fbpx

Творожное счастье

Выбор редакции

Творог – один из лидеров среди продуктов потребления. И ведь это совсем не зря: его польза восполняет многие наши необходимости. Мы можем наслаждаться им практически в течение всей нашей жизни. Любой ребенок может начать пищевое «знакомство» с ним уже с 5-7 месяцев.

Ещё сам Авиценна подчеркивал его ценность и питательность. Правда, сначала творог называли сыром. Сбалансированный животный белок творога (от 14% до 20%) является идеальным для усвоения организмом. Причина в том, что творог не имеет ячеистую структуру или ткань. Расщепление белков в серосодержащие аминокислоты удовлетворяет необходимость функционирования почек и печени. Среди аминокислот, например, метионин способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. К тому же, именно он способен предупредить жировое перерождение печени, спровоцированное влиянием некоторых лекарственных препаратов. «Союз» метионина с триптофаном дарит организму возможность поддержания работы дыхательной, пищеварительной, нервной систем, а также благоприятно воздействует на кроветворение.

Калорийность творога можно выбирать на свой вкус и под свое состояние здоровья. Можно найти обезжиренный творог (около 0,6% жирности и в пределах 72,6ккал), а можно выбрать и пожирнее (до 20% жирности с 250 ккал). Содержание минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо, магний, натрий, медь, цинк, фтор делает творог ещё более необходимым для нас. Если организм испытывает дефицит в главном строительном материала – кальции, то любой врач порекомендуют включить творог в свой рацион. Не удивительно, что беременным женщинам творог рекомендуют употреблять хотя бы через день. Кроме того, в твороге содержится целый комплекс витаминов: витамины группы В (В2, В6, В12), витамин РР, витамин Е, провитамин А, фолиевую кислоту.

Те, кто страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, непременно встретят в своей диете от врача творог. Больным сахарным диабетом, конечно, следует выбирать диетические сорта творога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо остановить свой выбор тоже на диетическом, обезжиренном твороге, а больным язвой, гастритом следует выбирать пресный творог.

Но любое «лекарство» нужно применять с осторожностью. Например, не стоит злоупотреблять жирным творогом. Также он не может стать единственным заменителем белка рыбы, мяса, так как можно заработать дефицит витамина В6 в организме.

Покупка и хранение творога тоже должны производиться с осторожностью. Творог – обладатель «удобной» среды для размножения болезнетворных микроорганизмов, а так же он принадлежит к группе скоропортящихся продуктов. Поэтому его следует приобретать в надежных местах продажи, быть уверенным в соблюдении условий транспортировки и соблюдении сроков, условий хранения. В домашних условиях натуральный творог рекомендуют хранить в эмалированной посуде при температуре не более 8 градусов и в течение не более трех суток. Конечно, магазинный пастеризованный творог можно хранить дольше, в соответствии с указанными сроками годности. Сейчас, при выборе творога, можно встретить творог зернистый. Кроме своей структуры, он отличается и более длительным сроком хранения, чем маслянистый.

Существует внешнее применение творога. Например, при бронхите. Из кислого творога (200г) и меда (1ст. ложка) делают смесь для компресса на ткани, прикладывают к спине, накрывают бумагой и ватой. Остается такой компресс на всю ночь.

Свою красоту также можно побаловать творогом. Для сухой и стареющей кожи готовится маска: 1:1 творог с соком черноплодной рябины. Наносится на 20 минут.

Творог имеет не только большую пользу, доступен в течение всего года, но и охотно откликается на многие кулинарные фантазии.


Творожные рецептыТворог

Пресный творог
Понадобится: 1,5л молока, 0,5 л кефира.
Приготовление: поставить молоко на огонь и в начале его закипания добавить кефир; «откинуть» полученную смесь на сито. Употреблять лучше со сметаной.

Творожная сельдь
Понадобится: 200г творога, 100г сельди копченой, ½ стакана сметаны, 1 репчатый лук, 1 помидор, зелень, томатная паста (3 ч. ложки), сладкая горчица (2ч. ложки), растительное масло.
Приготовление: творог протираем через сито; сельдь разбираем и мелко режем; лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле с томатной пастой; смешиваем творог, сельдь и сметану, а к ним добавляем обжаренную луковую массу, сладкую горчицу; массу перемешиваем и взбиваем до однородного состояния миксером; готовую массу выкладываем в глубокую тарелочку и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью. Подавать хорошо к картофелю либо использовать как пасту для бутербродов.

Творожный пирог с яблоками
Понадобится: ½ пачка маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, разрыхрытель (1ч. ложка) – для теста; 1 пачка нежирного творога, 2 яйца, ½ стакана сахара обычного и немного ванильного, 100г сметаны, 3 яблока – для начинки.
Приготовление: просеиваем муку через сито, добавив после этого разрыхрытель, немного сахара; маргарин из холодильника трем на крупной терке, смешиваем с мукой и сахаром до получения крошки; форму для выпекания смазываем маргарином и выкладываем в неё бóльшую часть теста; для начинки: хорошо взбиваем яйца, смешиваем их с творогом, обычным и ванильным сахаром, сметаной; натираем на крупной терке яблоки без кожуры и добавляем в творожную смесь начинки – перемешиваем; выкладываем творожно-яблочную начинку на тесто в форме, а оставшейся крошкой-тестом присыпаем сверху; выравниваем верхнюю поверхность пирога; помещаем в духовку с температурой 200градусов минут на 20. Перед подачей пирогу лучше немного остыть.

Творожная пицца
Понадобится: слоеное тесто или форма для пиццы; 150г творога, 250г сыра, 4 помидора, 3 яйца, зелень, перец.
Приготовление: выложить тесто в форму с невысокими краями; творог смешиваем с яйцами, выкладываем на тесто; помидоры тонкими кружочками тоже кладем сверху в 1 слой; натираем сыр и посыпаем помидоры, перчим и присыпаем зеленью; помещаем в духовку на 30 минут.

Творожный салат
Понадобится: 100г творога, 100г кефира (или натурального йогурта), 1 огурец, зелень, соль.
Приготовление: разминаем творог с кефиром (йогуртом); нарезаем огурец полосками, присаливаем, перемешиваем с творожной массой; присыпаем измельченной зеленью.
Употреблению творога является не только необходимостью для здоровья, но и прекрасной возможностью разнообразно порадовать ваши кулинарные желания. Приятного аппетита!

