Создаем писанки: работа

Создаем писанки: работа
В предыдущей статье мы выяснили как следует подготовиться к расписыванию писанок – выбрать инструмент и краски. Теперь приступить собственно к самой работе. Застелите просторный стол газетой или любым другим покрытием, которое защитит поверхность стола от воска и других возможных повреждений. Банки с красками поставьте недалеко, рядом положите ложки, которыми будете опускать яйца в краску. На устойчивую поверхность поставьте восковою или, в крайнем случае, парафиновую свечу. Восковая предпочтительнее, так как парафин хрупкий, не имеет хорошей и в краске он легко отпадает, в отличие от воска. Теперь перейдем к выбору яйца. Скорлупа яйца должна быть прочной, без трещин и изъянов. Нельзя писать по яйцу, которое только вынули из холодильника. На поверхности такого яйца конденсируется вода, а к влажной и холодной поверхности воск плохо пристает. Как правило, для писанок берут куриные яйца, но подойдут также гусиный и утиные. Можно расписывать как сырые, так и запеченные яйца. Однако в наше время большинство людей предпочитают делать расписывать скорлупу яйца, из которого желток был удален заранее. Такая писанка сохранится на долго. Яйцо выдувается так: ножом с острым и тонким концом проделайте две дырочки на «носах» яйца, разболтайте желток цыганской иголкой. Затем грушей для клизмы и спринцевания запускайте воздух в верхнюю дырочку. Содержимое яйца будет выходить через другую дырочку. Когда весь желток выйдет, яйцо нужно помыть из середины, запустив в него воду из шприца или из той же груши. Воду выпустить, а остатки влаги выдуть грушей. Яйца лучше выдуть заранее, но поскольку у многих из нас нету времени долго возиться с поделками, это можно сделать и непосредственно перед работой. Разграфление яйца Думаю, рисунок вы уже выбрали заранее. Для начинающих он должен быть не очень сложным. Простым карандашом его контуры нужно нанести на скорлупу. Желательно, чтобы карандаш был твердым и не оставлял на скорлупе жирных следов. При этом для удобной работы на протяжении всего процесса обе руки должны опираться на стол. Опытные мастерицы начинают писать яйцо сразу воском, не нанося очертаний. Но для аматоров научиться делить поверхность яйца нужно для того, чтобы писанка получилась ровной и пропорциональной. Яйцо нужно взять в левую руку, а карандаш в правую. На остром носике поставить отметину. От этой отметины разделите яйцо на четыре части. Приложите к яйцу карандаш и мизинец правой руки и вращайте яйцо вокруг оси – фактически вращаем мизинец. Так вы доведете линию к месту, с которого начинали. Чем быстрее вращать яйцо, тем ровнее будет линия. Вращать нужно, двигаясь от себя. После первых четырех линий поверхность яйца следует поделить горизонтально. Так, одну из линий делят пополам и так же — вращая яйцо. наносят поперечину. Если сразу не получается, не отчаивайтесь, ведь след от карандаша можно легко вытереть обычной стирательной резинкой. В конце нанесите основные элементы орнамента. Роспись и покраска яйца Зажгите свечу, в писачок из свечи возьмите немного воска и нагревайте его на пламени свечи несколько секунд. Если вы рисуете по выдутому яйцу, заделайте воском обе дырочки на скорлупе. После этого попробуйте провести им первую линию на бумаге, чтобы проверить хорошо ли вытекает воск и не делает ли писачок клякс. В случае если воск перегрет, слейте его на бумагу, чтобы он не капнул на яйцо. Теперь начинайте наносить воск на писанку так же, как и карандашом — вращая яйцо вокруг оси, приложенным к яйцу кончиком писачка. Наносите на все линии, которые по узору должны быть белыми. Головка писачка должна стоять прямо перпендикулярно к поверхности яйца и быть твердо прижатой к скорлупе. Воск и парафин очень быстро застывают, поэтому необходимо следить, чтобы он был постоянно растопленным — подогревать на огне. Если воск недостаточно нагрет, он не пристает к яйцу хорошо, а линия имеет неравномерные и разорванные края. В краске воск на такой линии может просто отпасть от яйца, что испортит писанку. Во время работы нужно время от времени прочищать писачок от посторонних накоплений. Воск имеет в себе цветочную пыльцу и ворсинки, забивающие отверстие писачка. Чтобы прочистить инструмент, его нужно подогреть и выбитья из него другой стороной растопленный воск. Нельзя писать по яйце, которое только вынули из холодильника. На поверхности такого яйца конденсируется вода, а к влажной и холодной поверхности воск плохо пристает. Когда все линии и элементы, которые должны быть белого цвета, зарисованы воском, можно начинать окраску. Для того чтобы краска лучше «ложилась, перед первой краской яйцо обработайте в уксусном растворе: 2 столовые ложки уксуса на стакан воды. Яйцо погружают в раствор на 10 секунд. После этого яйцо можно класть в первую, желтую краску, и держать его в ней до тех пор  пока оно не станет красивого насыщенного цвета. Вынув его из краски ложкой, надо слегка промокнуть тряпкой или салфеткой и дать хорошо высохнуть. Если в вашем узоре нет желтого цвета, кладите яйцо в следующую по яркости краску в порядке возрастания – оранжевую, зеленую, голубую, красную, синюю, коричневую, черную. После промокания ни в коем случае нельзя яйцо тереть, потому что вместе с краской можно стереть защитный слой яйца слой, который, собственно и воспринимает краску. Если вы рисуете по выдутому яйцу, то опуская его в краску, сверху пригрузите чем-то тяжелым, чтобы яйцо не плавало сверху и не зарисовывалось только с одной стороны (это может быть стаканчик или аналогичный предмет). Таким образом наносим все цвета орнамента. Когда вы зарисовали яйцо в последнюю краску (она является фоном композиции), с писанки нужно снять воск. Снятие воска Полную писанку (с сырым яйцом) следует прогреть в духовке 10 — 15 мин при температуре 80-100°С. Таким образом, яйцо будет теплым и воск слегка расплавится. После этого еще чуть-чуть нагреть писанку на пламени свечи или газа, или возле электрической конфорки.  Растопленный воск вытрете тряпкой. Следите, чтобы яйцо не перегрелось. В противном случае писанка испортится — через поры яичной скорлупы может выйти белок, что повлияет на яркость красок, а сама писанка будет с пятнами. С дутой писанки легче снять воск над пламенем газа или свечи, или теплом конфорки. Если фон писанки белый, желтый или красный, снимать воск над огнем не желательно, потому что цвет потемнеет от сажи, которая выделяется при горении. Перед снятием воска из выдутого яйца, необходимо сперва разгерметизировать отверстия иглой или прогреть одно из них. Эт нужно для того, чтобы скорлупа не треснула от нагретого всередине воздуха.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь