Чувство гуманности оскорбляется, когда люди не уважают в других человеческого достоинства, и ещё более оскорбляется и страдает, когда человек сам в себе не уважает собственного достоинства.
В.Г. Белинский
Мы хотим, чтобы нас уважали. Мы часто требует уважения от других. Для счастливой жизни важна наша способность к самоуважению и к уважению других, включая наших детей. Весомая значимость уважения требует правильного его понимания и использования. Если мы корректны в этом, значит, и детям мы сможем обеспечить его верное восприятие.
Что же такое уважение?
Уважение — это отношения с признанием чувств и интересов другой стороны отношений (или своих собственных), а также учёт соотношения пользы, помощи себе и вреда другому (или наоборот). Определение уважения можно встретить и как чувство, демонстрацию чести по отношению к другим и к самому себе.
Чаще всего уважение мы воспринимаем, как часть межличностного общения. Также его можно проявлять к животным и ко всей природе, к группам и даже к странам, к учреждениям и убеждениям. Уважение может выражаться по-разному, но правила уважения однозначно не терпят эгоистичного, необдуманного поведения. Сначала человек должен опереться на концепцию уважения, а после действовать на своих правах.
Уважение может выражаться в действиях, внимании и отношении.
Уважение в действиях — это демонстрация вежливости, хороших манер. Форма проявления может зависеть от обстоятельств (манеры за столом; уважение к религии, церкви), от типа человека (уважение к представителю власти, пожилому человеку) и от средств (отправление открыток, благодарные слова за что-то). Очень просто оказаться неуважительным к представителям другой культуры из-за межкультурных различий в поведении, внешнего вида и самовосприятия. Встречаются организации и общественные движения, которые во главу деятельности и основ убеждений ставят уважение. Многие события не могли бы случаться, если бы не было уважения (не было бы борьбы за справедливость, защиты).
Уважения во внимании, внимательности выражается через слушание того, что хотят сказать другие. Мы не часто способны на это сами, но всегда хотим, чтобы такого рода уважение проявляли к нам.
Уважение как отношение чаще мы выказываем невербальными средствами. Самая распространенная форма проявления — выражение взглядом нашего отношения уважения или неуважения к чьим-то действиям, словам или отношению уже другого человека.
Требование уважения зависит от самого человека и культурных стереотипов определенной эпохи (за неуважение когда-то могли и убить, и вызвать на дуэль).
Когда мы требуем от детей уважения, мы часто имеем ввиду выполнение наших указаний, заданий и правил, что не совсем отражает это понятие.
Уважение – это ответственность, которая нуждается в постоянном контроле и ясности, адекватности восприятия.
Мы сами решаем к кому нам испытывать уважение, а кто должен быть лишён этого права. Есть то, что требует нашего уважения для существования в нашей жизни и для нашего счастья (уважение к работе, уважение к мужу/жене).
Среди ученых идут споры: должны ли все пользоваться правом безусловного уважения, или кто-то его может не заслуживать. Есть резко отрицательные позиции. А есть мнение, что уважать изначально необходимо всех. Но поведение, противоречащее этому отношению, должно привести к наказанию, серьёзному порицанию, осуждению (за нарушение правил, закона, за терроризм, геноцид).
Иногда мы вынуждены уважать (например, законы). Чаще всего уважение причинно обусловлено, когда мы уважаем кого-то за действия или обратное уважение. Есть случаи, когда мы логически понимаем, что должны проявить уважение (к примеру, если мы уважаем мужа, то должны уважать и его родителей).
Всегда было много разногласий, проявляется ли уважение в одинаковом обращении ко всем. Сегодня остановились на уважении к индивидуальности, вне зависимости от одинаковости положения и наполнения.
Самоуважение
Именно от самоуважения часто напрямую может зависеть наша жизнь, не говоря уже о счастье. Мы должны беречь его, возрождать и даже требовать иногда. Некоторым для обретения самоуважения требуются какие-то условия (бросить вредную привычку, обрести какую-либо ценность, стороннее одобрение и оценку), что является не совсем устойчивой основой для психики.
Очень часто, потеряв самоуважение, человек теряет ответ на вопрос «нужно ли жить?».
Мудрость заключается в понимании, что уважение и самоуважение абсолютно взаимосвязаны и взаимообратны. Очень тяжело уважать себя, если никто другой тебя не уважает, как и уважать других, если отсутствует уважение к себе.
На самоуважении (как и на уважении) строятся многие концепции философии, особенно моральной и политической. Всё это выражается в учете прав и обязанностей людей, мотивации, моральном развитии, автономии, толерантности, этике и т.д.
Одним из самых критичных и обидных замечаний может быть фраза «у тебя нет самоуважения». Самоуважение связано с любовью к себе, с достоинством, с гордостью, с вниманием к себе, с чувством вины, с достижением идеалов, со статусом, с самоопределением и т.п.
Для некоторых значение самоуважения критично. Это может быть агрессивный тип личности (обретает уважение через силу) и, наоборот, тот, кто подпитывается уважением через покорность, демонстрацию страданий.
Если человек изменяет своим ценностям, растрачивается попусту, позволяет другим ни во что себя не ставить и определять своё существование, живёт не своей жизнью, значит, он демонстрирует признаки отсутствия самоуважения.
Небольшой тест на самоуважение. Если кто-то делает вам комплимент, как вы реагируете? Если вам это доставило удовольствие, значит, в вас есть доля неуверенности в себе. Представьте, если бы вас, абсолютно способного разговаривать, похвалили за то, что вы умеете произносить слово в три слога, разве бы вы обрадовались этой похвале? Спокойная реакция на комплимент – лучший показатель защиты от оценки и оскорбления. Самоуважение гарантирует меньшую степень подверженности чувству вины, сожалению, лжи, стрессу и пристрастиям к тайнам.
Завоевание самоуважения:
- избавьтесь от перфекционизма (вы – всего лишь человек и имеет право быть разным);
- перестаньте судить себя;
- не преувеличивайте всего до катастрофических размеров;
- не стоит строить ожиданий насчёт себя;
- перестаньте себя винить;
- не нужно жить прошлым или будущим – живите настоящим;
- всегда помните, что вы уникальны.
Ребёнок и уважение
Важно привить ребёнку уважение и самоуважение и, конечно, не забывать уважать малыша самим.
В обучении уважению и самоуважению выделяют следующее:
- необходимо самому быть примером в уважении для малыша (демонстрируйте самоуважение, уважение к окружающим в его присутствии, уважение к нему самому);
- не вешайте ярлыков на ребёнка («кому ты такая можешь понравиться») и не поддерживайте их подобной самооценки;
- научите оценивать личные провалы как отдельные неприятные ситуации, а не отправлять под гриф «вот так всегда»;
- обучите ребёнка всегда искать новые пути самореализации и выходы из любых ситуаций;
- помогите конкретные ошибки признавать только фрагментом действий и, сделав выводы, забывать о них, а не думать, что «я — неудачник»;
- поддерживайте в ребёнке активность, веру в свои возможности, желание честно выражать свои мысли и убеждения, чтобы отстаивать свои права, вместе с тем, не нарушая прав других;
- расскажите ребёнку, что уверенность и уважение соседствуют только со спокойным и достойным поведением, а не с агрессивным или подстраивающимся;
- помогите ребёнку добиваться конкретных целей за счёт своих сил;
- не приучайте малыша бояться чего-то, «что может случиться»;
- раскройте ребёнку секрет, что ничто не может пошатнуть его самоуважения, кроме него самого;
- будьте внимательным к ребёнку, слушайте его и учите его быть таким же;
- ознакомьте ребёнка с нормами уважения по отношению к другим, в разных обстоятельствах, не приучая отставлять в сторону своё самоуважение;
- будьте достойны уважения ребёнка.
К счастью, современный мир приучает нас проявлять всё больше уважения к личности ребёнка. Любить или нет — уважение с этим не имеет неразрывной связи. Можно залюбить малыша, но ни капли его не уважать. Как можно и не любить, но относится к нему с уважением. Так вот больший вред можно причинить формированию личности малыша как раз в первом случае. Превосходящая любовь может зачеркнуть в личности все черты, за которые он бы смог себя уважать. В ребёнке не развиваются, теряются способности, ориентиры, желания, навыки, как достигать уважения и самоуважения. Ребёнок рано или поздно начнёт чувствовать своё бессилие.
Ситуация абсолютной нелюбви и неуважения также чрезвычайно трагична (много ярлыков, с которыми сложно справиться, и большой риск добиваться самоуважения и уважения, выпрашивая их, исполнением чужих прихотей, отказом от своей сущности).
Мы не должны позволять себе оскорблять, хамить, срываться на своих детей. То, что мы их родили, не должно делать их меньше людьми, чем те, к кому мы привыкли выражать уважение. Слабость ребёнка – это не красная тряпка для наших эмоций, а знак предупреждения о ещё большей осторожности в нашем поведении. Необходимо принять жизнь ребёнка, его постоянное сожительство с нами и его право с самого рождения быть разным.
Уважение – неотъемлемая часть нашей жизни. Важно снабдить эту категорию «положительным» знаком и никогда не опускаться в мыслях и поступках до «отрицательного» самоуважения.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Спасибо за определения. Четко и кратко. С уважением. Хочется побольше узнать относительно аспектов уважения относительно взрослых людей в разных ролевых ситуациях, социального положения, гендерных и др.групп и различий.