Социофобия атакует всё большее количество населения, особенно развитых стран. Опасность социофобии уже грозит и многим из нас, мало того, не только взрослым.
Что такое социофобия?
Само слово «социофобия» раскрывает нам значение этого страха – «страх перед обществом». В психиатрии социофобию относят к навязчивым состояниям, к неврозам. Признаки классической социофобии достаточно легко распознать: человек, с первого взгляда абсолютно адекватный психически, боится вступать в контакт с посторонними людьми. Это может быть обращение к соседу по лестничной площадке за лампочкой, звонок в какое-то учреждение, чтобы разузнать какие-то данные и т.п.
В незнакомых, необычных для себя условиях такой человек будет испытывать еще бóльшую нервозность, нерешительность, тревогу, напряжение. Он боится быть глупым и нервным перед большой аудиторией. Схожие состояния могут быть и у вполне здорового человека, но тогда они характеризуются достаточно быстрым исчезновением. А вот социофоба даже при редких ситуациях в действительности «виртуальные» мысли об этом страхе не оставляют практически никогда. Постоянные переживания способны довести его до паники.
Социофобия может выражаться не только в образе страха, но и в форме «аргументированного» отказа от посещений больниц, магазинов, мест общественного питания, спортзала, общественного транспорта и т.п. Может случаться и отказ от собственных прав в обмен на отсутствие лишнего контакта с другими. Особенно если это связано с проявлением активной позиции. Например, вернуть какую-то вещь в магазин, произнести тост на застолье, назначить свидание.
Дополняться внутреннее состояние может и физиологическими проявлениями: заторможенность в действиях, скованность, дрожание рук, тошнота, повышенное потоотделение, покраснение, напряжение мышц, сухость во рту, головная боль, внезапная боль в животе, «сосание под ложечкой», чувство жары или холода, неспособность есть в окружении посторонних и т.д.
Постепенно человек начинает избегать не только незнакомых людей, многолюдных мест, но даже встреч с собственными родными. Если же и приходится ему контактировать с людьми, например, на работе, то такой человек старается «загладить» своё неуверенное поведение безупречностью в выполнении функций. Он полагает, что это позволит сформировать о нем благоприятное впечатление. Или даже может вести себя чрезвычайно активно в компаниях, при этом испытывая самые стрессовые переживания внутри себя.
Кроме ограничения себя в контактах, фальшиво выстроенного образа и отношений, которые приведут когда-нибудь к конфликту с реальностью, страдающие социофобией еще имеют целый ряд комплексов, неприятие себя, преувеличение своих недостатков.
Самые яркие задатки страха перед обществом проявляются в подростковом возрасте, с 10-12 до 20 лет. И в этот период первый опыт глобального контакта с другими существенно повлияет на дальнейшее восприятия себя в обществе. Социофобия также может проявляться у страдающих от алкоголизма, наркомании и депрессии. Ожирение тоже может стать одним из сопровождающих факторов социофобии. Предшествовать активизации социофобии способны типичные ситуации высмеивания, оскорбления или унижения в обществе. Здесь уже непременно понадобится помощь профессионала. При отсутствии помощи, кроме психических проблем, возможны проявления психосоматических заболеваний: язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертония, различные заболевания сердца.
Наиболее распространена социофобия среди тех, кто обладает тревожно-мнительными чертами.
Социофобия и дети
Несмотря на то, что принято обращать внимание на социофобию как проблему по большей части у взрослых, детская социофобия также имеет место быть. По данным исследований, около 40% детской социофобии имеет проявления до 10 лет, а 95% проявляется в период до 20 лет. Кроме вышеупомянутого отдельно подросткового возраста, социофобия у детей больше всего связана со школьным периодом. Среди тех, кто отказывается идти в школу, по результатам исследований, около 30% деток имеют социофобию. Отвечать на уроке, общаться с учителем, кушать в столовой для таких деток стоит немалых переживаний.
Причины социофобии психологи предлагают даже искать еще раньше – в младенчестве. Отсутствие достаточной заботы и любви матери могли заложить основы социальной фобии. Неспособность или отсутствие возможности у матери общаться с малышом в достаточном количестве, ласкать его даже в возрасте, когда еще ребенок не мог активно общаться с ней в ответ, а лишь способен отвечать эмоциями – вот первые причины фобии общества. Именно через мать ребенок в первое время понимает, каков мир, как он его воспринимает. Если ребенок лишен возможности узнать мир через редкий контакт с матерью, то неизвестность вызывает у него беспокойство, тревогу или даже чувство враждебности. Дополнительной проблемой может стать раннее определение ребенка в ясли, детский сад, лагерь отдыха. Первые расставания с негативным опытом общения с окружением и страхом потерять маму лишь закрепляют все основы социофобии.
