Единственный ребенок в семье: почему единственный не значит одинокий

Единственный ребенок в семье: почему единственный не значит одинокий

Воспитана в «одиночестве»

Когда я была ребенком, церемония первого дня в школе проходила так: после того, как весь класс произносил клятву, учитель просил каждого встать и рассказать о том, чем он занимался летом, и поведать что-нибудь особенное о себе. Я всегда говорила: «Я приехала на Роуд Айленд с родителями. И я – единственный ребенок в семье».

Других таких детей в моем классе не было, поэтому мое положение заставляло чувствовать себя не такой, как остальные, но «не такой» – в смысле «особенной». Поэтому мне нравилось быть единственным ребенком, и все, что с этим связано: мои чрезвычайно тесные отношения с родителями, которые баловали меня при каждом удобном случае, касалось ли это учебы или чего-либо другого, чего мне хотелось; наш чистый и аккуратный дом, где у меня была собственная спальня и ванная комната; и та лёгкость, которую я испытывала в окружении взрослых.

Я становилась старше, встретила других уравновешенных и благополучных детей, которые были единственными в семье, и не могла представить, как это расти не одной, а вместе с другими детьми. Но не только это чувство привело меня к такому решению. Я видела практические причины иметь одного ребенка в семье, включая огромные расходы на содержание детей и трудность соблюдать равновесие между домом и работой. Я хотела предоставить своему ребенку такие же эмоциональные и финансовые привилегии, которые были и у меня, и мой муж, Аарон, с радостью со мной согласился.

Я надеюсь, что наш сын Эрик, которому сейчас два с половиной года, по достоинству оценит свое положение, как и я в свое время. Но его опыт отличается от моего, по крайней мере, в одном отношении: его постоянно окружает большая компания друзей.

Мода на одного ребенка

Последние два десятилетия стремительно возросло число семей, в которых растет только один ребенок. Сегодня таких семей – подавляющее большинство.

Что же происходит? Помимо того, что многие родители сознательно решают иметь только одного ребенка, еще и многие пары сегодня поздно вступают в брак, что обусловливает проблемы с рождением детей и может по умолчанию приговорить их к маленькой семье.

«Кроме этого, если лет 30 назад иметь одного ребенка считалось чуть ли не постыдным, то сегодня это не воспринимается так однозначно», – считает профессор психологии Сюзан Ньюман, мать одного ребенка, автор книги «Один ребенок в семье: радости и трудности воспитания вашего единственного ребенка»».

«Наиболее распространенное заблуждение – что единственный ребенок всегда разбалован, привык командовать, и не приспособлен к общественной жизни на деле не работает, – считает Ньюман, посвятившая два десятилетия исследованию единственных детей в семье. Исследования показывают, что единственные дети в семье не отличаются от остальных. В частности, они не в большей степени испорчены, одиноки, эгоистичны или чрезмерно зависимы».

В действительности, есть много положительного в том, чтобы иметь одного ребенка. Исследования показывают, что они более уверены в себе, собраны и амбициозны. Но, многие супруги сильно переживают, что отсутствие опыта общения с братьями и сестрами может негативно сказаться на их ребенке.

Вот достоинства и недостатки того, чтобы иметь одного ребенка.

Плюсы

Одним из наиболее очевидных плюсов в том, чтобы иметь одного ребенка – это то личное внимание, которое вы можете уделить ему. Будет полно времени, чтобы обучить его общественным приличиям, наделить ценностями, которые дороги для вас и поучаствовать в бессчетных развлечениях вашего ребенка.

«Я обожаю баловать свою дочку вниманием, и я не чувствую, что я разрываюсь на разные части», – говорит Марла Пол из Иллинойса, чьей дочери сейчас 15 лет.

Единственный ребенок получает от родителей неразделенное внимание и эмоциональную поддержку, считают специалисты. Им прививается чувство высокой самооценки, воспитывается зрелость и способность развиться в сильную личность.

«Единственный ребенок в семье обычно обладает яркой индивидуальностью и знает, кто он, потому что их потребности не игнорировались, и они не соревновались за внимание», – объясняет Эрика Каррес, автор книги «Сделайте ваших детей умнее» и консультант по образованию, работающая в Северной Каролине.

А что же сказать о том, что единственные дети обычно проводят много времени одни? Выходит, это тоже преимущество.

«Единственные дети часто способны к творчеству и сосредоточению, потому что им приходится учиться развлекать самих себя. Они построят этот собор без кирпичей», – говорит Каррес. Бет Блумберг из Пенсильвании рада, что ее 8-летний сын может играть с игрушками или рисовать часами. «Аарон очень самодостаточен, и ему никогда не бывает скучно» – говорит она.

Другое преимущество и для родителей, и для ребенка: денежные расходы меньше, поэтому вы можете себе позволить больше внеплановых развлечений и путешествий, а также образовательных возможностей. «Если бы у нас был еще ребенок или двое, наши расходы были бы куда более ограничены, – говорит Марла Пол. Не то, чтобы Элизабет обладает безграничным состоянием, но она берет уроки гитары и тенниса, и она хочет начать заниматься вокалом. Я рада, что мне не приходится говорить: «Нет, мы не можем этого себе позволить»».

