Шапочки зимние и летние можно вязать снизу и сверху, от макушки. При вязании шапочки с макушки делают прибавления столбиков до получения круга, диаметр его зависит от размера и фасона шапочки и равняется примерно 9—18 см (диаметр круга верха берета может доходить до 25—28 см).
Связав такой круг, 1—2 ряда вяжут без прибавок, затем начинают сбавления до нужного размера. В шапочках, облегающих голову, после вязания круга прибавок не делают до конца вязания.
При вязании шапочки снизу выполняют цепочку и ряд столбиками с накидом, сверяют вязание с меркой объема головы и смыкают последний столбик с первым. Далее вяжут по кругу на высоту 10—12 см и начинают делать сокращения столбиков. Последние несколько столбиков собирают на нитку, затягивают ее и закрепляют на изнанке.
Для вязания шапочки снимают мерки. Основная мерка — обхват головы. Она определяет размер шапочки. Мерку снимают сантиметром, располагая его по лобной части над бровями и по выпуклой затылочной части, определяют также расстояние от макушки до края шапочки, а для капора — расстояние от мочки одного уха над лбом до мочки другого уха и от мочки уха до середины затылка. Затем строят выкройку. Она намного облегчает вязание шапочки.
Шапочка с отворотом (цвет. табл. 1) связана из толстых шерстяных ниток двух цветов крючком 3 мм. Размер ее 54 см, высота 18 см, высота отворота 8 см. Выкройка этой шапочки дана на рисунке 34.
Колпачок вяжут столбиками с накидом, начиная с макушки без предварительного расчета петель. Цепочку из 7 петель смыкают в кольцо или делают кольцо из нитки (см. рис. 27) и вяжут 3 петли на подъем и 15 столбиков, вводя крючок и кольцо. Не смыкая круг, крючок вводят под 1-й столбик (минуя цепочку из 3 петель) справа налево с лицевой стороны вязания и выполняют 2 выпуклых столбика
На 2-м столбике 1 — г о круга вяжут 2 плоских столбика, на 3-м — 2 выпуклых и т. д. В конце 2-го круга 2 плоских столбика вяжут, вводя крючок под цепочку из 3 петель, и начинают вязать 3-й круг.
Начало вязания 3-го круга отмечают узелком ниткой другого цвета и продолжают вязание выпуклых и плоских столбиков. 3-й круг — 2 выпуклых столбика на выпуклых столбиках 2-го круга, 2 плоских столбика на 1-м плоском, 1 плоский на 2-м плоском. Прибавки столбиков лучше делать на 1-м выпуклом и на 1-м плоском, плоских столбика, плоских столбика. 6-й круг — 4 выпуклых, 4 плоских столбика. К выпуклым столбикам прибавок больше не делают, 8 выпуклых полос вяжут из 4 столбиков до конца шапочки. В полосах плоских столбиков делают прибавки по 1 столбику в каждом провязываемом ряду. Так, в 7-м ряду 4 выпуклых столбика чередуются с 5 плоскими (4X5), в 8-м ряду — 4X6 и т. д. Когда плоских столбиков станет 8, вязание складывают пополам и сверяют с выкройкой. Затем вяжут без прибавок до конца шапочки.
Отворот вяжут из пышных столбиков отдельно от шапочки. Выполняя пышный столбик, вытягивают длинную петлю из рабочей нитки, делают накид и вытягивают 2-ю длинную петлю, снова накид и т. д., всего 4 раза; 8 петель на крючке провязывают сразу.
Для отворота вяжут цепочку по объему головы (при этом число петель должно делиться на 8) и прибавляют 3 петли на подъем. Для шапочки размера 54 вяжут цепочку из 107 петель (104+3=107). Затем выполняют по схеме (рис. 35) узор из пышных столбиков нитками красного и белого цветов, между столбиками вяжут 1 воздушную петлю. 1-й ряд вяжут из ниток красного цвета, 1-й пышный столбик — на 4-й петле цепочки, далее — на каждой 2-й петле цепочки. Закончив круг, последний столбик смыкают с 1-м, вяжут 3 воздушные петли для подъема и 3 пышных столбика, по одному под каждую воздушную петлю 1-го круга. В петлю на крючке протаскивают конец белой нитки и выполняют 1 пышный столбик, вводя крючок под следующую петлю 1-го круга. Снова протаскивают красную нитку через петлю на крючке и вяжут из нее 3 пышных столбика. Во время выполнения столбиков из красных ниток белую нитку проводят по изнанке вправо и придерживают ее мизинцем правой руки. Затем так же придерживают красную нитку, а белую укладывают справа налево и вяжут пышные столбики белого цвета. Так выполняют весь узор, располагая ряды в одном направлении по кругу. Во время работы клубки с нитками должны лежать в разных местах. Готовый отворот приметывают к колпачку и пришивают его или закрепляют столбиками без накида.
