Банан является четвертым по популярности выращивания после риса, пшеницы, кукурузы. Первое место по его «производству» отводится Индии. В некоторых странах кухня практически основана на использовании бананов, причем не только их плодов, но и листьев. Из его стеблей делают подушечки и плоты, кожура банан используется как краситель и для изготовления мыла, из банановых листьев делают крышу, из текстильного банана (его ложного стебля) делают волокно и т.д. Но самое интересное, что банан (все его части) применяется в медицинских и косметологических целях.
Свойства банана
Этот желтый плод имеет плотную кремовую структуру, уверенно защищенную собственной «одеждой». Состав банана имеет свойства и возможности, которые могут абсолютно просто уговорить нас включить его в свой ежедневный рацион:
- банан – один из самых лучших источников калия (восполняет электролиты (полезен при диарее); поддерживает нормальным кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний; способствует улучшению состояния костей; помогает сохранить баланс жидкости в организме; благодаря ему улучшается внимание);
- калий вместе с магнием защищают от атеросклероза, сокращают риск инсульта;
- в банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP, железо, кальций, зола;
- в составе банана – пектин (нормализует пищеварение, мягко воздействует при запоре);
- банан является единственно разрешенным фруктом при поносе;
- банан обладает антацидными свойствами (защищает нас от язвы желудка, особенно в сочетании с молоком; обволакивает слизистую и убивает бактерии, которые вызывают язву);
- банан помогает организму лучше усваивать кальций;
- банан – это прекрасный пребиотик (создает условия для полезных бактерий в кишечнике);
- в банане есть каротиноиды (облегчают хронические заболевания, а также помогают в защите организма от онкологических заболеваний и диабета; чем более желтый цвет имеют бананы, тем больше в них каротиноидов);
- банан (при умеренном потреблении) удивительно полезен для почек;
- фосфор банана помогает работе нашего мозга;
- банан достаточно калориен (65,5-156,3 ккал в зависимости от того десертный это банан или платано и от уровня спелости), что может быть угрозой нашей стройности (сушеные бананы намного калорийнее сырых – до 359 ккал; банан питательнее картошки);
- банановые вещества помогают нашему организму вырабатывать гормон радости (серотонин);
- банан – самый мощный источник энергии из растительных продуктов (при регулярном употреблении между приемами пищи помогает от утренней слабости);
- молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье;
- внутренняя сторона кожуры банана поможет снять раздражение, припухлость от укусов насекомых.
По уровню пользы для нашего кишечника самые полезные — зеленые бананы, потом идут желтые, а с пятнышками остаются на третьем месте.
Несмотря на целый перечень полезных свойств, банан не особо рекомендован при заболеваниях печени, при ожирении и при сахарном диабете. Его обычно не запрещают полностью, но советуют употреблять в малом количестве (как правило, по половинке в день), на завтрак (причем в отварном виде) или полдник, не используя как десерт.
Банан может вызвать аллергию у тех, кто имеет аллергическую реакцию на латекс. Но это больше касается тех бананов, что выращены искусственно.
Косметологическую пользу банан приносит в избавлении от бородавок. Берем кусочек банановой кожуры, прикладываем его внутренней стороной на бородавку и закрепляем пластырем. Делаем это как можно дольше и чаще, пока бородавка не исчезнет.
Интересно, что кроме привычных для нас желтых бананов, существуют бананы красные с более нежной мякотью. Но их недостаток (плохая переносимость перевозок) делает их потребление нами невозможным.
Выбор и хранение бананов
К счастью, бананы доступны круглый год. Выбор банана будет зависеть от того, как скоро вы планируете его съесть. Банан является единственным продуктом, созреванием которого можно руководить «вручную». Главное, чтобы на его конце не было плесени. Если вы взяли зеленые, то их можно очень просто довести до зрелости. Кладем их в бумажный пакет вместе с яблоком, закрываем пакет и оставляем в сухом прохладном месте. Газ этилен будет способствовать созреванию банана.
