право ребенка на собственное мнение;
— Иметь представление о различных этапах в жизни ребенка;
— Уметь сдерживать собственнические инстинкты и относиться к ребенку как к равноправному партнеру, который просто пока что обладает меньшим жизненным опытом;
— С уважением относиться к стремлению всех остальных членов семьи делать карьеру и самосовершенствоваться.
Научившись грамотно преодолевать конфликтные ситуации, вы не только обеспечите мир и гармонию в доме, но и передадите своему чаду ценный опыт и знания. Они позволят ему стать полноценной личностью, добиться успеха в жизни и создать счастливую семью.
Юлия Бондаренко, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».