fbpx
Главная Семья Психология семейных отношений Материнский инстинкт – реальность или фантазия?

Материнский инстинкт – реальность или фантазия?

Выбор редакции

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

Материнский инстинкт похож на привидение: все о нём говорят, но мало, кто его видел.

(Перефразировав Франсуа де Ларошфуко
об «истинной любви»)

Мужчины просто уверены, что в нас, женщинах, материнский инстинкт заложен с детства. Женщины же, особенно в несколько часов после первых родов или в первые дни с малышом дома, частенько в этом сомневаются. Некоторые думают, что материнство вообще не для них (кстати, даже появилось движение «childfree» — англ., «без ребенка»). Постараемся разобраться в этом распространенном, но загадочном явлении, «материнском инстинкте».


Что такое «материнский инстинкт»?

Что же такое «материнский инстинкт»? По мнению психиатра Филадельфии Элиз Рубинштейн, это врожденная тенденция к желанию защищать, воспитывать и развивать детей. По её словам, практически все матери (женщины и животные-самки) после рождения малыша начинают испытывать это чувство.

Кто-то может бояться, что не обладает такими «врожденными» чувствами, но здесь психологи просят обратить внимание на важность слов «после рождения малыша». Не нужно огорчаться, если вы пока не считаете себя «прирожденной мамочкой» — это не диагноз «плохой матери». Это совсем новые ощущения, толчком к пробуждению которых может стать лишь ребёнок, а заранее их оценивать рановато. А вот беспокойство по этому поводу уже позволяет вам поставить «плюсик» в шкалу оценки хорошей будущей мамы. Говорят, что уверенности в обладании материнским инстинктом придаёт большее знакомство со своим ребенком, узнавание его мира. И не надо ждать этого «из ниоткуда». Опыт, обучение и время во всём помогут.


Социальная основа материнского инстинкта

Кстати, «мода» на «материнский инстинкт», заботливое материнство, существовала в истории человечества далеко не всегда. Было время, когда нормальным считалось отдавать младенцев на грудное вскармливание кому-то из прислуг-кормилиц, воспитывать детей, прибегая к услугам нянь, гувернанток, интернатов. Лишь на пересечении XVIII и XIX веков становится популярным опекать своего ребенка.

Именно подобные колебания и подкрепляют мнение другой группы ученых, считающих, что врожденный материнский инстинкт – это воплощение человеческой фантазии. И что, по сути, это лишь социальная роль, в которой даже на возможные природные задатки, главным образом, влияет общественная позиция к материнству.


Биологическая основа материнского инстинкта

Есть мнение и о биологической основе данного явления. Оно включает в себя инстинктивную реакцию на мимику, голос малыша, его зависимость от мамы; влияние изменений гормонального фона в период беременности, родов, кормления грудью. Можно даже говорить о некоторой особой чувствительности к запахам малыша, которые мать ощущает как более приятные, по сравнению с другими людьми, их вдыхающими. Рассматривают и график привязанности к малышу с точки отсчета, с зачатия. Достижение его высшей точки происходит в 7 (8) месяцев с момента рождения ребенка.

Физиологи утверждают, что важной основой зарождения гормонального фона для проявления материнской привязанности является тесный контакт с новорожденным в первые тридцать шесть часов после рождения. Уровень таких гормонов, как эстроген, пролактин, прогестин, может изменяться, исходя из присутствия/отсутствия малыша рядом в сторону стимуляции или обратного проявления материнского инстинкта. Кормление грудью, со своей стороны, помогает укрепить связь между мамой и малышом, при этом повышается уровень эндорфинов.

Висконсинские исследователи зависимость материнского инстинкта Материнский инстинкт зависит и от детсва женщины.подвели под уровень в крови фактора адренокортикотропин-рилизинга. Хотя пока это были исследования на животных, но утверждают об однозначном нашем сходстве в этом вопросе.
Единственные, кто могут отличаться из живых существ, так это низшие организмы. Хотя существует мнение, что их деление «материнского» организма и есть абсолютная жертва жизнью ради будущего поколения, сверхзабота о его появлении и развитии.

