Что представляет собой менопауза?
Менопауза, или климакс определяется как окончание последнего менструального периода. На западе у женщин это происходит в возрасте около 51 года, но есть широкий диапазон нормы, простирающийся от третьего до шестого десятка жизни.
На что похожа менопауза?
Менопауза наступает, когда яичники перестают откликаться на действие управляющих гормонов, выделяемых питуитарной железой головного мозга. В результате яичники перестают каждый месяц выпускать яйцеклетку и производить женские половые гормоны эстроген и прогестерон.
Именно падение уровней этих гормонов в крови вызывает появление симптомов климакса.
Исследования менопаузы начались сравнительно недавно. Сто лет назад, когда жизнь человека была короче, большинство женщин не долго жили после менопаузы и поэтому мало знали о ней.
Как начинается климакс?
У многих женщин симптомы климакса и нерегулярные месячные бывают за несколько лет до самой менопаузы.
Это называется климактерическим периодом или «предменопаузой» и представляет собой постепенное снижение нормального функционирования яичников.
Одной из наиболее распространенных проблем климактерического периода является то, что месячные становятся непредсказуемыми как по продолжительности, так и по обилию выделений. До тех пор, пока месячные не пропадут совсем, сильные кровотечения могут вызывать кучу проблем.
Лечение сильных кровотечений приведено ниже.
НПВС (NSAID)
НПВС — противовоспалительные лекарства нестероидного типа (NSAID) – это такие лекарства, как ибупрофен (например, «Нурофен»), которые используются в качестве обезболивающих и жаропонижающих средств.
Они снижают объемы кровопотери во время месячных и помогают уменьшить боль. Мефенамовая кислота (например, «Понстан») – это другое обезболивающее, используемое подобным образом.
Транэкзамическая кислота
Транэкзамическая кислота (циклокапрон) – это лекарственное средство, улучшающее свертываемость крови в местах кровотечения, что может уменьшить сильные менструальные выделения. Используется оно только в наиболее тяжелые три-четыре дня каждых месячных.
Оно не подходит для женщин, ранее страдавших закупоркой вен (тромбозом). Тошнота, рвота и диарея – наиболее вероятные побочные эффекты от этого лекарства.
Таблетки прогестогена
Принимаемые орально таблетки прогестогена уменьшают менструальный поток, при условии, если их принимать достаточно долго (в течение 21 дня каждый цикл), также как это бывает, когда прогестоген выделяется порциями из внутриутробной спиральной системы.
Спираль на сегодняшний день — наиболее эффективный нехирургический способ справиться с избыточным вагинальным кровотечением.
При необходимости, специалисты могут посоветовать вам и другие лекарственные препараты, но они могут сопровождаться значительными побочными эффектами.
Гистерэктомия (удаление матки)
Тяжелые менструальные кровотечение – наиболее распространенная причина, по которой прибегают к гистерэктомии. Одна из пяти женщин делает гистерэктомию до достижения 60-летнего возраста.
Полное удаление матки – довольно серьезная операция. Это означает, что она сопровождается рисками, такими, как бывают при анестезии, кровотечение во время операции, занесение инфекции, послеоперационная закупорка вен и так далее.
Впрочем, эти угрозы касаются любой операции. На практике, гистерэктомия – успешная и хорошо переносимая процедура.
Выскабливание
В более редких случаях прибегают к такой хирургической процедуре, устраняющей сильное кровотечение, которая проводится при помощи оптоволоконных инструментов, способных уничтожить внутреннюю поверхность матки (выскабливание).
Это действует, поскольку только тот слой, который устилает внутреннюю поверхность матки, чувствителен к действию гормонов и отвечает за менструации.
Процедура не уничтожает полностью эндометрий, выстилающий внутреннюю поверхность матки, и от 30 до 90 процентов женщин впоследствии продолжают испытывать менструальные кровотечения, но, как правило, они меньше.
По этой же причине, если вы после выскабливания прошли заместительную гормональную терапию, вам понадобится использовать смешанные гормональные препараты, а не только один эстроген.
На что похожа менопауза?
Каждая женщина по-разному переживает менопаузу.
Многие с трудом наблюдают изменения в своем организме, не считая того, что их месячные стали нерегулярными. Другие страдают от каждого симптома и чувствуют, что это серьезно влияет на их жизнь.
Переход к менопаузе, как правило, происходит постепенно и сопровождается рядом симптомов.
Приливы крови и потение
Наиболее распространенным симптомом является, безусловно, «приливы крови» и приступы потения. Такие эпизоды могут случиться с вами в любой момент, вплоть до нескольких раз в час.
Каждый прилив крови обычно продолжается от трех до шести минут.
До сих пор не совсем известно точно, почему случаются приливы крови и потение, но в основном это происходит потому, что нарушается работа автоматических средств управления нервной системы.
Это приводит к тому, что в любой момент кровяные сосуды кожи могут расшириться, а потовым железам направиться сигнал активизироваться. Обычно, это происходит лишь тогда, когда вам слишком жарко, и организму нужно остыть.
Нарушения сна
Трудности со сном могут быть обусловлены тем, что вам нелегко заснуть, вы не высыпаетесь, а также обильным потением во время ночного сна. Некоторые женщины сильно потеют и вынуждены вставать и менять простыни по нескольку раз за ночь.
Психологические изменения
Депрессия, резкие перепады настроения, усталость и головные боли – все это возможные симптомы в период менопаузы. Как вы, так и ваша семья, могут быть озабочены забывчивостью и раздражительностью, которые портят жизнь вам и им.
Физиологические изменения
Во время менопаузы ваша кожа утончается.
Недостаток эстрогена часто приводит к тому, что вагинальные железы перестают вырабатывать такое количество смазки, какое вырабатывали раньше, и это может вызвать боль в области влагалища во время секса.
Некоторые женщинам перестает нравиться заниматься сексом, в то время как другие находят, что их оргазмы стали менее интенсивными.
Недостаток эстрогена также влияет на работу мочевого пузыря, и вы, возможно, обнаружите, что вам приходится чаще бегать в туалет.
После менопаузы постепенно возрастает угроза сердечных заболеваний и сердечных приступов.
Падение уровня эстрогена приводит к неблагоприятным изменениям уровней холестерина и жиров в крови, провоцируя предрасположенность организма к соответствующим заболеваниям.
Остеопороз
В последние годы много внимания уделялось такому заболеванию, как остеопороз (истончение костей), в его связи с менопаузой.
Обычно эстроген стимулирует выработку клеток костной ткани.
В результате падения уровня эстрогена у женщин в течение нескольких лет после менопаузы часто происходит уменьшение костной массы и крепости. В конечном итоге, это делает кости более хрупкими и ломкими.
По материалам Niels Lund, акушера-гинеколога и Christel Bech, медсестры
Перевод: Татьяна Александровская,
Центр «Азбука для родителей»