Шапочку в форме чепчика (капор) можно вязать двумя способами — с переда и с затылка. Для вязания с переда нужен чертеж (рис. 36) и расчет петель. Мерки для 56-го размера будут такие: расстояние от макушки до края спереди — 17 см, от мочки одного уха до мочки другого — 44 см, расстояние от мочки до середины затылка — 12 см.
Расчет петель. Для образца вяжут цепочку и столбики с накидом. Предположим, 10 столбиков составляют 5 см. Следовательно, в 1 см будет 2 столбика. Ширина обвязки низа капора равна 4 см (рис. 36), 42=8 см. От общей длины (44 см) отнять 8 см, получится 36 см, что составит 72 столбика. Прибавив 3 петли на подъем, вяжут цепочку из 75 петель и столбики с накидом.
Затем выполняют ряды узоров на высоту 17 см и нитку обрывают. Получится ровный прямоугольник. Последний ряд делят на три части, от средней части отнимают 3 см (6 петель), делят их пополам и прибавляют к двум крайним частям. Нитку закрепляют в начале средней части и вяжут только среднюю часть, постепенно сокращая число столбиков. Для этого в конце ряда провязывают 2 столбика вместе. Вязание сверяют с выкройкой. Закончив вязание затылочной части, ее складывают с третьей частью переда и скрепляют их по изнаночной стороне столбиками без накида. Нитку обрывают и скрепляют вторую сторону капора.
Обвязку делают по всему низу столбиками с накидом. Во 2-м ряду вязания выпуклые и плоские столбики (2X2), а в 3-м и 4-м рядах постепенно сокращают столбики до 1X1. Передний край капора обвязывают столбиками без накида и делают сокращения до полного облегания на голове. По всему краю капора выполняют закрутку (см. рис. 29).
Капор с отворотом (цвет. табл. 2) выполнен из ровницы красного цвета крючком 3,5 мм. Его вяжут полустолбиками с накидом с затылка.
Расчет петель. Высота затылочной части капора равна 17,5 см. Две трети этой длины составят примерно 11 см, от них отнимают 4 см (ширину обвязки) и вяжут цепочку, равную 7 см или 14 петлям плюс 2 петли на подъем.
Полустолбики с накидом вяжут по одному на каждой петле цепочки, а на последней петле цепочки — 3—4 столбика. Затем работу поворачивают столбиками вниз и продолжают вязание на полупетлях цепочки. Таким образом цепочку обвязывают с двух сторон. Дойдя до конца цепочки, работу поворачивают на изнанку выполняют 2-й ряд. Во 2-м и следующих рядах в начале и в конце ряда на 5—6 петлях основания вяжут столбики без накида, а на остальных петлях — полустолбики с накидом.
Столбики разной высоты вяжут для того, чтобы основание затылочной части капора было уже верхней части. На повороте делают прибавки так, чтобы вязание лежало ровно на столе. Когда высота вязания будет равна 14 см, вяжут 2 ряда столбиками с накидом, по одному на каждой петле основания. Столбики 2-го ряда, который вяжут по изнаночной стороне, выполняют, вводя крючок под столбик 1-го ряда справа налево. Это нужно для того, чтобы петли 1-го ряда столбиков с накидом были открыты: на них вяжут ракушки из 5 столбиков, чтобы украсить и подчеркнуть линию перехода от затылочной части капора к передней.
Далее вяжут ряды полустолбиками с накидом на высоту 15 см и 1 ряд столбиками без накида, делая сокращения столбиков для плотного облегания на уровне лба. Затем вяжут отворот. Для того чтобы он легко отгибался кверху, 1-й ряд полустолбиков с накидом выполняют на полупетлях столбиков без накида. Ширина отворота равна 5 см. По трем сторонам его обвязывают ракушками из 6 столбиков каждая и столбиками без накида между ними. Отворот к шапочке прикреплен цветочками в виде розочек.
Для розочки вяжут цепочку длиной 10 см и ракушки из 7 столбиков с накидом каждая. После ракушки пропускают 2 петли, вяжут 1 столбик без накида и пропускают 2 петли. Вязаную полоску укладывают вокруг первой ракушки и концом нитки скрепляют по изнанке.
Шапочка с ободком (цвет. табл. 2). Для шапочки требуется 150 г толстых шерстяных ниток и крючок 3,5 мм. Ее вяжут в 2 нитки снизу вверх узором в виде чешуек. Связав цепочку по объему головы, выполняют столбики с накидом и смыкают последний столбик с первым. Число столбиков должно делиться на 6. Для шапочки 57-го размера вяжут цепочку из 93 петель и 90 столбиков с накидом. Схема вязания узора приведена на рисунке 37.
1-й круг (по лицевой стороне вязания) — цепочки из 3 петель и столбики без накида (крючок вводят под каждый 3-й столбик справа налево). Круг смыкают, работу поворачивают изнаночной стороной к себе.
