Сыр с плесенью – новинка в покупательской корзине украинцев, но уже успел стать любимчиком. Интерес вызывает необычный вкус, аромат — их ни с чем не спутать. Хотя есть и ярые противники.
Во-первых, их смущает наличие плесени в еде — не вся плесень полезна. Некоторые ее разновидности вызывают серьезные заболевания. Можно есть только те сыры, наличие плесени на которых предусмотрено производителем. Не стоит покупать обычный сыр и ждать, пока он покроется плесенью в домашних условиях. Это только навредит здоровью.
Во-вторых, необходимо следить за нормой потребления. 50 г — это безвредная норма, определенная диетологами. Бóльшая порция приведет к набору лишнего веса.
В-третьих, грибок в плесени вырабатывает антибиотик. Он может убить полезные бактерии кишечника, что спровоцирует дисбактериоз.
Сыр с плесенью однозначно не рекомендован беременным, детям, аллергикам и всем с заболеваниями ЖКТ.
Сыры с плесенью всё же приносят и пользу. Они богаты кальцием, витаминами, аминокислотами, солью фосфора. Употребление таких сыров способствует формированию меланина, который защищает кожу от влияния солнца.
Сыр с плесенью сделает изысканным праздничный стол, отлично сочетаясь с вином.