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Творог – один из лидеров среди продуктов потребления. И ведь это совсем не зря: его польза восполняет многие наши необходимости. Мы можем наслаждаться им практически в течение всей нашей жизни. Любой ребенок может начать пищевое «знакомство» с ним уже с 5-7 месяцев. Ещё сам Авиценна подчеркивал его ценность и питательность. Правда, сначала творог называли сыром. Сбалансированный животный белок творога (от 14% до 20%) является идеальным для усвоения организмом. Причина в том, что творог не имеет ячеистую структуру или ткань. Расщепление белков в серосодержащие аминокислоты удовлетворяет необходимость функционирования почек и печени. Среди аминокислот, например, метионин способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. К тому же, именно он способен предупредить жировое перерождение печени, спровоцированное влиянием некоторых лекарственных препаратов. «Союз» метионина с триптофаном дарит организму возможность поддержания работы дыхательной, пищеварительной, нервной систем, а также благоприятно воздействует на кроветворение. Калорийность творога можно выбирать на свой вкус и под свое состояние здоровья. Можно найти обезжиренный творог (около 0,6% жирности и в пределах 72,6ккал), а можно выбрать и пожирнее (до 20% жирности с 250 ккал). Содержание минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо, магний, натрий, медь, цинк, фтор делает творог ещё более необходимым для нас. Если организм испытывает дефицит в главном строительном материала – кальции, то любой врач порекомендуют включить творог в свой рацион. Не удивительно, что беременным женщинам творог рекомендуют употреблять хотя бы через день. Кроме того, в твороге содержится целый комплекс витаминов: витамины группы В (В2, В6, В12), витамин РР, витамин Е, провитамин А, фолиевую кислоту. Те, кто страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, непременно встретят в своей диете от врача творог. Больным сахарным диабетом, конечно, следует выбирать диетические сорта творога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо остановить свой выбор тоже на диетическом, обезжиренном твороге, а больным язвой, гастритом следует выбирать пресный творог. Но любое «лекарство» нужно применять с осторожностью. Например, не стоит злоупотреблять жирным творогом. Также он не может стать единственным заменителем белка рыбы, мяса, так как можно заработать дефицит витамина В6 в организме. Покупка и хранение творога тоже должны производиться с осторожностью. Творог – обладатель «удобной» среды для размножения болезнетворных микроорганизмов, а так же он принадлежит к группе скоропортящихся продуктов. Поэтому его следует приобретать в надежных местах продажи, быть уверенным в соблюдении условий транспортировки и соблюдении сроков, условий хранения. В домашних условиях натуральный творог рекомендуют хранить в эмалированной посуде при температуре не более 8 градусов и в течение не более трех суток. Конечно, магазинный пастеризованный творог можно хранить дольше, в соответствии с указанными сроками годности. Сейчас, при выборе творога, можно встретить творог зернистый. Кроме своей структуры, он отличается и более длительным сроком хранения, чем маслянистый. Существует внешнее применение творога. Например, при бронхите. Из кислого творога (200г) и меда (1ст. ложка) делают смесь для компресса на ткани, прикладывают к спине, накрывают бумагой и ватой. Остается такой компресс на всю ночь. Свою красоту также можно побаловать творогом. Для сухой и стареющей кожи готовится маска: 1:1 творог с соком черноплодной рябины. Наносится на 20 минут. Творог имеет не только большую пользу, доступен в течение всего года, но и охотно откликается на многие кулинарные фантазии. Творожные рецептыТворог Пресный творог Понадобится: 1,5л молока, 0,5 л кефира. Приготовление: поставить молоко на огонь и в начале его закипания добавить кефир; «откинуть» полученную смесь на сито. Употреблять лучше со сметаной. Творожная сельдь Понадобится: 200г творога, 100г сельди копченой, ½ стакана сметаны, 1 репчатый лук, 1 помидор, зелень, томатная паста (3 ч. ложки), сладкая горчица (2ч. ложки), растительное масло. Приготовление: творог протираем через сито; сельдь разбираем и мелко режем; лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле с томатной пастой; смешиваем творог, сельдь и сметану, а к ним добавляем обжаренную луковую массу, сладкую горчицу; массу перемешиваем и взбиваем до однородного состояния миксером; готовую массу выкладываем в глубокую тарелочку и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью. Подавать хорошо к картофелю либо использовать как пасту для бутербродов. Творожный пирог с яблоками Понадобится: ½ пачка маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, разрыхрытель (1ч. ложка) – для теста; 1 пачка нежирного творога, 2 яйца, ½ стакана сахара обычного и немного ванильного, 100г сметаны, 3 яблока – для начинки. Приготовление: просеиваем муку через сито, добавив после этого разрыхрытель, немного сахара; маргарин из холодильника трем на крупной терке, смешиваем с мукой и сахаром до получения крошки; форму для выпекания смазываем маргарином и выкладываем в неё бóльшую часть теста; для начинки: хорошо взбиваем яйца, смешиваем их с творогом, обычным и ванильным сахаром, сметаной; натираем на крупной терке яблоки без кожуры и добавляем в творожную смесь начинки – перемешиваем; выкладываем творожно-яблочную начинку на тесто в форме, а оставшейся крошкой-тестом присыпаем сверху; выравниваем верхнюю поверхность пирога; помещаем в духовку с температурой 200градусов минут на 20. Перед подачей пирогу лучше немного остыть. Творожная пицца Понадобится: слоеное тесто или форма для пиццы; 150г творога, 250г сыра, 4 помидора, 3 яйца, зелень, перец. Приготовление: выложить тесто в форму с невысокими краями; творог смешиваем с яйцами, выкладываем на тесто; помидоры тонкими кружочками тоже кладем сверху в 1 слой; натираем сыр и посыпаем помидоры, перчим и присыпаем зеленью; помещаем в духовку на 30 минут. Творожный салат Понадобится: 100г творога, 100г кефира (или натурального йогурта), 1 огурец, зелень, соль. Приготовление: разминаем творог с кефиром (йогуртом); нарезаем огурец полосками, присаливаем, перемешиваем с творожной массой; присыпаем измельченной зеленью. Употреблению творога является не только необходимостью для здоровья, но и прекрасной возможностью разнообразно порадовать ваши кулинарные желания. Приятного аппетита! Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"