Когда появляются дети, каждая мама хочет быть лучшей, максимально использовать свой потенциал в процессе воспитания ребенка. Так уж у нас повелось, на помощь родителям приходят бабушки и дедушки (бабушки намного чаще:). Иногда это необходимость, например, когда маме не с кем оставить ребенка по ряду причин (работа, курсы и т.д.), иногда бабушки очень уж активно предлагают свою помощь и сами стараются проводить с любимым чадом как можно больше времени.
Предлагаем рассмотреть пользу и вред бабушкиного участия в процессе воспитания ребенка.
Начнем с негативных моментов, которые могут возникнуть при участии бабушек в процессе воспитания внучат.
Оставив ребенка на бабушку, мама имеет возможность работать, уделять внимание хобби, но главное не переборщить, уделяя время ребенку не меньше чем остальным сферам своей жизни, ведь он может начать чувствовать себя сыном/дочерью бабушки. Также, острым моментом может стать настраивание ребенка бабушкой против родителей (этот момент, конечно, зависит от ого насколько хорошие отношения мамы с родителями, свекровью, и может ли вообще возникнуть такой риск). Так же, моментом «не очень» является увлеченность бабушек в баловстве внуков. Так как порой, бабушки искренне считают, что воспитание не их обязанность, а вот побаловать лишний разок любимого внука/внучку – всегда в радость, зачастую «бабулины внучата» вырастают избалованными.
Что ж, негативные моменты мы рассмотрели. Теперь приступим к рассмотрению плюсов этого вопроса.
Огромный опыт. Там, где мама будет действовать методом проб и ошибок, бабушка – сразу примет правильное решение.
Неоценима поддержка и помощь бабушек в первые месяцы после родов, когда в уходе нуждается не только ребенок, но и сама мама.
Если родители, в силу своей семейной роли, хвалят ребенка за что-то. Например, за то, что он почистил зубы или принес хорошую оценку из школы. То любовь бабушек безоговорочна. В небольших дозах это необходимо каждому малышу.
Советы для избежания конфликта между мамами и бабушками в процессе воспитания малыша:
Договаривайтесь…
…чем и когда кормить ребенка; какие лекарства давать ему, когда он болен; как долго с ним гулять и какие мультики/передачи позволять ему смотреть. Если бабушка и/или дедушка со всем соглашаются, но вы чувствуете, что вашими пожеланиями могут и пренебречь, попросите их обосновать их собственную позицию. Пример: бабушка считает, что температуру лучше всего сбивает старый добрый анальгин. Стоит выслушать ее доводы, а затем спокойно объяснить, почему для больного ребенка предпочтительнее детское лекарство последнего поколения.
Чтобы у малыша не возникло предвзятого отношения о способах воспитания родителей, договоритесь с бабушками и дедушками не критиковать друг друга в разговоре с ребенком.
Объясняйте...
…свою позицию не только бабушкам/дедушкам, но и своему малышу. Например, если бабушка запрещает внуку/внучке ходить дома босиком, а вы считаете это вполне допустимым, малыш может просто-напросто запутаться. Можно сказать ему/ей: «Я разрешаю тебе ходить без тапочек, потому что у нас пол с подогревом, и я знаю, что ты не простудишься. А бабушка живет отдельно от нас — ей может казаться, что пол не слишком чистый или недостаточно теплый. Мы обсудим с ней это».
Подробно обосновывайте старшему поколению свои взгляды на воспитание. Если дедушка кормит пятилетнюю внучку с ложки, застегивает ей пуговицы и надевает сандалики, озвучьте те доводы, которые кажутся вам естественными (например о том, что в таком возрасте нормально развитый ребенок должен самостоятельно одеваться и кушать).
Не ругайтесь…
… при ребенке. Совет этот стар как мир, но от этого не менее актуален. Если вы хотите, чтобы малыш уважал старших, проявляйте уважение и друг к другу.
Постарайтесь…
…перевести энергию бабушек и дедушек в нужное русло. Попросите их приносить внуку/внучке вместо многочисленных шоколадок и чипсов фрукты и орехи, а вместо дисков с мультфильмами — развивающие игры. А вместо того, чтобы убирать разбросанные игрушки за внуками, можно предложить им компромисс — они сами убирают за собой, но потом бабушка идет с ними гулять в парк или дедушка ведет их в театр Теней. Скорее всего, старшее поколение пойдет вам навстречу.
Попытайтесь понять…
…почему так происходит. Возможно, пожилым людям не хватает внимания с вашей стороны, и внук/внучка для них — единственный «свет в окошке». Если бабушка или дедушка слишком балуют малыша, возможно, они просто боятся потерять его любовь. Нужно в мягкой форме донести до них, что, потакая всем детским капризам, они рискуют получить не любящего внука, а юного деспота.