Ознакомившись с основными приемами вязания, приступают к выполнению несложных узоров. Используя два, три и более приемов вязания в одном узоре, можно получить разнообразные мотивы в виде лапок, ракушек, рогаток, зубцов, листиков и др. Основанием этих узоров служит цепочка из воздушных петель. Узоры рекомендуется выполнять по схемам с условными обозначениями. Первую схему рисует на доске преподаватель, остальные под диктовку – сами учащиеся. Такие упражнения помогают быстро запомнить изображения условных обозначений, научиться их применять.
Условные обозначения столбиков и воздушных петель:
Схемы простейших узоров.
Узор из столбиков без накида и воздушных петель (рис. 11, а). Связав цепочку, выполняют столбик без накида на 6-й петле цепочки только в начале ряда, затем 2 воздушные петли и столбик без накида на 3-й петле основания, считая от 1-го столбика. Так вяжут до конца цепочки.
рис. 11. Выполнение простейших узоров.
Узор из столбиков с накидом (рис. 11, б). На 5-й петле основания выполняют 2 столбика, 6-ю петлю пропускают, а на 7-й петле вяжут 2 столбика и так до конца цепочки: 2 столбика на каждой 2-й петле основания.
Узор в виде веера или ракушки (рис. 11, в) состоит из групп столбиков с накидом, выполненных на одной петле основания.
В каждой ракушке по 5 столбиков, первую начинают вязать на 6-й петле цепочки. Между ракушками пропущены 4 петли цепочки.
Узор из столбиков с накидом, столбиков без накида и воздушных петель (рис. 11, г). На 5-й петле цепочки выполняют 2 столбика с накидом, 2 воздушные петли и 2 столбика с накидом. Пропустив в основании 2 петли и связав 1 петлю, вяжут столбик без накида. Пропускают 2 петли в цепочке и вяжут 1 петлю, 2 столбика, 2 воздушные петли и 2 столбика на одной петле основания.
Узор в виде лапок (рис. II, д). На одной петле основания вяжут 3 столбика с накидом, а между столбиками — по одной воздушной петле. Между лапками воздушную петлю не провязывают, в основании пропускают 3 петли цепочки.
Узор в виде рогаток (рис. 11, е). 1-й столбик с накидом выполняют на 5-й петле основания. Связав цепочку из 2 воздушных петель, выполняют 2-й столбик с накидом на той же петле основания. Пропускают 2 петли и на 3-й вяжут 2 столбика и воздушные петли между ними.
Узор в виде зубцов (рис. 11, ж). Его выполняют столбиками разной высоты. На 3-й петле основания вяжут столбик без накида, на 4-й — полустолбик с накидом, на 5-й — столбик с накидом, на 6-й — столбик с двумя накидами. Далее столбики выполняют в обратном порядке.
Узор из листиков (рис. 11, з). Листики из столбиков с накидом выполняют так. На одной петле цепочки провязывают 2 петли столбика с накидом, а 2 оставляют на крючке. Делают накид на крючок, вводят его в ту же петлю цепочки и провязывают 2 петли 2-го столбика, затем 2 петли 3-го столбика. Снова делают накид и провязывают 4 петли, находящиеся на крючке, сразу. В узоре первый листик выполняют на 6-й петле цепочки. Затем вяжут 2 воздушные петли, пропускают 2 петли в цепочке и выполняют второй листик из 3 столбиков с накидом. Листики можно вязать из 4 столбиков с двумя и более накидами.
Узор из пышных столбиков (рис. 12, а). На 5-й петле цепочки выполняют 2 пышных столбика, а между ними — 2 воздушные петли. Между парами столбиков пропускают по 3 петли цепочки. Для пышного столбика через одну петлю основания протаскивают 3 длинные петли из рабочей нитки, делая накиды перед 2-й, затем перед 3-й петлями, и придерживают их указательным пальцем правой руки. Все петли и накиды, находящиеся на крючке, провязывают сразу.
рис. 12. Выполнение простейших узоров.
Узор из столбиков с накидом, находящих один на другой (рис. 12, б). В начале узора 1-й столбик вяжут на 5-й петле, а 2-й — на 4-й петле цепочки. Пропустив петлю в основании, вяжут 3-й столбик, на пропущенной петле — 4-й столбик. Каждый 2-й столбик выполняют, вытягивая петлю из рабочей нитки немного больше обычной.
Узор в виде зигзагообразной полосы (рис. 12, в). Его вяжут в такой последовательности. На 6-й петле цепочки — 1 столбик с накидом и 2 воздушные петли. На той же, 6-й петле цепочки провязывают 2 петли 2-го столбика, а пропустив 2 петли в основании, провязывают 2 петли 3-го столбика. 3 петли, находящиеся на крючке, провязывают сразу (2 сокращенных столбика). Провязав 2 воздушные петли, снова выполняют 2 сокращенных столбика — один на той же петле, что и предыдущий столбик, а второй на 3-й петле от него.
Узор в виде полуколечек (рис. 12, г). На 3-й петле основания выполняют 1-й столбик без накида, на 4-й — 1 столбик, 3 воздушные петли и 1 столбик (полуколечко). Пропустив 1 петлю в основании, на 3-й снова вяжут 1 столбик, а на 4-й — полуколечко. И так до конца цепочки.
Узор в виде полоски с колечками (рис. 12, д). Выполнив 2 столбика без накида на 3-й и 4-й петлях основания, вяжут цепочку из 3 воздушных петель для колечка. Затем вводят крючок в петлю последнего столбика (сверху) и под нитку петли, идущей от цепочки (справа налево), и протаскивают под ними рабочую нитку (рис. 13). Две петли, находящиеся на крючке, провязывают. Далее вяжут 3 столбика без накида на 3 петлях основания и колечко из 3 воздушных петель.
Узор в виде букле (рис. 12,е). В полоске чередуются столбики без накида и с двумя накидами. После выполнения столбика с двумя накидами его как бы складываются вдвое, наклоняя верхний конец столбика к себе и вниз. Затем вяжут столбик без накида. На изнаночной стороне вязания образуются бугорки. Могуть быть и другие варианты выполнения букле.
рис. 13. Выполнение колечка.