Если у ребенка проявляются симптомы социофобии, то ему так же как и взрослому непременно не обходима помощь специалиста.
Рекомендации
Проявления социофобии нельзя пропускать мимо. Психологи рекомендуют воспользоваться, как минимум, следующими советами:
- при социофобии у детей нужно проявить терпение, проанализировать степень ситуации, не использовать угроз или наставлений типа «ты уже взрослый, веди себя смелее», а лучше обратиться за помощью к психологу, психотерапевту (при этом не забывать о проявлениях любви к ребенку, домашней гармонии и заботе); после посещения психолога, возможно, и родителям придется что-то изменить в своем поведении по рекомендации психолога;
- напишите на бумаге всё, что вас тревожит каждый день, а также опишите свои контакты в повседневной жизни, что в них вас заставило нервничать;
- напишите свои позитивные черты и те, которые, по вашему мнению, могут раздражать окружающих — проанализируйте, насколько они действительно отрицательны и значимы в окружении ваших положительных черт;
- важно постараться позволить себе быть естественным, не обращать внимания на мелочи, не пытаться быть похожим на других;
- активно общаться с теми, кто может принести положительные эмоции;
- если стали жертвой агрессии, то постарайтесь увидеть эту ситуацию лишь как короткий миг в вашей большой жизни, опишите ее в блокноте, запишите на диктофон и постарайтесь абстрагироваться от неё;
- заручитесь группой поддержки: выберете среди своего окружения хотя бы пару человек, с кем вы можете поделиться негативными переживаниями и событиями, которые смогут вас понять и помочь отвлечься, выбрать позитивную, активную позицию;
- если боитесь общения в больших компаниях, пробуйте задавать вопросы сами, чтобы на них отвечал кто-то другой (так вы сохраните активную позицию);
- при описании себя старайтесь употреблять только позитивные характеристики, чтобы и себя нацеливать на проявление этих качеств и не создавать преждевременно негативную рекламу себе в глазах других;
- если вы чувствует, что не в силах справиться с социофобией самостоятельно, обязательно обратитесь к специалисту (иногда лечение может потребовать и медикаментозного вмешательства).
Глобальное распространение социофобии заставляет специалистов искать новые профессиональные подходы решения этой проблемы. Поэтому не бойтесь: наедине с социофобией вы не останетесь. Мир гораздо дружелюбнее, если выбирать в нем только позитивные моменты и себя как самодостаточную причину для счастья.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
У меня всё началось с 8-го класса. Я часто слышала оскорбления и унижения (в виду моей неординарной комплекции). Постепенно друзья (а это в большинстве были мальчики, для которых дружба с девочками становилась невозможной)отдалились от меня. Хотя, возможно и наоборот (все ведь относительно). Я ограничилась общением с учителями, мамой и книжками. Перестала носить юбки, косметикой до сих пор не могу пользоваться (а мне 17), избегаю визуального контакта(особенно с противоположным полом).Часто проходя по коридору, нарочно делаю свой взгляд рассеянным,будто погружаюсь в глубокую думу (хотя сама жду конца этих длинных стен). Было счастливых полгода моей «болезни». Тогда со мной в комнате поселилась родственная душа, и я всегда следовала за ней. А потом рассказала ей о том, что дружбы нет (для меня; ведь у кого-то есть другое мнение),а я просто привыкла, привязалась только потому, что мне так удобно жить. Потом она надела наушники, и общение, как и прежде стало роскошью. И сейчас мне надо было просто пожаловаться. Извините, что так грубо вас использую.
А у меня не так рано весь этот кошмар начался… поэтому сочувствую тем, кто мучается этим с раннего возраста. Для меня проблема увеличилась с рождением ребенка — нужно всё решать по малышу, а мне даже трубку поднять позвонить сложно, нужно пережить кучу страшных эмоций. А потом еще и пойти куда-то… В общем, всё только сложнее…
Думаю, не справиться с этой проблемой самому. Нужно идти за помощью…
Валя, мне и себя, и вас хочется уговорить обратиться к специалисту. Сделать этот тяжелый для нас шаг… Но, кажется, это единственный выход. А насчет «комплекции», я бы не стоила делать выводы такие печальные и позволять ей быть причиной. На моем жизненном пути были девчонки с разной комплекцией и некоторые, с далекими от стандартов норм, вели себя как королевы. Я сама меняю размеры уже который раз за свою жизнь — кстати, сейчас пошла на увеличение…
Проблема наша с вами внутри нас самих. И нам легче о ней напечатать, чем произнести ее — это факт. и с этим фактом нам нужно что-то делать…
Спасибо за отличную статью!
Социальная фобия заключается в боязни (страхе) оценки (критики, суждения) со стороны других людей в относительно небольших группах (но не в толпе).
— Этот страх может быть конкретным: прием пищи в присутствии других, публичные выступления, общение с противоположным полом
— Либо генерализованным:
почти все внесемейные социальные ситуации. Сталкиваясь с пугающими их ситуациями, больные часто испытывают соматические симптомы тревоги.
Больной может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.
Однако некоторые пациенты не предъявляют соматических жалоб, но испытывают сильную застенчивость, страхи и опасения.
Дифференциальный диагноз с агорафобией должен основываться на источнике страхов больного.
При социальной фобии первичным является страх оценки (суждения) и унижения в социальных ситуациях, в то время как больные агорафобией боятся, главным образом, возникновения панической атаки или потери контроля над собой в ситуациях, которых они не могут избежать.
При депрессии больной может избегать социальных контактов из-за того, что они не доставляют ему удовольствия. Этим он отличается от страдающего социальной фобией, который избегает подобных ситуаций из боязни оценки, элемента суждения, всегда присущего социальным контактам.
Алкоголиков можно отличить от больных социальной фобией, пьющих для того, чтобы справиться с ситуацией, путем оценки интервала времени от развития социальной фобии до начала злоупотребления алкоголем как «средством помощи».
Важно не считать социальную фобию просто робостью, но оценить сопутствующую ей степень нарушения качества жизни (работоспособности). Хотя многие признаки социальной фобии встречаются очень часто, это не означает, что они тривиальны. Больные социальной фобией очень страдают из-за влияния заболевания на их жизнь и вызванного им дистресса.
Ну почему социофобия или элективный мутизм возникает, если недополучил ласки от матери? Я своего сына до 2 лет кормила грудью, ласки и любви он получил от меня и получает столько, что больше не бывает. Я оставила работу, чтобы быть рядом и помогать. Однако мутизм появился после 2,5 лет и до сих пор не отпускает моего сына, хотя ему уже 6 лет. И что мы только ни делали, к каким только психологам-психиатрам не обращались… Нет, уважаемые слушатели и зрители, социофобия возникает не из-за невнимания матери, а из-за чего-то другого, возможно, малоизученного. И изучать никому не хочется, всегда мать во всем виновата…
Неплохая статья.
Почему многие люди в реале нормально общающиеся, не хотят общаться в скайпе, а если и общаются в скайпе, то никогда не включают камеру? И по моим подсчётам, таких людей большинство.
Помню, как я в свое время страдал от социофобии.. Жуткий страх малознакомых людей, думал, что каждый незнакомый мне парень хочет меня оскорбить или побить, с девушками нормально общаться не мог.. ужас.. а главное, не знал, что делать. Думал, что все, что не попробую будет бесполезно. Но постепенно начал стараться перебороть свои страхи, так как жить с ними было мучительно.. Ушло много времени на это, но в итоге я освободился от них, слава Богу.
В статье здесь классно описано, что же такое социофобия.
Социальная фобия. Недавно узнала этот термин, но поняла что знаю его уже 18 лет… Страх — мой постоянный спутник еще с садика, но никто не мог мне объяснить причину и рассказать, что при этом делать, а осуждения стали постоянными (например: ты еще молодая, иди гуляй, общайся, веселись и развивайся, что ты все время дома, за уроками сидишь…). Почему-то мои страхи не воспринимали в серьез, воспринимали как навязанное что-то самой себе или способ привлечения внимания к себе, хотя как раз таки это внимание меня и пугало, от этого замкнутость и желание остаться одной, наедине со своими страхами. Результат: на руках диплом с 5-ми, 4-ми, а работы нет; проблемы со здоровьем, память ухудшилась, а врачи помочь не могут, если тока платные услуги, а где деньги взять, ведь без работная!