Многие считают фруктом радости банан, который действительно содержит микроэлементы, влияющие на наше настроение. Но только взгляните на абрикос – этот оранжевый, светящийся солнечным теплом фрукт. Разве у вас сразу же не поднимается настроение? По мнению психологов, оранжевый цвет способен вывести из депрессии, поднять настроение и даже поспособствовать выздоровлению.
Абрикос к тому же еще и очень вкусный, и при этом полезный. Он на 16% состоит из каротина, отвечающего за наше зрение, красивую козу, а также выработку фермента, придающего коже цвет загара. Большее количество каротина содержится в моркови, которую часто рекомендуют есть от мала до велика за ее полезные свойства.
В зрелых плодах абрикоса содержится 10,5% сахарозы. К тому же он богат лимонной, яблочной, винной кислотами. В нем даже есть салициловая кислота, способная снижать жар и восстанавливать защитные силы организма. Мякоть абрикоса содержит 10% витамина С, витамины Р, РР и В1.
Абрикос растет преимущественно в странах с мягким теплым климатом. Учитывая высокий радиационный фон в ряде таких стран, во время сбора этих фруктов производиться постоянное измерение уровня радиации, чтобы абрикос действительно приносил пользу.
Абрикос в свежем, а также сушеном виде (курага) показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек, поскольку содержит большое количество солей кальция. Входящий в его состав фосфор и магний активизирует мозговую деятельность. Йод и железо – предупреждают болезни щитовидки.
Входящий в его состав пектин способствует обмену веществ, выводит холестерин. Абрикосовый сок борется с бактериями. Включение в рацион свежих плодов, а также урюка и кураги поднимает жизненный тонус, снимает усталость, придает энергии.
Компоты и отвары из абрикосов имеют противоотечное и мочегонное действие. Кроме того, они очень вкусные. А уж абрикосовое варенье является любимым лакомством и детей, и взрослых.
И делается оно достаточно просто. Необходимо удалить из абрикоса косточки, поместить половинки в большую кастрюлю, засыпать сахаром (из расчета 1кг сахара : 2 кг абрикос), дать 2-4 часа настояться, проварить до золотистого цвета, и варенье готово.
Абрикос также используют для лечения гипертонии, малокровия. Широкое применение абрикос получил в народной медицине. Листьями этого дерева лечат зубные боли, раны, стоматиты, ожоги. Полезна абрикосовая диета при потере веса.
Из абрикоса делают маски, скрабы. Показан он преимущественно для раздражительной, жирной кожи. В соединении с другими ингредиентами часто применяется в масках для омоложения.
Абрикос – это фрукт бодрости, молодости и энергии. Непременно введите его в свой рацион. Создайте себе абрикосовое настроение.