Органические продукты, биопродукты – эти определения еще 30 лет назад никто особо не использовал. Сегодня органическое животноводство и земледелие, то есть натуральное хозяйство становится всё более востребованным. В чем же тайна успеха, которую заслужили биопродукты на рынке продаж?
Биопродукты и органическое производство в Европе
Европа называет биопродукты BIO или Organic. Их производство регулирует Закон «Об органическом производстве сельскохозяйственной продукции». В ЕС с 1 января 2009 года по органическому производству работает новая редакция с новыми постановлениями. Постановления включают положения, которые касаются всех производителей органических продуктов питания. Органические фермы, хозяйства, переработчики, поставщики несколько раз в году проходят проверку правительственными и даже независимыми уполномоченными инспекциями.
Органическое производство исключает применение химикатов в обработке почвы, уступая место лишь натуральным способам. Семена применяются только те, которые не подвергались химической, синтетической обработке. ГМО семена и ГМО растения на посадку запрещены. При выращивании не используются искусственные удобрения, пестициды и гербициды. Экологически чистые пастбища гарантируют органическое животноводство. Для скота используется только органический корм. Не добавляются гормоны роста, пищевые консерванты, мочевина, костная мука. Лечение скота в натуральном хозяйстве не позволяет использовать антибиотики. Их заменяют гомеопатические препараты.
Органические фермы отличаются просторными помещениями. А их чистка и дезинфекция проводится только экологическими средствами. Европейское законодательство требует, чтобы каждая биоферма имела Органический сертификат.
Биопродукты: особая польза
Био продукты стоят на 3-х основах пользы:
- особая польза для здоровья;
- экологическая безопасность;
- натуральный вкус.
Экологическая безопасность обуславливается контролем наличия любых вредных, посторонних веществ. Нитраты, пестициды, тяжелые металлы, гормоны, ГМО, антибиотики биопродукты не содержат. А вот те продукты, которые насыщены вышеперечисленными веществами, способны поразить в первую очередь здоровье ребенка. Попадая в детский организм, ими вызывается псевдоаллергия, нарушение развития ребенка, нарушение роста и проблемы пищеварения.
Органические продукты обладают большей пищевой ценностью. Например, органические мясные продукты будут содержать больше белка, натурального гемового железа, омега-6 и омега-3 жирных кислот. И такое мясо будет отлично усваиваться организмом.
Итак, биопродукты обладают исключительной натуральностью и пользой, чем существенно отличаются от всех остальных продуктов на нашем рынке и в магазинах.