Жадные люди похожи на губки, которые жадно впитывают воду, но отдают очень мало, пока их не прижмешь.
Боулз
Жадность – не самый страшный грех. Да и то, что это вообще грех, мало, кто согласится. Но отношения строить жадность всё-таки мешает как детям, так и взрослым.
Жадность «во всей красе» у взрослых и детей
Жадности во всех ее проявлениях можно найти в словарях очень лаконичное определение: чрезмерное желание иметь или получить больше, чем человеку нужно или он того заслуживает, особенно из материальных благ.
Психологией жадность оценивается, как неумение отпускать что-то от себя, некое болезненное состояние души. При этом человек склонен демонстрировать осуждение к проявлениям щедрости. Сам же он будет находиться в состоянии неудовлетворенности и отсутствия внутренней гармонии. В жадности такой человек ищет некую душевную безопасность, которая может заслонить его страх перед жизнью. Желание обладать, как можно бóльшим, лишь провоцирует постоянный дисбаланс. А также не исчезает боязнь потерять всё накопленное, даже при обладании сверх необходимого.
Жадность имеет несколько степеней и множество оттенков. Кто-то никогда не пройдет мимо «выгодного предложения», кто-то прижимает некоторую собственность, кто пытается сэкономить с помощью хитрости. Самая опасная форма – крайняя жадность.
Жадность часто отражается и на отношении к другим людям. Если такой человек сталкивается с мнением другого человека, противоположным его собственному, то он вряд ли будет с кем-то считаться. Он абсолютно не принимает суждения о том, что в нём есть отрицательное. Свою жадность он может называть практичностью, хозяйственностью, экономичностью или даже разумной щедростью. Может даже рассказать, как он тратится на свою даму или свой дом. Если же он когда-то заплатит за вас, можете ожидать ответного «счета» в том или ином виде. Чужую же щедрость принимает за лицемерие или желание что-то получить от него в гораздо бóльших объемах. Жадный человек опасается людей и их поступков по отношению к нему.
Существует мнение, что жадный человек на пределе своего маниакального перенакопления будет притягивать к себе случаи мгновенной траты (финансового срыва, растрат), потери, краж. Если человек полностью охвачен «жадными мыслями», он не желает тратиться, делиться своим временем, вниманием, сочувствием, душевными и физическими возможностями.
Дети очень чутко ощущают жадность, не желая общаться и сближаться с жадными людьми.
Клеймо жадности чаще всего получают мужчины, а оценщиками их щедрости становятся женщины. Эта оценка не всегда ставится объективно, но всё же случается верное понимание. Для женщины проявления мужской жадности могут стать сигналом не только к тому, что он не будет баловать ее. В будущем также могут грозить трудности с тратой денег на детей и даже на домашнее хозяйство. В браке уже можно столкнуться и с избирательной мужской жадностью, когда мужчины тратят деньги на другую женщину (которую он ощущает более «своей»), а не на свою семью. Для мужчин, в прошлом злоупотребляющих алкоголем, часто характерна «трезвая жадность».
Жадный мужчина обычно выбирает объектом любви свои «драгоценные» накопления, сбережения, поступления. И женщине сложно бороться в этой неравной «схватке». Ведь он направляет все усилия на заботу о своей «родной» жадности. Часто жадность произрастает из детства за счет нескорректированного поведения или через подражание другим (чаще родителям).
Детская жадность оценивается немного иначе. Как правило, это лишь часть развития самопознания ребенка. После 12 месяцев ребенок начинает осознавать, что есть то, что принадлежит маме, папе, брату и т.д., а есть его вещи. К тому же родители обычно говорят ему назидательно: это папины вещи – не нужно трогать. И ребенок воспринимает это достаточно буквально. Ведь тогда и свои вещи нужно защищать от других.
Вот он и приступает к защите своей собственности от попыток «покушений» на нее. И если, со своими родителями (как части себя, своего мира) он готов чем-то поделиться, то чужим (детям на улице, гостям, другим родственникам) он вряд ли понесет одну из своих конфет или разрешит взять свою игрушку. Жадность у ребенка имеет способность «заражать» других детей. Если в компании детей один демонстрирует жадность, прижимая к себе игрушки, то будьте уверены, что кто-то еще скоро станет делать точно так же.
Но психологи дают некоторую оптимистичную перспективу детской жадности. Они считают, что при правильном воспитании детская жадность может стать лишь основой бережливого отношения к своим вещам.
Можно избавиться от жадности?
Для многих, кто сталкивается с жадностью, крайне важен ответ на вопрос: можно ли избавиться от жадности? Точнее этот вопрос должен звучать так: можно ли избавить от жадности человека рядом. Ведь жадина не осознает объективно подобное своё поведение.
Психологи приводят следующие рекомендации:
- если с вами жадина крайнего состояния, то вы, конечно, можете потратить свои силы и здоровье, но вряд ли что-то сможете изменить кардинально – чем раньше вы это поймете, тем лучше;
- если человек проявляет лишь некоторые признаки жадности, можно постараться убедить его в достаточной безопасности ближайшего мира для него, а больше в собственной неопасности для его мира; важно демонстрировать любовь, бескорыстную щедрость, при этом запасаясь большим объемом терпения; если самому не выходит справиться, психолог может помочь в этом вопросе;
- если вам самому не раз намекнули на жадность или откровенно обвинили в этом, стоит всё-таки задуматься и приложить все усилия, чтобы справиться с этим – решение этой проблемы одновременно поможет решению других;
- с детьми стоит обходиться предусмотрительно при разделении на «моё» и «чужое»: говорить спокойно, что это чьи-то вещи, пробовать давать другую интересную вещь ребенку взамен, не делать перечень «запрещенных» чужих вещей слишком большим;
- нужно уважать решение малыша не делиться всеми своими игрушками; на встречи с другими детьми можно брать несколько игрушек и не просто отдавать что-то другому ребенку, а стимулировать их обмениваться игрушками; если малыш не желает возвращать игрушку, спокойным настойчивым тоном заберите игрушку и отдайте хозяину, а продолжающего капризничать малыша, можно увести от общей группы детей;
- чтобы ребенку было достаточно основ, «места» для развития самопознания, можно выделить ему свою комнату, свой шкаф (ящичек), свой уголок, свой рабочий стол, где он может что-то делать хранить, организовывать;
- для «уроков против жадности» можно использовать сказки, ролевые игры, игры с игрушками, в которых главным выводом будет «не жадничать»;
- сами проявляйте щедрость, причём не только по отношению к ребенку, но и демонстрируя ее в адрес других при ребенке.
Жадность для кого-то лишь мимолетная душевная «простуда», а у кого-то она приобретает хронические формы. Но не стоит забывать, что, в любом случае, жадность создает для каждого жадины социальный «карантин». Лучше не жадничать своей жизнью – она станет богаче!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»