fbpx
Главная Рукоделие Вязание крючком Основные приемы вязания крючком

Основные приемы вязания крючком

Выбор редакции

Как пользоваться массажными накидками

Как используются массажные накидки? Массажеры позволяют улучшить кровоток и вернуть организм в тонус, поэтому и пользуются огромной популярностью среди покупателей. Каждая модель обладает определенным функционалом,...

Какие бывают игрушки для улицы и прогулок?

Детские игрушки для улицы являются неотъемлемой частью детства. У ребенка обычно есть безграничная энергия и желание проводить много времени на свежем воздухе. Игры на...

Почему даже самый простой набор игрушек важен для развития ребенка?

Как всем давно известно, важной частью развития ребенка является обучение через игру. Добавление некоторых обучающих игрушек в их ящик может помочь вашим детям получить...

Как выбирать парфюмерию: рекомендации от Optparfum

Парфюмерия играет решающую роль в формировании эффектного образа, поэтому неудачно выбранный аромат может испортить все старания, связанные с подбором гардероба, прически и аксессуаров. Очень...

Узоры вязания, выполненные крючком, состоят из разных сочетаний петель и столбиков. Образцы вязания рекомендуется выполнять толстым крючком, используя нитки средней толщины светлых тонов. Из тонких ниток вязать труднее, петли и столбики будут плохо просматриваться.

Крючок держат в правой руке как карандаш или ручку. Указательный палец несколько вытянут вперед и лежит на крючке (рис. 1). Руки должны свободно двигаться, локти – не иметь опоры.

Вязание крючком. Положение рук и крючка.

рис. 1. Положение рук и крючка.

Конец нитки от клубка перекидывают через указательный палец левой руки к себе и прижимают его большим пальцем. Нитка к клубку проходит между ладонью и остальными пальцами левой руки. Ее натяжение регулируют средним и безымянным пальцами. Нитку от клубка называют рабочей.

Положение рук.  Крючок поворачивают бородкой влево и движением от себя вводят под нитку с левой стороны. Оттянув нитку вверх от указательного пальца левой руки, крючок с ниткой поворачивают вокруг нитки в сторону,  противоположную движению часовой стрелки (рис. 2, а). Большим пальцем левой руки прижимают к указательному нитку в том месте, где она перекрутилась, а крючок снова вводят под нитку с левой стороны. Поддев бородкой нитку, протаскивают ее через петлю, находящуюся на крючке. Большой палец отнимают, придерживают кончик нитки и затягивают узел. Так вяжут первую петлю. Для образования второй петли крючок снова вводят под нитку с левой стороны и, поддев ее, протаскивают через петлю, находящуюся на крючке  (рис. 2, б). Таким образом выполняют ряд петель, которые образуют  цепочку (рис. 3).

Вязание крючком. Образование первой петли.
рис. 2. Образование первой петли.

Вязание крючком. Цепочка из воздушных петель.
рис. 3. Цепочка из воздушных петель.

Петли этой цепочки называют воздушными. После выполнения каждых двух петель цепочки работу продвигают большим пальцем левой руки к себе и вниз. Потренировавшись, учащиеся выполняют цепочку из 18 петель и обрывают нитку, не затягивая ее. Это будет первый образец приемов вязания. Все остальные, полустолбики и столбики, выполняют на петлях цепочки. Первый полустолбик или столбик вывязывают, отступя  3 – 5 петель от последней петли, находящейся на крючке. Это делается для того, чтобы последние петли цепочки как бы поднялись на высоту столбика и не стягивали его.

Для того чтобы все образцы были такой длины, как первый, для каждого следующего образца вяжут цепочку на 3 – 5 петель  длиннее. Так, для полустолбиков, столбиков без накида и полустолбиков с накидом цепочку выполняют из 21 петли, т.е. на 3 петли длиннее первого образца, для столбиков с накидом — на 4 петли длиннее, для столбиков, с двумя накидами—на 5 петель длиннее, для столбиков с тремя накидами — на 6 петель и т. д.

Полустолбик. Связав цепочку, крючок вводят в 3-ю петлю цепочки, считая от петли, находящейся на крючке, и, поддев рабочую нитку (сделав накид на крючок), протаскивают ее через петлю цепочки и петлю, которая находится на крючке (рис.4). Получают полустолбик. Далее крючок последовательно вводят в каждую следующую петлю цепочки и протаскивают рабочую нитку через петлю цепочки и петлю, находящуюся на крючке.

Вязание крючком. Полустолбик.

Рис. 4. Полустолбик.

Столбик без накида. Крючок вводят в 3-ю петлю цепочки, накидывают на него рабочую нитку и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нитку на крючок и протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке (рис. 5). Второй столбик выполняют на следующей петле цепочки.

Вязание крючком. Столбик без накида.
рис. 5. Столбик без накида.

Столбик без накида с одной воздушной петлей. Вывязав цепочку, крючок вводят в 3-ю петлю, считая от крючка, накидывают на него рабочую нитку и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нитку и протаскивают ее через одну (1-ю), только что образовавшуюся петлю на крючке. Еще раз накинув на крючок рабочую нитку, протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке (рис. 6). Второй столбик делают на следующей петле цепочки.

Вязание крючком. Столбик без накида с одной воздушной петлей.
рис. 6. Столбик без накида с одной воздушной петлей.

Полустолбик с накидом. Вывязав последнюю петлю цепочки, накидывают рабочую нитку и оставляют ее на крючке (накид). Затем вводят крючок в 3-ю петлю цепочки, накидывают нитку и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нитку и протаскивают ее через 2 петли и накид, находящиеся на крючке (рис. 7). Для получения 2-го столбика снова делают накид петли и накид так же, как при вывязывании 1-го столбика.

Вязание крючком. Полустолбик с накидом.
рис. 7. Полустолбик с накидом.

Столбик с накидом. Крючок с последней петлей цепочки и накидом вводят в 4-ю петлю  цепочки, считая от крючка, и протаскивают через нее петлю из рабочей нитки. Петли и накид, находящиеся на крючке, провязывают так. Накинув рабочую нитку на крючок, протаскивают ее через петлю и накид (рис. 8, а). Затем, поддев рабочую нитку, протаскивают ее через 2 петли на крючке (рис. 8, б). Второй столбик вяжут на следующей петле цепочки.

Вязание крючком. Столбик с накидом.
рис. 8. Столбик с накидом.

Столбик  с накидом  и  воздушной петлей. Крючок с петлей и накидом вводят в 5-ю петлю цепочки,    протаскивают   через нее рабочую нитку и провязывают петли и накид, находящиеся на крючке, в такой последовательности.   Сделав накид   на крючок, провязывают 1-ю петлю,   находящуюся   на   крючке (рис.   9).   Снова   накидывают нитку на крючок и провязывают петлю и накид. Еще раз накинув нитку на крючок, провязывают последние две петли. На крючке остается 1 петля. Сделав накид, крючок   вводят   в   следующую петлю   цепочки   и   выполняют 2-й столбик.

Вязание крючком. Столбик с накидом и воздушной петлей.
рис. 9. Столбик с накидом и воздушной петлей.

Столбик с двумя накидами. Связав цепочку, делают один за другим два накида на крючок, вводят его в 5-ю петлю цепочки и, накинув на него рабочую нитку, протаскивают ее через  петлю цепочки. Две петли и два накида, находящиеся на крючке, провязывают так. Сначала, накинув рабочую нитку на крючок, протаскивают ее через петлю и первый накид, находящиеся на крючке (рис. 10). Затем накидывают рабочую нитку и протаскивают ее через петлю и второй накид. Снова накинув нитку, протаскивают ее через две петли, оставшиеся на крючке. Выполняя столбики с тремя и более накидами, делают необходимое число накидов, а все петли, находящиеся на крючке, провязывают по две вместе.

Вязание крючком. Столбик с двумя накидами.
рис. 10. Столбик с двумя накидами.

к оглавлению

Предыдущая статьяУроки вязания. Урок 28
Следующая статьяВыполнение простейших узоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Попит или симпл димпл: в чем разница?

Современные производители детских игрушек регулярно радуют юных исследователей интересными новинками. К таким мы можем отнести попит и симпл димпл. Они способны поднять настроение как...

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Мультфильмы в семье актрисы Киры Найтли

У Киры Найтли растет прекрасная трех летняя дочурка, но даже у столь знаменитой мамы есть некие правила воспитания для маленькой  принцессы. В одном из ток-шоу актриса призналась, что некоторые мультфильмы находятся у нее под запретом.

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Похожие статьи