Современное общество всеми условиями настаивает на активной позиции женщины. Часто и сама женщина стремится не заточать себя в рамках материнства и домашнего хозяйства. Но мечты и желания часто разрушает реальность. Если же мама-бизнесвумен следует рекомендациям специалистов, то гармония вполне достижима.
Конфликт между потребностью быть мамой и необходимостью стать бизнесвумен вполне очевиден. И он существенно подрывает эмоциональное состояние многих женщин. Несмотря на то, что сегодня есть квалифицированные няни для детей, детские развивающие центры, детские сады и мини-сады, и дети могут проводить время в заботе и с удовольствием без мамы, всё равно чувство вины при отдалении от ребенка неизбежно.
Психологи рекомендуют деловым мамам посмотреть на необходимость передать ребенка другому человеку, коллективу как на возможность более активной социализации малыша. Такие дети, как правило, становятся более подготовленными к поступлению в детский сад и тем более в школу. И это очень важно.
Решающим для совмещения роли мамы и бизнесвумен будет начальный этап. На этом отрезке психологи считают обязательным соблюдение нескольких позиций:
- Составьте единый семейный график (расписание), чтобы не создавать хаоса, не конфликтовать с мужем и ребенком. Обязательно придерживайтесь его, особенно по утрам. Все планы и поправки вводите вечером.
- Вечером подготовьте всё, что понадобится утром.
- Для мужа тоже начнется новый этап, т.к. домашние обязанности и уход за ребенком, вам придется разделить между собой. Обговаривайте это вместе – не стоит ставить мужа просто перед фактом. Будьте убедительны в необходимости разделения. Помните, что мужчины любят конкретику. На первое время лучше составить ему «памятку» на компьютере, телефоне или, в крайнем случае, на листке. Могут помочь записки на холодильнике или на специальной доске-планировщике.
- Как бы мы все ни пытались распланировать наши дни, всё равно что-то срывается. Приготовьтесь проявить гибкость, не поддаваясь стрессу. Сразу оцените, что наиболее значимо и возможно после сорвавшегося дела и приступайте к нему. Не стоит винить себя в испорченном плане, иногда обстоятельства выше наших желаний.
- То, что у вас есть няня, или вы отдали ребенка в детский сад, не означает, что вы не должны вовлекаться в его жизнь. Выделите время, чтобы пообщаться с ребенком, обнять его (психологи рекомендуют не менее 10 раз), поцеловать, заняться общим делом или просто прогуляться. Эти периоды могут быть не долгими, но желательно – ежедневными. События дня ребенка – это то, что вам следует знать обязательно.
- При такой нагрузке маме-бизнесвумен обязательно нужно выделять время на то, чтобы побыть в одиночестве. И члены семьи должны об этом знать. Как, когда и где – очень индивидуально. Психологи рекомендуют первые 20-25 мин. перед общением с членами семьи после прихода с работы побыть в одиночестве. Если вы не можете сесть с кружкой чая и с наушниками с релаксационной музыкой в отдельной комнате, примите душ в это время. Заменой такого одиночества может стать и пешая прогулка в спокойном темпе, без заходов магазины, по максимально приятному вам маршруту. Наушники с приятной, расслабляющей музыкой при этом могут вполне присутствовать. Иногда на полчаса можно позволить зайти в чайную и заказать успокаивающий чай. Прекрасным решением будут занятия йогой дома с выполнением именно расслабляющих асан.
Мама-бизнесвумен действительно всегда занята, но только подумайте, сколько она может дать своему ребенку, и насколько он может ею гордиться. Освободитесь от хаотичного поведения и страха, и у вас получится максимально соблюдать свое расписание, успешно справляться с рутинными делами и ощущать счастье, гармонию от реализации обеих сфер своей жизни.