2-й круг — под 1-ю цепочку вяжут 9 столбиков с накидом (ракушка), 1 столбик без накида под 2-ю цепочку, ракушку под 3-ю цепочку и т. д. Круг смыкается, работу поворачивают лицевой стороной к себе. Для удобства вязания ракушки отворачивают к себе и вниз и придерживают их большим пальцем левой руки.
3-й круг — столбики с накидом, по одному на каждом столбике 1-го ряда.
4-й круг — вяжут, как 1-й.
5-й круг (по изнаночной стороне) — как 2-й круг. В 5-м круге столбики без накида между ракушками выполняют, вводя крючок под цепочку 4-го круга и в петли столбиков без накида, расположенных между ракушками 2-го круга. Столбики получаются более вытянутые, чем во 2-м круге.
Так вяжут 5 рядов ракушек, а в следующем ряду столбиков с накидом делают убавления. Для этого каждые 4-й и 5-й столбики не довязывают, а 3 петли, находящиеся на крючке, провязывают сразу.
Цепочки следующего ряда прикрепляют на каждом 3-м столбике с накидом, в ракушках вяжут по 8 столбиков. В следующем ряду столбиков с накидом каждый 3-й столбик провязывают с 4-м, в цепочках вяжут по 2 петли, а столбики без накида, вводя крючок то под 2-й, то под 1-й столбик. В 7-м ряду ракушек их вяжут из 7 столбиков. В столбиках с накидом каждый 2-й столбик сокращают с 3-м, в цепочках по 2 петли, столбики без накида — на каждом столбике с накидом.
До конца вязания выполняют еще 4 ряда ракушек: в 1 -м и 2-м— по 4, в 3-м и 4-м — по 3 столбика с накидом. Затем вяжут круг столбиками с накидом, делая сокращение. Последние столбики собирают на нитку и затягивают.
Ободок вяжут столбиками без накида, располагая нить в двух направлениях (по лицевой и изнаночной стороне) и вводя крючок под дальнюю полупетлю (мягкая резинка). Край ободка обвязывают закруткой.
Берет (цвет. табл. 1). Для берета потребуется 100 г толстой шерсти желтого и 50 г коричневого цветов, крючок 3 мм.
Узор состоит из двух рядов столбиков: пышных и без накида, чередующихся между собой. Его вяжут с макушки. Связав цепочку из 6 петель, смыкают ее в кольцо, вяжут 3 петли и 16 столбиков с накидом, вводя крючок в кольцо. Последний столбик смыкают с 1-м, вытягивают петлю из нитки длиной 10—12 мм и вяжут пышный столбик. Для этого делают накид на крючок, вытягивают еще длинную петлю, снова накид и петлю, затем все петли провязывают сразу.
Так вяжут 1-й столбик каждого круга, а для остальных столбиков вытягивают по 3 длинные петли, делая накиды перед каждой петлей. Столбики вяжут по одному на каждой петле основания, а между ними — 1 воздушную петлю. Последний столбик смыкают с 1-м, а в петлю на крючке протаскивают коричневую нитку. Работу поворачивают на изнанку и вяжут 2 петли и столбики без накида, вводя крючок в каждую петлю и делая прибавки на каждой 5-й петле основания. Закончив круг, последний столбик смыкают с 1-м, а в петлю на крючке снова протаскивают желтую нитку.
При переходе от одного цвета к другому нитки не обрывают, а протягивают по изнанке. Работу поворачивают на лицевую сторону и вяжут 2-й ряд пышных столбиков. Во 2-м и следующих рядах пышных столбиков воздушную петлю между ними не вяжут, а прибавления и убавления делают только в рядах столбиков без накида. Так, во 2-м ряду столбиков без накида прибавки будут на каждой 5-й петле основания, в 3-м ряду — на 6-й петле, в 4-м, 5-м и 6-м рядах — на 5-й петле, в 7-м — на 6-й петле, в 8-м — на 12-й петле. В 9-м ряду прибавок не делают, а в 10-м начинают убавления — каждый 10-й столбик провязывают вместе с 11-м. Для этого протаскивают петлю сначала на 10-м, потом на 11-м столбике основания и все петли провязывают вместе. В 11-м и 12-м рядах каждый 7-й столбик провязывают с 8-м, а в 13-м — 5-й с 6-м. Это последний ряд из коричневых ниток, за ним вяжут последний ряд пышных столбиков и ободок шириной 3 см.
Для ободка нитку складывают вдвое и вяжут столбики без накида в одном направлении, вводя крючок только под дальнюю полупетлю. Связав 4 круга, снова в одну нитку выполняют закрутку (см. рис. 29).
Для украшения на ободке берут сложенные в четыре раза коричневые нитки, скручивают из них толстый пышный шнур и складывают из него 2 круга по типу восьмерки, скрепляя витки по изнанке. Прикрепляют их к околышу незаметными стежками.
Такую шапочку можно сделать своими руками, это будет приятней и вам и ребенку.Схема вязания очень проста и не отнимет много вашего времени.