Известно, что женщина воплощает статический начало, то есть стабильность, тогда как мужчина воплощает активность. Женщина сравнивается с силой Луны, успокаивает, охлаждает. Сила мужчины наоборот сравнивается с силой Солнца — творческой, активной, жизнерадостной позицией, которая утверждает человека в жизни. Позиция женщины умиротворяет, дает успокоение, то есть стабильность. Позиция мужчины — это деятельность, активность.
Эти две силы взаимно противоположные. Когда человек видит нечто противоположное себе, он испытывает наслаждение, ему это нравится, и таким образом появляются семейные отношения и другие формы близких отношений между мужчиной и женщиной.
Священные писания разных религий утверждают, что если в семье не стремятся к благости, то есть нет стремления к деятельности на благо общества, нет любимого дела, нет понимания обязанностей жены и мужа, то эта семья не может нормально существовать. Психологи утверждают то же самое.
Если в семье не культивируется самосовершенствования и знания, то в таком союзе нормальных взаимоотношений существовать не может. Почему? Потому что существуют только две силы в этом материальном мире: сила истинного разума, основанного на истинном знании, и сила ложного эго. Причем когда пассивный истинный разум, заблуждение становится активным. Когда мы усилием воли активизируем разум, ложное эго нейтрализуется или уменьшается.
Роль мужчины в семье
Мужчина — это защитник. Он берет на себя ответственность за существование семьи и во всех внешних отношениях он лидер. Однако, если женщина мешает ему быть таким лидером, например пытается контролировать и давать советы по заработку денег, построению отношений с людьми, в том числе и подбору друзей – это означает, что счастья в такой семье не будет наверняка.
Мужчина не сможет раскрыть свои мужские качества, он начнет деградировать, и своей женщине он начнет от этого нравиться все меньше и меньше. Через некоторое время она сочтет его никчемным человеком. Потому что женщина ищет защиту, силу, уверенность, разумность, смелость и способность решать вопросы – за эти качества она ценит мужа. Как женщина может помочь мужчине стать таким? Она должна занять женскую позицию. Как только женщина занимает женскую позицию, а не мужскую, автоматически муж займет свою позицию.
Ошибка женщины заключается в том, что она занимает мужскую позицию и думает, что от этого будет лучше. Если женщина занимает мужскую позицию, начинает решать все вопросы с позиции давления и интриг и пытается влиять как-то на мужчину с помощью силы, в любом случае — успеха не будет, будет разочарование. Мужчина от этого будет деградировать и, в конце концов, начнет пить. В лучшем случае будет развод, а в худшем – невозможная жизнь для обоих.
Роль женщины в семье
Рассмотрим теперь роль женщины в семье. Во-первых женщина может сохранить семью или не сберечь. То есть если женщина захочет, чтобы семья существовала, муж не сможет помешать этому. Если женщина не захочет, чтобы семья была, муж тоже ничего не сможет сделать. Семья находится в ведении женщины: насколько она сможет устроить правильные отношения, настолько и будет существовать семья.
То же самое, если мужчина не захочет правильно строить внешние отношения с окружающими людьми, если он не захочет обеспечить своей семье хорошие материальные условия, если он не захочет защитить своих домочадцев от каких-то проблем, тогда женщина тоже ничего не сделает. В характере человека есть определенные силы. Эти силы невозможно ни убрать, ни изменить. Так же, если вы попытаетесь заставить слона летать, то это будет смешно.