Варим домашнее мыло

Варим домашнее мыло

Разнообразием мыла мы удивительно богаты благодаря современному торговому предложению. Но гораздо приятнее, если вы знаете, из чего и как это мыло приготовлено. Тем более, что это к тому же красиво, и сам процесс очень увлекателен.


О мыле

Привычное нам мыло несет в себе 2 функции: хозяйственную (как моющее средство) и косметическую (как очищение и уход за кожей). Но именно выполнение первой из них стало решающим для рождения мыла. В Древнем Риме на горе Сапо (кстати, именно ей мыло обязано своим названием на многих языка, например, на англ. «soap») скапливался жир животного и зола от костра после принесения жертвы. Эта смесь после дождей смывалась в реку Тибр, в которой обычно стиралось белье. И жители стали замечать, что именно благодаря этой смеси белье отстирывалось легче. Для ухода за кожей, для омовения, мыло возродили арабы, точнее это был Габир ибн Хайен, названный «отцом алхимии». Но здесь состав был уже немного другим: зола морских водорослей, козий жир, оливковое масло, известь, поташ. Существуют также источники, утверждающие, что первыми мылом (из золы букового дерева и сала) для лечения кожи и очищения волос пользовались галлы. И уже потом рецепт мыла попал к римлянам.

Римляне, кроме хозяйственного использования, стали применять мыло как средство гигиены в 164 году. К золе и жиру добавилась известь, но именно благодаря жиру мыло сильно пенилось. Со временем римляне настолько оценили мыло, что появись даже специальные мастера – мыловары.

Индивидуальное изготовление мыла для знати было принято во Франции и в Англии в XIII веке. Тогда появилось мыло с люфой. Занимались мыловарением аптекари, а использование мыла стало настоящей традицией.

Современный интерес к возрождению домашнего мыловарения весьма очевиден. А ведь еще до XIX века мыло в основном и варили дома. И его состав действительно был натуральным, а основным компонентом оставался жир домашнего скота. Далее ситуация 1914 года, Первой мировой войны, сделала жир большим дефицитом, и химики были вынуждены придумать альтернативу жиру, изменяя структуру натуральных компонентов.

Россия свое промышленное производство мыла в многие времена основывало на дешевом сырье. Мыло было синтетическим за счет окисления разных продуктов переработки нефти и газа, по большей части парафинов. И выходил синтез жирных кислот. Синтетическое мыло обладает неоспоримым достоинством – оно продолжает вымывать в холодной и жесткой воде, а также очищает определенные типы грязей.

Если просто обозначить состав мыла, то это в основном растворимые соли высших жирных кислот. К ним уже присоединяются другие вещества с моющим действием, красители, ароматизаторы. Жидкое же мыло производится на водных растворах синтетических неионогенных либо ионных поверхностно-активных веществах с отдушками, консервантами, красителями, с другими солями и добавками.


Что может быть в составе мыла

Состав мыла промышленного производства или приготовление мыла «с нуля» достаточно сложно повторить. Нелегко даже собрать все компоненты по специализированным магазинчикам:

  • щелочь (каустик, NaOH, гидроксид натрия, едкий натр либо смесь щелока и золы);
  • стеариновая кислота;
  • соль;
  • глина разных цветов, куркума, сухой горчичный порошок (как красители);
  • пчелиный воск (обеспечивает блеск и крепость);
  • эфирные масла (различные, но с сочетанием не более 2-3 видов);
  • палочки корицы, ваниль, специи, листья растений, какао-порошок, молоко, чай зеленый.

Можно готовить мыло на молоке и травяных отварах. Последнее не должно храниться долгое время, чтобы не испортится.

Красителями лучше использовать натуральные компоненты. Приведем примеры получения определенных цветов из разных натуральных ингридентов:

  • оранжевый (тыква, морковь, облепиховое масло, куркума);
  • красный (розовая глина, свекла, марроканская красная глина);
  • желтый (календула, шафран, карри, ромашка);
  • синий (корень индиго);
  • зеленый (водоросли, шалфей, шпинат, укроп, петрушка, люцерна);
  • коричневый (какао-порошок, корица, каркадэ, шоколад, зерна кофе);
  • серый (измельченный уголь или пемза);
  • белый (диоксид титана, каолин).Домашнее мыло - натурально и красиво.

Среди наиболее распространенных масел как жира основными выделяются:

  • оливковое масло (наиболее мягкое, но требует больше времени для загустения);
  • кедровое;
  • миндальное;
  • тыквенное;
  • масло из виноградных косточек
  • подсолнечное (отлично увлажняет кожу);
  • кукурузное;
  • кунжутное;
  • пальмовое ;
  • кокосовое (мыло от него становится твердым);
  • рапсовое (хорошо для увлажнения кожи);
  • масло грецкого ореха;
  • сливочное масло (приятная текстура мыла и сливочный запах);
  • касторовое (хорошо для возрастной и чувствительной кожи);
  • льняное и др.

Отдельно выделим те масла и продукты, которые полезно использовать в мыле для мытья головы:

  • пальмовое (делает шелковистыми и крепкими волосы);
  • касторовое (улучшает внешний вид и усиливает рост);
  • репейное (веками известное укрепляющее масло, которое делает волосы здоровыми и блестящими);
  • кокосовое (борется с перхотью, с выпадением волос и с посеченными кончиками);
  • какао-масло (придает прочность волосам, оказывает успокаивающее действие на кожу и смягчающее действие на волосы);
  • крапива, ее измельченные листья (подходит для жирных волос);
  • прополис (укрепляет волосы);
  • мед (успокаивает кожу головы);
  • цветочная пыльца (помогает росту волос, укрепляет их, избавляет от ломкости и сухости).

 

Как сварить мыло дома

Варить дома мыло не обязательно «с нуля». Можно, во-первых, воспользоваться специальной купленной мыльной основой в специализированном магазине (можно и в интернет-магазине), а можно и попросту купить детское либо глицериновое мыло.

Если вы приобрели мыльную твердую основу, то необходимо разрезать ее на несколько небольших кусочков. Потом эти кусочки расплавляются на водяной бани либо в микроволной печи. Но не следует доводить массу до кипения. После можно добавить выбранные красители, эфирные масла, ароматизаторы и др. добавки. Выливаем в подготовленную пластиковую форму и остужаем в пределах 40 минут, но не менее 15. Время будет зависеть от используемой формы, ее объема.

Рецепт смеси: 100г основы мыльной, 2 ч.л. меда, 3 ч.л. молотого овса, 4 капли ароматизатора, до 7 капель красителя, от 3 до 7 капель смеси эфирных масел, 1/3 ч. л. масла, 1/3 перламутра, 2 ч.л. косметической глины.

Упаковывать мыло нужно не раньше, чем через день после изготовления. Мылу необходимо давать время дозревать от трех до восьми недель. Его нужно порезать на отдельные кусочки и положить на сушку в продуваемом месте.

Интересен еще один рецепт мыла, тем более, что он достаточно прост.

Понадобятся: мыльная основа, молоко, мед, масло зародышей пшеницей, ароматизаторы (эфирные масла или пищевые ароматизаторы либо отдушки), сухие пигментированные минеральные красители.

Основу трем или нарезаем кубиками (200г), жидкости берем 10%-30% (в данном случае 20г-60г молока) и ставим основу на водяную баню. Стакан с основой накрываем крышкой, чтобы основа хорошо растворилась и на ней не образовалась пленка). Не мешаем, а ждем до ее превращения в жидкое состояние. Обычно на это уходит около 20мин. Добавляем масло, мед. Масла также берем в пропорции 10% (20г) и мед 10% (20г). Можно добавить молотые крупы, цедру, кофе как скрабящие вещества. С добавлением отдушек и красителей – всё очень просто. Добавляем их на своё усмотрение, но помним об концентрированности. Можно декорировать мыльную массу высушенными материалами: цветочками, лепесточками. Декор-материалы также вымешиваем с общей мыльной массой. Заливаем мыльную массу в формы. Хорошо использовать силиконовые формочки, которые очень удобны. Оставляем остывать и застывать. Чтобы еще легче мыло вышло из формы, ставим формочки на 5 минут в холодильник. Вытаскиваем, и пару часиков оно может просохнуть на воздухе.

И предлагаем рецепт на основе детского мыла.

Берем брусок детского мыла (около 130-140г). На терке стружим его. В посуду для микроволновки смешиваем эту стружку, ¾ ст. воды, глицерин (1 ½ ст. ложки), масло зародышей пшеницы (2 ст.л.), масло абрикоса (1 ½ ст. ложки). Закрываем и ставим микроволновку – лучше несколько раз по паре минут. Достаем и разделяем массу пополам. В одну добавляем молотый кофе, а в другую апельсиновую цедру. Объемы – на своё усмотрение. Берем силиконовые формочки. Выкладываем в них слоями 2 вида мыла. Процесс застывания идентичен предыдущему. Это мыло будет прекрасным антицеллюлитным или утренним пробуждающим очищающим косметическим средством.
Рецептов мыла можно изобретать великое множество. К тому же, это будет интересно наблюдать маленьким деткам и принимать участие в самом процессе детям постарше.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. О, спасибо! Попробую последний рецепт мыла. У меня подружка уже делала домашнее мыло — прикольно получилось.

  2. Моя сестра тоже мыло варит сама последнее время. Нам такое прикольное мыло делает на подарки. Им гораздо приятнее пользоваться, чем покупным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь