Одиночество и уединение — кажется, что это одно и тоже состояние. Но это не так. В Евангелии от Матфея есть такой стих : «…Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один…». Он отдалился от людей для молитвы, для отдыха, а народ пошел за ним за исцелением и помощью. Уединение — это физическое состояние, состояние отделенности от других. Одиночество — это душевное состояние, это отрицательный опыт. Оно сопровождается подавленностью, убивающей всякую надежду.
Одна женщина на приеме психолога рассказывала: Я никогда не забуду глаза замерзающей на перроне дворняги. Прошло уже более 30 лет, но я до сих пор помню ее взгляд, полный отчаяния и тоски. Стоял очень сильный мороз, я бежала на электричку, уже в тамбуре обернулась и увидела собаку. Она приползла на перрон с последней надеждой на спасение. Кругом были люди, но они торопились и не замечали ее. Я встретилась с ней взглядом и не забуду его никогда, поезд тронулся двери закрылись, перрон опустел, а она осталась одна со своей болью, одиночеством и страхом. Последняя надежда на спасение погасла вместе с удаляющейся электричкой и слеза не успела скатиться, замерзая на собачьей морде.
Одиночество — это состояние опустошенности и покинутости. Иногда человек не видит выхода, он как в пустыне, хочет пить и не знает где найти воду. Одиночество настигает нас чаще всего во время важнейших перемен в нашей жизни. Развод, смерть близких, потеря работы, смертельная болезнь, взрослые дети меньше нуждаются в нашей заботе, нам кажется что почва ушла из-под ног, мы не нужны, и нечем заполнить образовавшуюся пустоту. Нам трудно наладить отношения с другими людьми, вместо того, чтобы с любовью идти им навстречу , мы замыкаемся в себе и как бы теряем связь с миром.
Самое трудное время в период скорби — это праздники, дни рождения и годовщины. Скорбь после серьезной утраты — нормальная и естественная часть жизни, но если этом период затягивается, то это уже сигнал для обращения за помощью к психологу. Старайтесь в минуты одиночества, скорби налаживать контакты с другими людьми, избавляться от горечи. Проявляйте любовь к людям, приглашайте их к себе, не требуйте, чтобы менялись они, постарайтесь измениться сами. Одно из свойств одиночества в том, что оно скрывается под многими отрицательными реакциями. Общие психологические признаки одиночества: застенчивость, страх, гнев, жалость к себе. Они диктуют и стиль поведения: стремление добиваться совершенства во всем, необъяснимый страх преследования, злоречие и насилие, самоубийство. Неуемная жалость к себе ведет к отчаянию и депрессии, а гнев, вызванный непониманием со стороны нашего окружения приводит к враждебности ко всему миру. Могут возникнуть и физические проблемы: головные боли, высокое давление, беспорядочное питание и как следствие желудочно- кишечные проблемы, неровный сон. Мы можем быть одиноки и в обществе, сама по себе деятельность — не панацея от одиночества. Одиночество может победить только любовь. Учитесь делать добро, утрите слезы, посмотрите на мир новыми глазами свободного от тоски человека.