fbpx
ДомойСемьяЗдоровое питаниеАвокадо: состав, свойства, кулинарные рецепты

Авокадо: состав, свойства, кулинарные рецепты

Выбор редакции

Авокадо – тот еще фрукт… Интересно, сколько людей в нашей стране впервые решили съесть авокадо, именно как фрукт, просто очистив и «смачно» откусив? А сколько из нас знают, что свойства авокадо очень ценны, и во многих странах он – продукт ежедневного рациона?


Состав авокадо, его свойства

«Аллигаторова груша» или «лесное масло» — авокадо можно называть по-разному. Однозначно лишь то, что свойства авокадо крайне полезны для нашего здоровья. Убедитесь сами:

    • состав авокадо включает витамины А, К, PP, D, C и витамины группы B (В1, В2, В9);
    • также в авокадо содержится витамин Е, который несет антивозрастную защиту каждой клеточке организма, а также стимулирует обогащение клеток кислородом;
    • по содержанию калия авокадо – чемпион, опередивший даже банан на 60%;

  • также в авокадо содержится магний, фосфор, натрий, железо;
  • авокадо очень богат полезными мононенасыщенными жирами;
  • авокадо включает фолаты, которые предотвращают различные врожденные дефекты нервной системы, а также из-за них авокадо рекомендован женщинам, планирующим зачатие и уже ожидающим ребенка (на ранних сроках);
  • авокадо может быть одним из средств, что помогают снизить токсикоз;
  • американские педиатры советуют включать мякоть авокадо в твердый первый прикорм малышей;
  • авокадо способствует снижению «плохого» холестерина в организме (это особенно полезно при гипертонии);
  • авокадо рекомендован в состоянии анемии и при гастрите с пониженной кислотностью;
  • мякоть авокадо обладает отличным слабительным свойством (мякоть двух авокадо, 1 ч. ложка лимонного сока и 3 ст. ложки яблочного уксуса намазать на ломтик ржаного хлеба);
  • если нет заболеваний печени, то авокадо может служить отличным профилактическим средством для нее – защитит печень от токсинов;
  • употребление авокадо снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
  • авокадо способствует улучшению функционирования щитовидной железы;
  • положительно влияет авокадо и на улучшение памяти;
  • помогает авокадо нормализации водно-солевого обмена;
  • этот фрукт обладает антиоксидантными, антираковыми свойствами;
  • авокадо способствует снижению артериального давления;
  • авокадо снижает уровень недомоганий при менструации;
  • калорийность авокадо – около 160-245 ккал (несмотря на свою высокую калорийность, авокадо можно употреблять даже желающим похудеть из-за доминирующего количества «хороших» жиров в составе);
  • мякоть авокадо в некоторых странах наносят на ожоги;
  • у ацтеков авокадо считалось сексуальным стимулятором (современная медицина пока не подтвердила авокадо как афродизиак).

Чтобы получить от авокадо пользу, советуют употреблять в сутки ¼ часть фрукта средних размеров. Авокадо можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Но тем, кто имеет заболевания печени, желчного пузыря, лучше воздержаться от авокадо по причине высокой жирности. Встречаются случаи аллергических реакций на авокадо, тогда следует исключить его из питания. Эта аллергия относится к аллергии на латекс.


Авокадо в косметологии

Авокадо очень ценен и в косметологии. Он широко используется в уходе за волосами и кожей головы. Авокадо способствует уменьшению воспалений на коже, и даже снижению количества перхоти. На волосы авокадо оказывает регенерирующее, защитное и увлажняющее воздействие. Также маски с авокадо придают волосам блеск.Авокадо - частый компонент вегетарианской кухни.

Положительно влияет авокадо на эластичность, упругость кожи, повышает ее иммунитет. Многие косметические средства для омоложения включают авокадо. Особо подходит авокадо для сухой и увядающей кожи.


Как выбрать авокадо? Как хранить? Как употреблять?

Самыми большими поставщиками авокадо являются Мексика, Чили, Индонезия, США, Доминиканская республика. Но европейские страны обычно получают авокадо из Израиля. Авокадо доступен в течение всего года. Насчитывается около 400 сортов авокадо. Этот фрукт может иметь три формы в зависимости от вида: шаровидную, овальную и грушевидную.

Цвет авокадо может варьировать от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка. Кожица авокадо должна быть без повреждений и темных пятен, бугристая или гладкая. Лучше покупать твердые плоды, но немного поддающиеся надавливанию пальца, без оставления следа (вмятина медленно должна выровняться). Если купили незрелый фрукт, то это не беда. Кладем его в бумажный пакет с бананом или яблоком, и пусть полежит при комнатной температуре около 3-4 дней. Не нужно зеленый плод класть в холодильник.

Для того, чтобы извлечь мякоть, разрезаем авокадо вдоль пополам, разделяем, покручивая, на 2 половины. Вынимаем косточку (можно с помощью ножа). Потом делаем надрезы по мякоти до шкурки вдоль и поперек – получаем квадратики. И уже их ножом или ложечкой счищаем. Или можно сделать еще один надрез вдоль авокадо, взять шкурку сверху и снять ее. Мякоть сразу нужно полить лимонным соком, соком лайма или уксусом, чтобы она не потемнела. Авокадо лучше чистить сразу перед приготовлением или даже перед употреблением блюда.


Рецепты с авокадо

Слегка ореховый вкус авокадо придаст пикантности любому блюду. Но чаще всего его используют как пасту на хлеб (не забудьте присолить), а также в салатах, закусках, соусах, вторых блюдах с рыбой. Авокадо – частый компонент ролов. Если вы решите добавить авокадо в суп, то делать это нужно уже после того как суп снимут с плиты, когда он перестанет кипеть, чтобы авокадо не приобрел горечь. Но обычно его добавляют в холодные супы. В блюдах аппетитны спелые плоды, не зеленые и не перезревшие. Авокадо – популярный компонент вегетарианской кухни. Авокадо прекрасно сочетается с креветками, помидором, перцем, чесноком, грибами, кинзой. В блюда вместе с ним могут входить и фрукты: грейпфрут, ананас, апельсин, лимон, виноград.


Салат с авокадо и курицей

Понадобится: 1 авокадо, 1ст. ложка сока лимона, 0,5 кг куриного филе, 100г маринованных шампиньонов, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 баночка оливок без косточек, майонез, соль.
Приготовление: отвариваем куриное филе в подсоленной воде, даем остыть, нарезаем кубиками; чистим авокадо, нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком; шампиньоны мелко нарезаем кубиками; оливки режем колечками; смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, при необходимости присаливаем.

Салат с авокадо и брынзой
Понадобится: 2 авокадо, 200г брынзы (или сыра фета), 225г помидоров черри, 1 луковица (красная), 150г салата, 2 лимона, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка горчицы (сладкой), перец, соль.
Приготовление: очищаем авокадо, не повреждая формы кожуры его половинок, и нарезаем мякоть мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком; шинкуем салатные листья, лук нарезаем тонкими кольцами; выкладываем в салатницу салат, а на него авокадо и лук; черри режем пополам, кладем в салатницу; брынзу крошим прямо в блюдо; делаем заправку (смешиваем масло, сок 1 лимона, натираем цедру и добавляем ее, горчицу кладем, солим, перчим); поливаем салат соусом, перемешиваем и выкладываем в половинки кожуры авокадо.


Десертный салат с авокадо

Понадобится: 1 авокадо, 1 манго, 2 лимона (их сок), 1 гранат, 1 стакан гранатового сока, 1 ст. воды, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление: манго, авокадо очистить и нарезать мякоть длинными тонкими ломтиками, авокадо поливаем лимонным соком – раскладываем на 4 тарелки; выбираем зернышки из граната, смешиваем его с соком лимона и ставим на огонь, доводим до кипения; в это время крахмал растворяем в ½ стакане воды и доливаем в смесь соков, варим около минуты до однородной массы, добавляем оставшуюся воду с сахаром; даем соусу остыть и поливаем им фрукты. Этот салат отлично будет сочетаться с ванильным мороженым.

Авокадо был известен еще сотни лет до нашей эры. И он заслуживает того, чтобы быть частью нашего рациона еще не одну сотню лет. Кстати, авокадо включено в меню космонавтов. Почему бы не включить авокадо и в свое здоровое питание?

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы первый раз авокадо действительно решили попробовать просто так и мягко говоря, «не поняли» этот фрукт. Потом в гостях мы попробовали салат с авокадо. И теперь я собираю рецепты с авокадо, чтобы использовать с пользой свойства авокадо для нашего здоровья. Он стал частым продуктом нашего питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Авокадо – тот еще фрукт... Интересно, сколько людей в нашей стране впервые решили съесть авокадо, именно как фрукт, просто очистив и «смачно» откусив? А сколько из нас знают, что свойства авокадо очень ценны, и во многих странах он – продукт ежедневного рациона? Состав авокадо, его свойства «Аллигаторова груша» или «лесное масло» - авокадо можно называть по-разному. Однозначно лишь то, что свойства авокадо крайне полезны для нашего здоровья. Убедитесь сами:
    • состав авокадо включает витамины А, К, PP, D, C и витамины группы B (В1, В2, В9);
    • также в авокадо содержится витамин Е, который несет антивозрастную защиту каждой клеточке организма, а также стимулирует обогащение клеток кислородом;
    • по содержанию калия авокадо – чемпион, опередивший даже банан на 60%;
  • также в авокадо содержится магний, фосфор, натрий, железо;
  • авокадо очень богат полезными мононенасыщенными жирами;
  • авокадо включает фолаты, которые предотвращают различные врожденные дефекты нервной системы, а также из-за них авокадо рекомендован женщинам, планирующим зачатие и уже ожидающим ребенка (на ранних сроках);
  • авокадо может быть одним из средств, что помогают снизить токсикоз;
  • американские педиатры советуют включать мякоть авокадо в твердый первый прикорм малышей;
  • авокадо способствует снижению «плохого» холестерина в организме (это особенно полезно при гипертонии);
  • авокадо рекомендован в состоянии анемии и при гастрите с пониженной кислотностью;
  • мякоть авокадо обладает отличным слабительным свойством (мякоть двух авокадо, 1 ч. ложка лимонного сока и 3 ст. ложки яблочного уксуса намазать на ломтик ржаного хлеба);
  • если нет заболеваний печени, то авокадо может служить отличным профилактическим средством для нее – защитит печень от токсинов;
  • употребление авокадо снижает риск сердечнососудистых заболеваний;
  • авокадо способствует улучшению функционирования щитовидной железы;
  • положительно влияет авокадо и на улучшение памяти;
  • помогает авокадо нормализации водно-солевого обмена;
  • этот фрукт обладает антиоксидантными, антираковыми свойствами;
  • авокадо способствует снижению артериального давления;
  • авокадо снижает уровень недомоганий при менструации;
  • калорийность авокадо – около 160-245 ккал (несмотря на свою высокую калорийность, авокадо можно употреблять даже желающим похудеть из-за доминирующего количества «хороших» жиров в составе);
  • мякоть авокадо в некоторых странах наносят на ожоги;
  • у ацтеков авокадо считалось сексуальным стимулятором (современная медицина пока не подтвердила авокадо как афродизиак).
Чтобы получить от авокадо пользу, советуют употреблять в сутки ¼ часть фрукта средних размеров. Авокадо можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Но тем, кто имеет заболевания печени, желчного пузыря, лучше воздержаться от авокадо по причине высокой жирности. Встречаются случаи аллергических реакций на авокадо, тогда следует исключить его из питания. Эта аллергия относится к аллергии на латекс. Авокадо в косметологии Авокадо очень ценен и в косметологии. Он широко используется в уходе за волосами и кожей головы. Авокадо способствует уменьшению воспалений на коже, и даже снижению количества перхоти. На волосы авокадо оказывает регенерирующее, защитное и увлажняющее воздействие. Также маски с авокадо придают волосам блеск.Авокадо - частый компонент вегетарианской кухни. Положительно влияет авокадо на эластичность, упругость кожи, повышает ее иммунитет. Многие косметические средства для омоложения включают авокадо. Особо подходит авокадо для сухой и увядающей кожи. Как выбрать авокадо? Как хранить? Как употреблять? Самыми большими поставщиками авокадо являются Мексика, Чили, Индонезия, США, Доминиканская республика. Но европейские страны обычно получают авокадо из Израиля. Авокадо доступен в течение всего года. Насчитывается около 400 сортов авокадо. Этот фрукт может иметь три формы в зависимости от вида: шаровидную, овальную и грушевидную. Цвет авокадо может варьировать от светло-зеленого до темно-зеленого оттенка. Кожица авокадо должна быть без повреждений и темных пятен, бугристая или гладкая. Лучше покупать твердые плоды, но немного поддающиеся надавливанию пальца, без оставления следа (вмятина медленно должна выровняться). Если купили незрелый фрукт, то это не беда. Кладем его в бумажный пакет с бананом или яблоком, и пусть полежит при комнатной температуре около 3-4 дней. Не нужно зеленый плод класть в холодильник. Для того, чтобы извлечь мякоть, разрезаем авокадо вдоль пополам, разделяем, покручивая, на 2 половины. Вынимаем косточку (можно с помощью ножа). Потом делаем надрезы по мякоти до шкурки вдоль и поперек – получаем квадратики. И уже их ножом или ложечкой счищаем. Или можно сделать еще один надрез вдоль авокадо, взять шкурку сверху и снять ее. Мякоть сразу нужно полить лимонным соком, соком лайма или уксусом, чтобы она не потемнела. Авокадо лучше чистить сразу перед приготовлением или даже перед употреблением блюда. Рецепты с авокадо Слегка ореховый вкус авокадо придаст пикантности любому блюду. Но чаще всего его используют как пасту на хлеб (не забудьте присолить), а также в салатах, закусках, соусах, вторых блюдах с рыбой. Авокадо – частый компонент ролов. Если вы решите добавить авокадо в суп, то делать это нужно уже после того как суп снимут с плиты, когда он перестанет кипеть, чтобы авокадо не приобрел горечь. Но обычно его добавляют в холодные супы. В блюдах аппетитны спелые плоды, не зеленые и не перезревшие. Авокадо – популярный компонент вегетарианской кухни. Авокадо прекрасно сочетается с креветками, помидором, перцем, чесноком, грибами, кинзой. В блюда вместе с ним могут входить и фрукты: грейпфрут, ананас, апельсин, лимон, виноград. Салат с авокадо и курицей Понадобится: 1 авокадо, 1ст. ложка сока лимона, 0,5 кг куриного филе, 100г маринованных шампиньонов, 1 баночка консервированной кукурузы, 1 баночка оливок без косточек, майонез, соль. Приготовление: отвариваем куриное филе в подсоленной воде, даем остыть, нарезаем кубиками; чистим авокадо, нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком; шампиньоны мелко нарезаем кубиками; оливки режем колечками; смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом, при необходимости присаливаем. Салат с авокадо и брынзой Понадобится: 2 авокадо, 200г брынзы (или сыра фета), 225г помидоров черри, 1 луковица (красная), 150г салата, 2 лимона, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка горчицы (сладкой), перец, соль. Приготовление: очищаем авокадо, не повреждая формы кожуры его половинок, и нарезаем мякоть мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком; шинкуем салатные листья, лук нарезаем тонкими кольцами; выкладываем в салатницу салат, а на него авокадо и лук; черри режем пополам, кладем в салатницу; брынзу крошим прямо в блюдо; делаем заправку (смешиваем масло, сок 1 лимона, натираем цедру и добавляем ее, горчицу кладем, солим, перчим); поливаем салат соусом, перемешиваем и выкладываем в половинки кожуры авокадо. Десертный салат с авокадо Понадобится: 1 авокадо, 1 манго, 2 лимона (их сок), 1 гранат, 1 стакан гранатового сока, 1 ст. воды, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки сахара. Приготовление: манго, авокадо очистить и нарезать мякоть длинными тонкими ломтиками, авокадо поливаем лимонным соком – раскладываем на 4 тарелки; выбираем зернышки из граната, смешиваем его с соком лимона и ставим на огонь, доводим до кипения; в это время крахмал растворяем в ½ стакане воды и доливаем в смесь соков, варим около минуты до однородной массы, добавляем оставшуюся воду с сахаром; даем соусу остыть и поливаем им фрукты. Этот салат отлично будет сочетаться с ванильным мороженым. Авокадо был известен еще сотни лет до нашей эры. И он заслуживает того, чтобы быть частью нашего рациона еще не одну сотню лет. Кстати, авокадо включено в меню космонавтов. Почему бы не включить авокадо и в свое здоровое питание? Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"