Сегодня в магазинах царит невиданный ранее выбор продуктов. Но вот выбора, исключающего содержание в продуктах пищевых добавок Е, нам практически не оставляют. Кто-то уже отчаялся, решив, что невозможно найти что-то свободное от них. Некоторые же всё равно готовы мириться с мизерностью оставшихся без них продуктов и выбирают только их. Другие же предпочитают изучить виды Е и выбрать менее опасные.
Классификация Е-добавок
Пищевые добавки Е – это перечень кодов пищевых добавок, которые были оценены для использования на территории Европейского Союза. Кстати «Е» происходит от слова Europe (Европа). Оцениваются и утверждаются данные добавки Европейским органом по пищевой безопасности (EFSA), а после ещё каждая страна принимает решение об их дозволенности на своей территории. Только часть добавок одобрена для использования в ЕС.
Маркировка Е-добавок встречается и в других странах: Израиль, Новая Зеландия, Австралия, Канада. В Новой Зеландии и Австралии можете увидеть названия добавок без индекса «Е». Коды удобны для жителей многих стран и производителей. В Ирландии и Великобритании не солидно использование Е в продуктах. Продукты могут рекламировать чаще как «не содержащие Е-добавок», хотя большая часть «натуральных» ингредиентов этих продуктов может содержать Е. Так что уберечься от компонентов Е практически невозможно.
Приведём классификации индексов Е по группам:
- Е 100-180 (красители; для усиления, восстановления, изменения цвета);
- E 200-297 (консерванты для хранения, кислоты, ацетаты);
- E 300-385 (антиоксиданты, кислоты, цитраты, фосфаты и т.п. );
- E 400-495 (стабилизаторы, эмульгаторы для сохранения консистенции продуктов, загустители, подсластители);
- E 500-585 (разрыхрытели, для структуры продуктов; регуляторы pH);
- E 600-650 (усилители вкусов, ароматов продукта);
- E 700-899 (запас индексов добавок для другой информации технологического назначения; некоторые для антибиотиков);
- E 900-999 (уменьшители пенообразования, подсластители, разрыхрытели, глазирователи, газы);
- E 1100-1520 (консерванты, растворители, модифицированные крахмалы, ферменты).
Существует градация компонентов Е по уровню опасности для нашего организма:
Запрещенные
E103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е152 Е952
Канцерогенные
E131 Е142 Е152 Е210 Е211 Е212 Е213 Е214 Е215 Е 216
Е217 Е240 Е330 Е447
Высокий уровень опасности
E102 Е110 Е123 Е124 Е129 Е151 Е210 Е212 Е213 Е 216
Е220 Е221 Е223 Е226 Е249 Е320 Е512 Е621 Е951 Е954
Средний уровень опасности
E160b Е161g Е173 Е180 Е239 Е290 Е331 Е337 Е338
Е339 Е363 Е416 Е450 Е491 Е508 Е541 Е579 Е620
Е952 Е966 Е999
Низкий уровень опасности
E120 Е162 Е170 Е174 Е230 Е280 Е302 Е310 Е330 Е355
Е357 Е401 Е410 Е412 Е414 Е418 Е421 Е422 Е461 Е503
Е507 Е509 Е927b Е967 Е1200
Важно помнить, что сила воздействия будет зависеть и от особенностей организма, уровня здоровья. Для некоторых и не определенные опасными добавки могут стать провокаторами ухудшения состояния здоровья.
Описание распространенных особо вредных добавок
Подробнее остановимся на 10 Е-добавках, которые наиболее часто встречаются и которых следует избегать:
- Е102 – тартразин (пищевой краситель жёлтого цвета; запрещёно использование в Норвегии, Австрии; может приводить к гиперактивности (особенно у детей); часто содержится в горчице, мармеладе, желе, марципане, мороженом, в порошковом заварном креме, в порошковых супах, в газированных напитках);
- Е104 – хинолин жёлтый (синтетический краситель желто-зелёного цвета; запрещён в Норвегии, Австралии, Америке, Японии; влияет на гиперактивность детей и некоторые проблемы со здоровьем; используется в жевательных резинках, леденцах от кашля, цветных драже, копченой рыбе, яйцах);
- Е122 – кармуазин (синтетический краситель красного цвета; запрещён в Швеции, Америке, Японии, Норвегии; способен провоцировать гиперактивность у детей и аллергические реакции у взрослых);
- Е129 – красный очаровательный (синтетический краситель красного или оранжевого цвета; может вызвать у детей гиперактивность, аллергические реакции у взрослых, особенно чувствительных к аспирину; запрещён во Франции, в Германии, Австрии, Бельгии, Швеции, Норвегии; содержится в напитках, в шоколадных бисквитах, сухих завтраках, смесях для желе, полуфабрикатах для кексов и бисквитов);
- Е133 – синий блестящий (усилитель цвета; запрещён во Франции, в Германии, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Австрии; опасен для аллергиков; используется во многих продуктах);
- Е151 – черный PN (синтетический усилитель цвета; запрещён во Франции, в Бельгии, Швейцарии, Швеции, Норвегии, Германии, Америке, Австрии, Австралии; опасен для аллергиков);
- Е211 – бензоат натрия (консервант со свойствами антибиотика и усилением цвета; обозначен как канцероген; встречается в маргарине, соевом соусе, безалкогольных напитках, драже, леденцах; способен вызывать аллергические реакции, ухудшение состояния астматиков, гиперактивность детей, существует риск повреждения области ДНК);
- Е213 – бензоат кальция (консервант; относят к канцерогенам; запрещён в России; часто содержится в продуктах с низким содержанием сахара; опасен для аллергиков);
- Е621 – глютамат натрия (усилитель вкуса; может вызывать тошноту, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, мышечные боли, отрофирование вкусовых рецепторов, ухудшение зрения, а также способен привести к привыканию у деток; часто применяется в блюдах китайской, корейской, японской кухонь);
- Е951 – аспартам (синтетический заменитель сахара — подсластитель низкокалорийный; встречается в продуктах для больных диабетом, десертах с низким содержанием жиров, слабоалкогольных напитках, закусках и сладостях; особенность этой добавки – мешает утолить жажду; может вызывать головную боль, аллергию, бессонницу, увеличение массы тела, способен провоцировать рост раковых клеток).
Рекомендации по выбору продуктов
Исходя из особо распространенного содержания добавок с индексом Е, необходимо быть чрезвычайно осторожным при выборе продуктов. Среди предлагаемых рекомендаций выделяют следующие:
- избегать или минимизировать потребление продуктов фаст-фуда, дешевых консерв, сухариков, чипсов;
- стараться не покупать продукты с длительным сроком хранения;
- выбирать стоит те виды продуктов, которые имеют меньший список ингредиентов, ненатуральных составляющих.
Когда нет возможности повлиять на возникновение опасности, остаётся возможность её избежать. Будьте внимательны к продуктам, а значит, к своему здоровью и к здоровью ваших детей.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»