Аденомиоз способен вызывать бесплодие. Чаще всего он встречается у женщин от 35 лет, но не исключена и врожденность заболевания.
Что такое аденомиоз?
Аденомиоз и эндометриоз нередко попадают под сравнение друг с другом. И если эндометриоз – это прикрепление клеток эндометрия к самым разным органам, то аденомиоз – это их проникновение в мышечный, следующий слой матки.
Проникновение клеток провоцирует защитную реакцию иммунной системы. Она воспринимает их как чужие, и стенки матки начинают постепенно утолщаться с целью предотвращения чужеродного вторжения. Такая защита и объясняет описание формы матки в виде шара при аденомиозе. Утолщение стенок увеличивает орган в размерах и приводит к преобразованию органа в шар.
Данная борьба иммунной системы с «чужими» клетками истощает ее, вызывая бесплодие. Хотя беременность всё же в некоторых случаях остается возможной.
Во время менструации вросшие клетки эндометрия не могут выйти наружу. Оставаясь внутри, они лишь разбухают и провоцируют кровоизлияние в мышечный слой матки.
Причины аденомиоза
Медики выделяют несколько основных причин заболевания:
- Аборты, выскабливания.
- Кесарево сечение. Оперативное вмешательство повышает риск попадания клеток эндометрия на остальные органы половой системы.
- Повышенная физическая нагрузка.
- Хронический стресс.
- Злоупотребление солярием, солнечными ваннами, грязевой терапией (ваннами).
Симптомы аденомиоза
Аденомиоз иногда проходит бессимптомно. Но обычно его сопровождают следующие симптомы:
- боль во время половых актов (диспареуния);
- длительные, обильные выделения во время менструации (у 40% пациенток);
- коричневатые, темные выделения до и после менструации;
- нарушение менструального цикла (обычно его сокращение);
- болезненные ощущения в тазовой области перед менструацией, во время и после нее;
- увеличение матки до размеров, сравнимых с 5-й или 6-й неделей беременности.
При возникновении хотя бы одного из этих симптомов сразу обращайтесь к врачу.
Диагностика аденомиоза
Для выявления аденомиоза проводится:
- гинекологический осмотр половых органов с использованием зеркал;
- гистероскопия (осмотр с использованием оптического аппарата);
- УЗИ;
- обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога и кардиолога (по рекомендации гинеколога).
Лечение аденомиоза
Стадия заболевания аденомиозом, возраст женщины, общее состояние ее здоровья, степень поражения мышечной ткани матки позволяет выбрать то или иное лечение аденомиоза. Но в целом выделяют только два вида лечения:
- медикаментозное – успешно на ранних стадиях, без наличия осложнений; медикаменты нормализуют гормональный баланс (гормональные препараты) и восстанавливает иммунную систему (иммуномодулирующие препараты);
- хирургическое – рекомендовано с 3-й стадии заболевания; объем оперативного вмешательства зависит от каждого конкретного случая; операция восстанавливает анатомическое строение органа и удаляет максимум очагов локализации воспаления; после выписки необходим осмотр врача раз в 7-10 дн.; беременность должна наступить в течение 2-х лет; множественные очаги предвещают бесплодие даже после операции;
- электрокоагуляция – новый метод устранения очагов с анестезией.
Абсолютное излечение от аденомиоза констатируется только в случае установки регулярного менструального цикла, отсутствия выделений, болей во время полового акта и рецидивов в течение 5 лет.
Чтобы предотвратить аденомиоз, крайне важно регулярно проходить осмотр у гинеколога, научиться снимать стресс и не злоупотреблять загаром.
СКАЖИТЕ А ПРАВДА ЧТО ОТ АДЕНОМИОЗА МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ , РОДИВ РЕБЁНКА?
Сегодня аденомиоз можно вылечить всего за 1 день.