Как часто родители обращаются к психологу или педагогу с запросом: «Сделайте с ним что-нибудь» и далее следует изложение проблемы, которая может быть связана с поведением, дисциплиной, процессом взаимодействия с другими детьми или взрослыми. И часто от родителя можно услышать, что он все делает идеально и правильно. Специалист будет в это верить ровно до тех пор, пока сам ребенок не расскажет правду: начнет говорить фразами родителей, например «Катя плохая», демонстрировать защитные телесные реакции — закрывать голову руками. Сразу становится понятно, что это реакция ребенка на раннее знакомый стимул. Для специалиста это звоночек для дальнейшего взаимодействия с родителями.
Следует обратить внимание на привычки, манеру общения, эмоциональную сферу, установки родителей, которые могут носить деструктивный характер для формирующейся личности вашего ребенка. Каждая семейная ситуация, которую видит ребенок в процессе общения между родителями он воспринимает, как установку и потом перенесет её в свою самостоятельную жизнь, как нормальную. Но никто не даст гарантии, что это правильная, конструктивная установка. Поэтому следует обратить внимание на свой ритм жизни: как часто вы вместе проводите время, с какой интонацией вы говорите, что вкладываете в значение собственных слов, как вы личным примером демонстрируете выражение чувств и эмоций. Это не только поможет вам стать ближе к ребенку, быть ему другом и наставником, но будет фундаментом для формирования социального и эмоционального интеллекта. Таким образом, родители так же будет расширять свой кругозор, по-новому себя чувствовать, воспринимать и самоощущать.
Очень важно в моменты, когда вы теряете связь со своим ребенком, остановиться и оглянуться назад, вероятно, вы где-то ошиблись. Детская пора пройдет достаточно быстро. Это период, когда ребенок радуется и наслаждается происходящим. Помогите ему запомнить этот период таким насыщенным, без детских травм, которые точно не нужны ему во взрослой жизни.