Есть ученые, которые вообще ставят животных на первую ступень в адекватном проявлении материнского инстинкта, который заканчивается ровно в тот период, когда детенышу пора становиться самостоятельным. Наш же, человеческий, материнский инстинкт иногда они называют не особо природным и характеризуют не столько заботой о ребенке, сколько гиперопекой, удовлетворением своих потребностей. Чем грозит так часто преувеличенный «материнский инстинкт» женщин? Как минимум, выделяют следующие последствия:

  • внутрисемейные отношения могут разладиться со всеми, включая повзрослевшего ребёнка, уставшего от опеки, и других членов семьи, которым надоел образ «вечно заботливой» мамы (наиболее распространенное – ухудшение/разрушение взаимоотношений с мужем);
  • низкая самооценка своего материнства и чувство вины при редких случаях посвящения себя не ребенку;
  • развитие ощущения материнской нужности через ограничение развития самостоятельности у ребёнка (для малыша это чревато осознанием, что без мамы он ничего не сможет);
  • затянувшееся глубокое погружение только в социальную роль матери, как правило, ограничивает её возможности реализации в других сферах жизни (может привести к проявлению позиции «жертвы», посвятившей «всю жизнь этому неблагодарному созданию»);
  • ребёнок становится объектом реализации женской власти;
  • плоды слишком большой материнской любви могут через время перестать устраивать маму, которая видя отрицательные черты взрослого ребёнка, начнёт «переваривать» их с помощью психосоматических заболеваний.

На животных также доказывают факт наследственности этого инстинкта. Ведь они без исключений наследуют модель заботы о своих детенышах, совпадая по методам, времени, интенсивности заботы, выбору средств для ухода и развития.

Некоторые научные взгляды ограничивают схожесть остроты реализации нашего инстинкта со всеми животными, лишь подобностью ухода млекопитающих за младенцами. Практически все детеныши, кроме млекопитающих, в крайнем случае, могут постараться прокормить себя и выжить без мамы.

Среди биологических факторов, интересны и данные американских ученых о появлении у крыс, воспитывающих крысят (а так же у других грызунов и приматов), дополнительного числа нейронов. Вот вам и удивительное опровержение, что нервные клетки не восстанавливаются. Считают, что именно реализация материнского инстинкта, требующая значительных, особых умственных усилий, является главной причиной их восстановления.


Психологическая основа материнского инстинкта

Вернёмся к психологической основе материнского инстинкта. Не стоит забывать о большом влиянии на качество и модель материнского инстинкта образа взаимоотношений женщины в её детстве со своей мамой. Холодность и грубость отношений часто становится «примером» для наследования. Бывает, что решающей является, как ни странно, модель поведения отца в случае его более сильного влияния на личность будущей женщины. Мало того, имеет значение, была ли женщина единственным ребенком, то есть, был ли момент обучения её заботе о других детках ещё в тот период. Личностные акценты и цели часто становятся определяющими в желании и проявлении материнских чувств. Если самыми главными критериями счастливой жизни для возможной матери являются идеальная внешность, большая карьера, то вряд ли можно ожидать пробуждения острой заботы о «случившемся» ребёнке. В этом случае, на материнское «просветление» стоит надеяться только при смене приоритетов, жизненных установок и ценностей.

Специалисты выделяют только три основы для появления и проявления материнского инстинкта: биологическую, психологическую и социальную. Возможно, стоит чаще добавлять к этому перечню и духовную основу, которая поможет обрести уверенность и воплотить созидающую модель материнского инстинкта.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Раньше я часто сомневалась, есть ли у меня материнский инстинкт. Но сейчас я в этом абсолютно уверенна. Действительно, нужно время, контакт с ребенком. Да и, судя по моей маме, у меня не могло его не проявиться, раз генетический фактор имеет значение 🙂

  2. Приветствую! Я из многодетной семьи, у самой два сына — в общем, в теме. Чего и автору желаю. Психологи-теоретики, страшно далекие от народа, компиляторы-демагоги — это всё интеллектуальный балласт цивилизации. Был Фромм, есть Экман — ненасытные исследователи, психологи-учёные. А то на заборе много чего написано.. Не морочьте людей — Закон бумеранга никто не отменял. Оставьте Богу Богово, на ваш век кесарей хватит. Единственный Зверь в Мире животных — Человек. И каждый сходит с ума по-своему. Вам ли не знать? Любите, рожайте, сами всё поймёте. Базовый инстинкт Природы невыразим и непостижим. Как Святая Троица. Когда человечество в очередной раз спятит, только МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ спасёт Род людской. Начинайте изучать себя — это увлекательно. Далёко не всё в Природе доступно ограниченному человеческому осознанию. Извините за резкость. Желаю вам познать и в полной мере насладиться этим Чудом — Счастьем МАТЕРИНСТВА!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Попит или симпл димпл: в чем разница?

Современные производители детских игрушек регулярно радуют юных исследователей интересными новинками. К таким мы можем отнести попит и симпл димпл. Они способны поднять настроение как...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Похожие статьи