Бананы можно хранить, ни во что не заворачивая, при комнатной температуре, а можно положить в холодильник. В холодильнике могут появиться темные пятнышки, но это не влияет отрицательно на вкусовые качества и свежесть его мякоти.
Рецепты блюд из банана
Банан является не только десертным плодом. Он используется и для выпечки хлеба и для приготовления различных блюд. Его часто можно встретить в мюслях, а его чипсы не хуже картофельных. В некоторых странах бананы даже консервируют или употребляют жареными с сыром. На основе бананового пюре готовят кетчуп. Его используют в супах и в подливах. Итак, рецепты из бананов.
Салат с бананом
Понадобится: 2 банана, 2 томата, 2 яблока, 1 небольшой болгарский перец, 250г спагетти, 100г сыра, 6 ст. ложек консервированного горошка, 100г орехов (грецких), 1 лимон, 8 ст. ложек сметаны, петрушка, перец молотый, соль.
Приготовление: отвариваем спагетти в подсоленной воде, даем остыть; бананы нарезаем тонкими кружочками, яблоки – тонкими дольками, помидоры – кружочками; сыр и перец нарезам соломкой; грецкие орехи делим на половинки, немного обжариваем на сковороде; делаем соус из сметаны, сока лимона с добавлением соли и перца; смешиваем в салатнице спагетти, бананы, яблоки, помидоры, перец, зеленый горошек, сыр, украшаем зеленью и орехами, а соус подаем отдельно.
Оладьи из бананов
Понадобится: 3 банана (лучше очень спелых), 1 ст. кефира, 2 яйца, сахар, соль, ½ ч. ложки соды, уксус (для гашения соды), мука, растительное масло, взбитые сливки и кисло-сладкое варенье.
Приготовление: разминаем бананы в однородную массу, добавляем яйца, кефир, гашеную соду, сахар, соль и постепенно подмешиваем муку, доводя тесто до сравнительно густого состояния; выливаем оладьи ложкой на разогретую сковороду на среднем огне, и для начала лучше накрыть их крышкой; потом снимаем крышку и жарим до готовности; подаем с взбитыми сливками и любым кисло-сладким вареньем (отличный вкус — с кизиловым).
Шарики из банана
Понадобится: 10 бананов, 100г орехов (измельченных), ½ ч. ложка мускатного ореха (натертого), 50г изюма, 3 ст. ложки кокосовой стружки, 100г сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, топленое масло для фритюра.
Приготовление: бананы нарезаем кусочками; орехи обжариваем на 1-2 ст. ложках масла, как станут коричневого света, добавляем изюм, а потом мускатный орех, снимаем с огня; бананы поджариваем на оставшемся сливочном масле, когда станут мягкими, добавляем сахар и, помешивая, доводим до густой однородной массы, снимаем с огня и даем остыть; делим банановую пасту на 15 частей, а одну смешиваем с орехами; орехово-банановую массу делим на 14 частей; делаем из каждой банановой части лепешку, а внутрь нее закладываем ореховую начинку, скатываем в шарик; нагреваем масло во фритюре, опускаем шарики и жарим их там по 2 минуты (до коричневого цвета); вытаскиваем и посыпаем кокосовой стружкой; на стол подаем горячими.
Если вас серьезно заинтересовали свойства банана, можно даже попробовать вырастить эту траву с прекрасными плодами у себя дома. Занятие это непростое, но вполне реальное. Он начинает плодоносить уже при наличии 13-17 крупных листьев. Цветет банан в течение года, при этом верхние плоды могут уже созреть, а нижние оставаться зелеными. Так что вы сможете всей семьей кушать их постепенно, наполняя свои организмы витаминами.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Так, я уже готова использовать рецепт из банана: оладьи из бананов. Думаю, должен получиться отличный десерт!
Шарики из бананов и орехов можно приготовить и без обжаривания и любой термической обработки, используя блендер. Это будет вкусно, полезно и безвредно. Зачем усложнять и превращать в мертвую пищу то, что нам дает в идеальном полноценном виде природа?!