Минусы

Конечно, есть и недостатки в том, чтобы иметь одного ребенка – и для самого ребенка, и для его родителей. Марла считает, что причиной чувствительной натуры ее дочери является отсутствие общения с родными сестрами и братьями. «Братья и сестры дразнят друг друга, и это делает их более толстокожими, – говорит она. — Когда Элизабет была маленькой, она была очень чувствительна к замечаниям друзей, потому что она не имела подобного опыта. Мы объяснили, что дети часто ведут себя так друг с другом и что это нормально. Мы пытались сделать так, чтобы она не принимала так близко к сердцу комментарии своих друзей».

Сюзан Келлехер из Нью-Йорка считает, что будучи старшей из шести детей, она приобрела много важных жизненных навыков; она сожалеет, что ее 4-летний сын не будет иметь подобного опыта. «Когда растешь вместе с братьями и сестрами, то учишься, как ладить с разными людьми, как делиться, как постоять за себя, как приходить к согласию и как достигать компромисса, – говорит Келлехер. — Есть и недостатки в том, чтобы иметь братьев и сестер, но я бы хотела, чтобы Этан мог ощутить позитивные моменты большой семьи».

Другой большой минус: ваш единственный ребенок не получит взаимную поддержку, которую имеют многие братья и сестры. А что насчет отрицательных моментов для родителей единственного ребенка? Они никогда не смогут испытать радость, глядя на то, как их ребенок пытается строить отношения со своим младшим братом или сестрой.

Воспитание единственного ребенка

Родители единственного ребенка сталкиваются с особенными трудностями. Вот наиболее распространенные подводные камни и эффективные способы обойти их.

Гиперопека. «Родителям, чьи заботы сосредоточены на одном-единственном ребенке, естественно быть чрезмерно заботливыми, – говорит Ньюман. — Когда единственный ребенок начинает ходить, его родители нависают над ним, не давая ему упасть. Когда единственный ребенок начинает драться с другом, родители спасают его. Он не может научиться ориентироваться в мире, если его родители всегда вмешиваются или выигрывают за него битвы». Попытайтесь не вмешиваться в такие моменты, насколько это возможно, и посоветуйтесь с родителями, которые имеют нескольких детей. Спросите, каких границ придерживаются они, это может помочь вам найти золотую середину между опекой и гиперопекой.

Ограничение взаимодействия со сверстниками. Поскольку единственные дети в семье являются центром вселенной для своих родителей, эти дети могут иметь трудности во взаимоотношениях со сверстниками. «Ранняя социализация единственных детей в семье поможет им научиться делиться, делать что-нибудь по очереди и разрешать конфликты, – говорит Патриция Хендерсон Шимм, помощник директора Центра развития младенцев при Барнардском колледже в Нью-Йорке. — Постарайтесь, чтобы ваш ребенок проводил много времени с другими детьми своего возраста на детских площадках и занятиях. Если вы живете рядом со своей семьей, время, проведенное с двоюродными братьями и сестрами той же возрастной группы, также может принести пользу семейной социализации».

Завышенные ожидания. Некоторые единственные в семье дети становятся перфекционистами (перфекционисты — люди, во всём стремящиеся к совершенству), стараясь порадовать родителей, которые могут поставить высокие (и даже нереальные) требования к ним, потому что этот ребенок для них — единственная возможность достигнуть высот в деле родительства. Ваши требования к ребенку должны отвечать его возрасту и естественным способностям, и следует уверить его, что он не должен обязательно быть лучшим во всем. Если вашей дочери нравится рисовать, например, это не означает, что она должна стать (или станет) даровитым художником. Сосредоточьтесь на том, что она получает удовольствие от рисования, а не на том, что надо обязательно сделать из нее мини Пикассо.

Принятие слишком многих решений за ребенка. «Когда мама и папа являются единственными руководителями в жизни ребенка, единственный ребенок в семье может в результате полагаться на их решение, прежде чем самому сделать шаг. Если вы всегда делаете и думаете за вашего ребенка, он никогда не научится делать и думать самостоятельно», – говорит Шимм. Ч- тобы создать основу для принятия решений в будущем, предоставляйте вашему малышу простой выбор, например, какую сказку он хочет почитать на ночь. Также старайтесь не давать слишком много советов, когда ваш малыш играет, таких как какого цвета фломастер взять или куда положить кусочек мозаики. Много любви от вас и немного помощи от друзей – и ваш ребенок станет вполне уравновешенной маленькой личностью.

Автор: Синтия Хэнсон, мать одного ребенка, автор многочисленных статей.

Перевод: Татьяна Александровская, Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Разделяю, у меня одна дочь, и мысль о том что бы их было двое пугает страшным ужасом. Мне не хватит денег и внимания на второго ребенка. Мне это не по силам.
    Помню свою мать, вечно измученную нами, двумя детьми. Знаю друзей, где вся жизнь- постоянно разнимать клубок дерущихся детей. Каждый должен решить сам. Двое детей это прекрасно, но не всем это дано. Зато я обеспечила свою дочь, у нее будет своя квартира, мы можем взять репетиторов и съездить за границу. Кроме того, у меня остается еще время и деньги помогать родителям, навещать их. Иногда я жалею что ребенок один, если бы я родила дочь не в 30, а в 25, возможно у меня тоже было бы их двое. Ну, ужа так сложилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь