Узоры вязания, выполненные крючком, состоят из разных сочетаний петель и столбиков. Образцы вязания рекомендуется выполнять толстым крючком, используя нитки средней толщины светлых тонов. Из тонких ниток вязать труднее, петли и столбики будут плохо просматриваться.
Крючок держат в правой руке как карандаш или ручку. Указательный палец несколько вытянут вперед и лежит на крючке (рис. 1). Руки должны свободно двигаться, локти – не иметь опоры.
рис. 1. Положение рук и крючка.
Конец нитки от клубка перекидывают через указательный палец левой руки к себе и прижимают его большим пальцем. Нитка к клубку проходит между ладонью и остальными пальцами левой руки. Ее натяжение регулируют средним и безымянным пальцами. Нитку от клубка называют рабочей.
Положение рук. Крючок поворачивают бородкой влево и движением от себя вводят под нитку с левой стороны. Оттянув нитку вверх от указательного пальца левой руки, крючок с ниткой поворачивают вокруг нитки в сторону, противоположную движению часовой стрелки (рис. 2, а). Большим пальцем левой руки прижимают к указательному нитку в том месте, где она перекрутилась, а крючок снова вводят под нитку с левой стороны. Поддев бородкой нитку, протаскивают ее через петлю, находящуюся на крючке. Большой палец отнимают, придерживают кончик нитки и затягивают узел. Так вяжут первую петлю. Для образования второй петли крючок снова вводят под нитку с левой стороны и, поддев ее, протаскивают через петлю, находящуюся на крючке (рис. 2, б). Таким образом выполняют ряд петель, которые образуют цепочку (рис. 3).
рис. 2. Образование первой петли.
рис. 3. Цепочка из воздушных петель.
Петли этой цепочки называют воздушными. После выполнения каждых двух петель цепочки работу продвигают большим пальцем левой руки к себе и вниз. Потренировавшись, учащиеся выполняют цепочку из 18 петель и обрывают нитку, не затягивая ее. Это будет первый образец приемов вязания. Все остальные, полустолбики и столбики, выполняют на петлях цепочки. Первый полустолбик или столбик вывязывают, отступя 3 – 5 петель от последней петли, находящейся на крючке. Это делается для того, чтобы последние петли цепочки как бы поднялись на высоту столбика и не стягивали его.
Для того чтобы все образцы были такой длины, как первый, для каждого следующего образца вяжут цепочку на 3 – 5 петель длиннее. Так, для полустолбиков, столбиков без накида и полустолбиков с накидом цепочку выполняют из 21 петли, т.е. на 3 петли длиннее первого образца, для столбиков с накидом — на 4 петли длиннее, для столбиков, с двумя накидами—на 5 петель длиннее, для столбиков с тремя накидами — на 6 петель и т. д.
Полустолбик. Связав цепочку, крючок вводят в 3-ю петлю цепочки, считая от петли, находящейся на крючке, и, поддев рабочую нитку (сделав накид на крючок), протаскивают ее через петлю цепочки и петлю, которая находится на крючке (рис.4). Получают полустолбик. Далее крючок последовательно вводят в каждую следующую петлю цепочки и протаскивают рабочую нитку через петлю цепочки и петлю, находящуюся на крючке.
Рис. 4. Полустолбик.
Столбик без накида. Крючок вводят в 3-ю петлю цепочки, накидывают на него рабочую нитку и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нитку на крючок и протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке (рис. 5). Второй столбик выполняют на следующей петле цепочки.
рис. 5. Столбик без накида.
Столбик без накида с одной воздушной петлей. Вывязав цепочку, крючок вводят в 3-ю петлю, считая от крючка, накидывают на него рабочую нитку и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нитку и протаскивают ее через одну (1-ю), только что образовавшуюся петлю на крючке. Еще раз накинув на крючок рабочую нитку, протаскивают ее через обе петли, находящиеся на крючке (рис. 6). Второй столбик делают на следующей петле цепочки.
рис. 6. Столбик без накида с одной воздушной петлей.
Полустолбик с накидом. Вывязав последнюю петлю цепочки, накидывают рабочую нитку и оставляют ее на крючке (накид). Затем вводят крючок в 3-ю петлю цепочки, накидывают нитку и протаскивают ее через петлю цепочки. Снова накидывают рабочую нитку и протаскивают ее через 2 петли и накид, находящиеся на крючке (рис. 7). Для получения 2-го столбика снова делают накид петли и накид так же, как при вывязывании 1-го столбика.
рис. 7. Полустолбик с накидом.
Столбик с накидом. Крючок с последней петлей цепочки и накидом вводят в 4-ю петлю цепочки, считая от крючка, и протаскивают через нее петлю из рабочей нитки. Петли и накид, находящиеся на крючке, провязывают так. Накинув рабочую нитку на крючок, протаскивают ее через петлю и накид (рис. 8, а). Затем, поддев рабочую нитку, протаскивают ее через 2 петли на крючке (рис. 8, б). Второй столбик вяжут на следующей петле цепочки.
рис. 8. Столбик с накидом.
Столбик с накидом и воздушной петлей. Крючок с петлей и накидом вводят в 5-ю петлю цепочки, протаскивают через нее рабочую нитку и провязывают петли и накид, находящиеся на крючке, в такой последовательности. Сделав накид на крючок, провязывают 1-ю петлю, находящуюся на крючке (рис. 9). Снова накидывают нитку на крючок и провязывают петлю и накид. Еще раз накинув нитку на крючок, провязывают последние две петли. На крючке остается 1 петля. Сделав накид, крючок вводят в следующую петлю цепочки и выполняют 2-й столбик.
рис. 9. Столбик с накидом и воздушной петлей.
Столбик с двумя накидами. Связав цепочку, делают один за другим два накида на крючок, вводят его в 5-ю петлю цепочки и, накинув на него рабочую нитку, протаскивают ее через петлю цепочки. Две петли и два накида, находящиеся на крючке, провязывают так. Сначала, накинув рабочую нитку на крючок, протаскивают ее через петлю и первый накид, находящиеся на крючке (рис. 10). Затем накидывают рабочую нитку и протаскивают ее через петлю и второй накид. Снова накинув нитку, протаскивают ее через две петли, оставшиеся на крючке. Выполняя столбики с тремя и более накидами, делают необходимое число накидов, а все петли, находящиеся на крючке, провязывают по две вместе.
рис. 10. Столбик с двумя накидами.