Шарф — это первое большое изделие, которое выполняют кружковцы. Шарф может быть маленький, который носят под пальто; узкий и длинный, завязывающийся вокруг воротника поверх пальто; большой ажурный как дополнение к нарядному платью. Шарф вязать легко — это ровное изделие. Выполняя его, девочки приобретают быстроту в работе, отрабатывают четкость движения рук и равномерное натяжение рабочей нитки. Сначала надо посоветовать кружковцам связать небольшой шарф для себя или младшего брата, сестры, а если работа будет хорошо и быстро выполнена, можно рекомендовать связать шарф больший по размеру ажурной вязкой.
Выбрав узор, вяжут образец плотной вязки на 15 петлях цепочки, ажурной вязки — на 20—30 петлях с таким расчетом, чтобы вывязать раппорт узора. Шарф с плотным узором лучше выполнять поперечными рядами. Если ниток мало, то такой шарф можно закончить на любой длине. На рисунке 28 изображена часть шарфа с плотным узором. Длина его 80 см, ширина в готовом виде (с обвязкой) 15 см. Обвязка двух сторон составляет 2 см.
рис. 28. Узкий шарф с плотным узором.
Расчет петель. Для образца вяжут цепочку из 13 петель и 10 столбиков с накидом (3 последние петли идут на подъем). Ширина образца равна 5 см. Значит, в 1 см будет: 10:5=2 (столбика). Для шарфа вяжут цепочку длиной 13 см (без учета 2 см на обвязку). В 13 см будет 26 столбиков. Вяжут 26 петель плюс 3 петли на подъем (всего 29 петель) и выполняют столбики с накидом, затем узор, располагая ряды в двух направлениях: по лицевой и изнаночной стороне.
1-й р я д —2 воздушные петли на подъем, 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли, 1 столбик с накидом (рогатка) на 2-м столбике основания, столбик пропускают, а на 2-м — 1 столбик без накида, столбик пропускают, рогатка и т. д., в конце ряда — 1 столбик без накида.
2-й ряд — 5 воздушных петель только в начале ряда, рогатка на каждом столбике без накида, между рогатками по 2 петли, в конце ряда 2 петли, 1 столбик с накидом.
3-й ряд — 3 воздушные петли на подъем, рогатка (крючок вводят под воздушные петли рогатки 1-го ряда), 2 петли, рогатка (крючок вводят под воздушную петлю второй рогатки 1-го ряда) и т. д.
4-й, все последующие ряды выполняют по принципу выполнения 3-го ряда. Длинные края шарфа обвязывают полустолбиками с накидом. Петли закрывают, обвязывая их столбиками в направлении слева направо (рис. 29). Этот прием называют закруткой.
рис. 29. Выполнение закрутки.
Короткие края обвязаны двумя рядами. В 1-м ряду столбики без накида на каждой 2-й петле цепочки, между столбиками—по 1 воздушной петле. Во 2-м ряду обвязки столбики без накида вяжут, вводя крючок под каждую воздушную петлю 1-го ряда, между столбиками — по 3 воздушные петли.
Под каждую цепочку крючком протаскивают нитку для кисти и затягивают ее (рис. 30).
рис. 30. Выполнение бахромы.
Шарф отпаривают, кисти выравнивают, подрезая их.
Шарфы с ажурным узором выполняют, располагая ряды как по ширине, так и по длине изделия. На рисунках 31 и 32 изображены узоры для шарфов, выполняемых по ширине и по длине. Узор в виде косой клетки (рис. 31) вяжут столбиками с накидом и воздушными петлями. Длинный край шарфа обвязывают столбиками без накида и полуколечками из 3 петель.
рис. 31. Образец вязания шарфа по ширине изделия.
Во втором узоре (рис. 32) плотные мотивы из 4 листиков чередуются с просветами между цепочками. Листик вяжут из 2 столбиков с 2 накидами. Длинный край шарфа обвязан цепочками из 3 и 4 петель поочередно и столбиками без накида на каждой 3-й петле основания. Во 2-м ряду вяжут по3 столбика без накида под меньшую цепочку и по 4 столбика и 3 полуколечка под большую цепочку.
Рис. 32 (а,б). Образец вязания шарфа по длине изделия.
Длинный узкий шарф можно вязать в одно полотно, например, в косую полоску (рис. 33) и двойной. Шарф в косую полоску вяжут столбиками без накида по схеме, вводя крючок под дальнюю полупетлю столбиков предыдущего ряда.
рис. 33. Образец вязания шарфа в косую полоску.
Двойной шарф в виде чулка вяжут по кругу в двух направлениях: по лицевой и изнаночной стороне. Заканчивая 1-й круг, последний столбик смыкают с первым полустолбиком, выворачивают работу на изнанку и вяжут 2-й круг. Это правило особенно важно соблюдать при выполнении узора из выпуклых и плоских столбиков, чтобы полосы узора располагались по прямой линии. Для такого вязания берут тонкие нитки и толстый крючок. Готовый шарф складывают вдвое и связывают столбиками без накида, затем вяжут столбики и воздушные петли по типу решетки и отделывают шарф кистями.