О том, что продукты, употребляемые в пищу, должны быть разноцветными мы знаем с детства. Взаимосвязь между цветом овощей и фруктов, который обусловлен наличием определенных пигментов, и их влиянием на наш организм, иногда довольно очевидна.
Так, известно, что продукты красного и оранжевого цвета (морковь, томаты и другие) содержат каротиноиды и очень полезны, поскольку повышают наш иммунитет, сопротивляемость организма к инфекциям, имеют антиоксидантное и противоатеросклеротическое действие, влияют на улучшение зрения, рост, состояние нашей кожи, работу дыхательной, пищеварительной и нервной систем. Но чем же полезны фиолетовые продукты, спросите вы. А вот чем! Фиолетовый цвет овощам и фруктам придает такой пигмент, как антоциан.
Согласно проведенным научным исследованиям антоциан, а также эллаговая кислота и проантоцианидин крайне необходимы для клеток головного мозга и прямым образом влияют на развитие и состояние нашей познавательной сферы: внимание, память, успешность в обучении. Кроме того, вещества, содержащиеся в фиолетовых и синих растительных продуктах, служат антиоксидантами, замедляют старение клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы и радионуклиды. К тому же они являются профилактическими и терапевтическими противораковыми элементами, способным подавлять рост и развитие злокачественных образований (например, колоректальных раковых клеток). Американскими ученными было установлено, что, при употреблении онкобольными на начальных стадиях заболевания таких продуктов, как чёрная морковь и редиска, рост раковых клеток замедлялся на 50-80 процентов. Фиолетовая кукуруза, черника и чёрноплодная рябина, при употреблении которых обнаруживался больший эффект, впоследствии останавливали рост опухолей и уничтожали около 20 процентов раковых клеток.
Экстракт ежевики, (её еще называют черной малиной) на 60 % снижают риск развития полипов. Фиолетовый картофель помогает при белокровии, поскольку усиливает выработку красных кровяных телец. А вот всем нам известная свекла содержит в своём составе элемент флавоноид (иное название бетанидин). Он в свою очередь способствует усвоению организмом витамина Е, приводит к нормализации давления, тем самым предотвращая возможность появления сердечнососудистых заболеваний, в том числе инсультов. Бетанидин есть и в составе баклажанов, которые, как мы знаем, также имеют выраженную фиолетовую окраску. Как видим польза от фиолетовых овощей и фруктов очевидна.
Напоследок ознакомьтесь со списком продуктов фиолетовой окраски. К ним относятся черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, виноград темных сортов, черная смородина, слива, чернослив, изюм, краснокочанная капуста, красный лук, черная морковь, баклажан, фиолетовая спаржа и картофель. Помните, что лучше сохраняют свои качества, те овощи, которые не отваривают или жарят, а запекают или готовят на пару. Ягоды же фиолетового цвета не потеряют свои свойства даже после заморозки или сушки. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Виктория Пышная, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей».