Прививание любви к братьям нашим меньшим, приучение заботиться о ком-то должно начинаться с самого детства. Есть зимнее занятие, которое легко поможет всё это осуществить – это подкормка птиц.
Правила подкормки птиц
Ребенку сразу стоит объяснить, что есть птицы, которым очень нужна наша забота и корм, особенно в зимнее время года. Среди них голуби, городские утки, воробьи. Голуби и воробьи зимой практически не могут найти себе пищу самостоятельно, поэтому кормушка может спасти им жизнь в холодный период. Утки также не смогут прокормить себя в течение всей зимы мизерными естественными кормами.
Не откажутся угоститься нашим кормом и дятлы, синицы, сойки, поползни. Хотя если они и не найдут наш корм, для них это не станет решающим моментом выживания.
А вот подкормка ворон и сорок – это «медвежья услуга» природе. Увеличение их видов может спровоцировать проблему для других. Они беспощадно разоряют чужие гнезда.
Главное правило подкормки – не кормить, а только частично подкармливать! Так птицы не разучатся искать себе пищу в природе. Особенно это касается синиц, поползней, соек и им подобных. Не стоит допускать постоянного наличия корма в кормушке – это приведет к перееданию, заболеванию печени у птиц. Приучите птиц, что есть график кормления. Насыпайте корм раз или два раза в день, в определенное время. Лучше, если это будет утром и вечером. Старайтесь не увеличивать объем.
Саму кормушку не размещайте за окном, на подоконнике, на балконе. Помните о том, что возле нее часто будет шум, мусор, помёт. К тому же, птицы могут залетать в окно, травмироваться об оконную раму. Кормушка должна быть защищена от ветра. Её лучше расположить рядом с густым кустом. Особенно это удобно для мелких птиц. Для птиц побольше, главное, чтобы она располагалась в стороне от жилья, чтобы были посадочные места для птиц. Хорошо, чтобы у птиц в ожидании была возможность спрятаться от потенциальных хищников. Если будете кормить голубей, то знайте, что они могут запомнить вашу одежду, а потом выпрашивать каждый раз у вас еду. Поэтому надевайте специальный халатик для их кормления.
Продукты подкормки птиц: запрещенные и разрешенные
Аккуратными стоит быть и при выборе продуктов для корма. Птицы не смогу самостоятельно оценить опасную для них пищу. Птицам нельзя давать:
- пшено;
- соленое сало;
- соленые, жареные семечки;
- черный хлеб;
- продукты с плесенью;
- прогорклое зерно;
- испорченные продукты.
Подкормка птиц включает:
- для воробьев – просо;
- для синиц – свежее, мелко порезанное яблоко, творог средней жирности с панировочными белыми сухарями, семечки подсолнечника;
- для уток – белый хлеб, семечки или пшеница, но сыпать его нужно на лед или в погруженные в воду кормушки;
- для голубей – ячмень, перловка (очищенный ячмень), пшеница, овсяная крупа, а белый хлеб и семечки нужно давать в очень малом количестве.
Если к кормушке прибегает и белка, то можете положить ей:
- кедровые орешки;
- фундук (лесной орех);
- нежареные семечки;
- колотые грецкие орехи;
- баранки;
- кусочки яблока;
- кусочки печенья, сухарей;
- творог;
- яйцо;
- сушеные грибы;
- сухофрукты;
- прессованный мел – закрепить на кормушке.
Всё, что нужно для подкормки птиц, вполне можно делать вместе с ребенком. Поверьте, что для ребенка это будет настоящим событием каждый день. Это откроет ему много эмоций и воспитает в нем ответственного, заботливого человека.