Раннее половое созревание, рождение всего 1-2 детей и позднее наступление климакса приводит к тому, что в среднем за репродуктивный период жизни женщины набирается около восьми лет непрерывных «критических» дней. Как выжить в этом мире ежемесячных кровотечений, ПМС-ов и волнений о «задержках»? Вам помогут советы специалистов.
- Ведите календарь менструаций: отмечайте в отдельно заведенном календарике или блокноте дни начала и продолжительность менструаций, их характер — скудные, умеренные, обильные выделения. Такой дневник менструаций за несколько последних лет может пригодится вам в случае визита к врачу акушеру-гинекологу.
- Постарайтесь синхронизировать свои биоритмы с лунным циклом. Продолжительность женского цикла в норме — 28 дней, что как раз соответствует лунному циклу. Для синхронизации циклов желательно оставлять на ночь открытыми шторы или жалюзи в полнолуние.
- При задержке менструаций с 18 дня от начала менструации начните прием капсулированного витамина Е в дозировке 0,4 мг 1 раз в сутки через час после еды.
- Стойка на голове или «березка» — отличный способ улучшить кровообращение и убрать застойные явления в органах малого таза, что способствует своевременному приходу менструации. Эти упражнения не рекомендуется выполнять во время менструаций.
- Занятия спортом и активный секс в конце цикла снижает проявления предменструального синдрома и предотвращает или уменьшает спазмы в начале менструации.
Знайте сигналы тревоги
Внезапное обильное начало менструации, особенно не в срок, не исключает маточное кровотечение вместо нормального ежемесячного процесса.
Если вы наблюдаете у себя
- обильные кровянистые выделения со сгустками, когда прокладку необходимо менять каждые 1-2 часа
- продолжительность кровотечения более 5-6 дней
- интервал между кровотечениями менее 21 дня
- сильно болезнненное кровотечение
- любые другие непривычные симптомы во время менструации
немедленно обращайтесь к семейному врачу, акушерке или врачу акушеру-гинекологу.