Изнаночные петли
Кромочную петлю снимите непровязанной, рабочую нить расположите поверх левой спицы и на указательный палец (рис. 12). Правую спицу введите справа налево в 1-ую петлю под рабочую нить острым концом к себе, захватывая рабочую нить сверху движением по часовой стрелке (рис. 13), и движением спицы от себя протяните ее в петлю, которую затем сбросьте со спицы (рис. 14). Таким образом провязываются остальные петли. Закончив ряд с петлями, переложите спицу в левую руку, снимите кромочную петлю и продолжайте вязать. Обратите внимание, что вязка получается платочная ,как и на прошлом уроке при вязании лицевыми петлями.
Рис. 14
Провязанный образец высотой 5 см оставьте на спице с открытыми петлями, оторвав конец 60 см для заканчивания.
Образование края (кромки)
При вязании на 2 спицах всегда набирается на 2 петли больше нужного количества для кромок. Кромочные петли не образуют узора, поэтому в схематических записях они не обозначаются, а учитываются только при наборе. От правильного и красивого оформления края изделия зависит его внешний вид.
Кромки бывают ровные и узловатые.
Ровные кромки. Если в начале каждого ряда кромочную петлю снимать с левой спицы на правую непровязанной, располагая рабочую нить за левой спицей, а в конце ряда последнюю петлю провязывать изнаночной, получатся ровные края, состоящие из цепочкообразных лицевых петель (рис. 15). Каждая такая петля соответствует 2 рядам (2 обычным петлям) вязаного полотна. Ровные края являются наиболее распространенными и используются при вязании трикотажных изделий.
Узловатые кромки. Если вначале каждого ряда кромочную петлю снимать с левой спицы на правую непровязанной, располагая рабочую нить за левой спицей, а в конце этого ряда последнюю петлю провязывать лицевой, получатся узловатые края с бугорками (рис. 16). Такой вид кромок применяется в тех случаях, когда край должен быть более стянутым и прочным (например, в вертикальной петле).