Брать маленького ребенка в поход? Да как же так?! – ужаснутся некоторые. Ведь там же отсутствует гигиена, правильное питание и полноценный отдых. К тому же, малышу придется спать в палатке, мерзнуть вечерами у костра и самому топать высоко в горы! Все эти страхи придумывают неактивные мамы и бабушки. На самом деле, уже с 2-3 лет ребенка брать в поход не только можно, но и нужно. Так, кроха с первых лет жизни будет познавать природу напрямую.
В наше время ребенок в походе – это не проблема. Во-первых, сейчас хорошо развит рынок походного снаряжения, в том числе и детского. Во-вторых, рынок товаров для детей также не отстает: одно появление одноразовых подгузников сыграло немаловажную роль и всевозможных защитных средств от комаров и солнца. Однако, это допустимо лишь в том случае, если родители хорошенько подготовятся к такому походу и максимально обеспечат безопасность ребенка.
Взрослые обязаны подробно спланировать маршрут, удобно и практично экипировать ребенка, тщательно составить список необходимых медикаментов, продумать провизию и, конечно, уделить внимание менее очевидным, но столь же важным моментам в подготовке вашего крохи к предстоящему походу.
Итак, что стоит учесть, собираясь в поход с ребенком? Если берете с собой ребенка в возрасте 4-10 лет, то есть не «пассажира», а «ходока», который уже может идти совершенно самостоятельно, а не ехать на папиных плечах:
— Турист-родитель, берущий с собой ребенка, должен иметь походный опыт больше того, какой обычно требуется для данного маршрута.
— Вес рюкзаков у взрослых в походе с детьми заметно больше, чем в аналогичном походе в составе взрослой группы. Как правило, это минимум 60 кг на семью с одним ребенком для пешего или несложного горного похода средней длительности.
— Не рекомендуется брать маленьких детей в велопоходы и сплавы на реках. Этот вопрос каждая семья решает для себя самостоятельно, исходя из собственного походного опыта в данном виде туризма.
— Если ваш ребенок — единственный в группе либо самый маленький, будьте готовы к роли «постоянного тормоза» группы. Родители, побывавшие в такой ситуации, вспоминают, что в походе были слишком заняты уходом за ребенком, чтобы замечать красоты вокруг.
А вот если вашему малышу меньше 2,5-3 лет, в походе вам понадобится приспособление для его переноски. Мало кто решается взять в поход малыша первых месяцев жизни, но и такие встречаются. Для самых маленьких это может быть рюкзак-кенгуру или слинг (не на кольцах!). Ну, а для малышей постарше — специальный рюкзак для переноски ребенка.
Но все же, подумайте стоит ли брать в походные условия совсем маленького ребенка. Ведь до 2-х лет малыши еще не понимают что происходит вокруг, а вы получите лишнюю заботу.
И последняя рекомендация – по поводу еды. Даже если ваш ребенок уже кушает «взрослую» еду, и походное меню составлено так, что вполне ему подходит, все же лучше взять небольшое количество детского питания (растворимую кашу, мясные и фруктовые пюре) чтобы обеспечить некоторую независимость от общего котла. К тому же, маленькие дети в походе склонны хотеть есть и спать в «неурочное» время, да и группа вполне может немного отклониться от графика.
Однако, помните, что не стоит обращать внимания на пересуды и опаски, если вы действительно знаете на что идете и подготовились к походу хорошо.
Удачного вам отдыха!