Если бы мы учитывали сочетание продуктов питания с самого детства, то избежали бы многих болезней. Пусть ваше семейное меню будет составлено правильно.
Картофель, крупы, хлеб
Продукты, содержащие крахмал, требуют особой осторожности в употреблении с другими продуктами. Крахмал является трудно усваиваемым продуктом. Самое главное в употреблении крахмала – не сочетать его с животными белками.
Самые распространенные крахмалистые продуты: овес, рожь, пшеница. А значит, это и макароны, и хлеб и крупы (например, рисовая, гречневая, пшенная).
Распространенной ошибкой в нашем питании является употребление хлеба как сопровождающего любого блюда. Только если хлеб сделан из цельного неочищенного зерна, его допустимо сочетать с разными салатами. В иных случаях, хлеб необходимо употреблять в отдельный прием пищи.
Зернобобовые
Зернобобовые удивительны своей природой двойственности. Они являются источниками растительного белка и крахмала. Как растительный белок они отлично сочетаются с крахмалистыми овощами, с зеленью. Крахмал в их составе позволяет сочетать зернобобовые с легкими жирами. Например, с растительным маслом. Нужно учесть, что растительное масло является полезным продуктом, только если оно нерафинированное, в сыром виде.
Зернобобовые включают сою, фасоль, чечевицу, горох и другие подобные продукты.
Кисломолочные продукты, творог
Кисломолочные продукты, творог – источники полноценного белка. Но этот белок все же трудно перевираемый. Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).
Молоко
Молоко, так же как и хлеб, часто считают добавочным продуктом. При этом его воспринимают как питье. Но молоко, на самом деле, является отдельной едой. В нашем желудке оно должно сворачиваться под действием кислых соков. Но если мы употребляем молоко с другими продуктами, то молоко обволакивает их частицы, не давая работать с ними желудочному соку. Тогда требуется дополнительное время, чтобы переварилось свернувшееся молоко, а другие продукты в это время не обрабатываются. Происходит загнивание, и наш процесс пищеварения значительно затягивается.
Яйца
Холестерин, который содержат яйца, можно нейтрализовать их сочетанием с некрахмалистыми, зелеными овощами.
Кстати, зеленые овощи и овощи без крахмала – это огурцы, белокочанная капуста, репчатый и зеленый лук, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, салат и вершки съедобных растений (ботва свеклы и редиса, укроп, зелень сельдерея и петрушки).
По своей сочетаемости с продуктами обычно к вышеперечисленным овощам относят и полукрахмалистые овощи. Это репа, редька, брюква, редис.
Мясо
Мясо также можно идеально сочетать с зелеными, некрахмалистыми овощами. Причина – всё то же выведение получаемого с мясом вредного холестерина из крови, улучшение переваривания.
Если мясо мы сочетаем с алкоголем, то приносим себе большой вред. Алкоголь не дает организму переваривать животный белок из-за своей способности осаждать пепсин.
Овощи с крахмалом
Крахмалистые овощи – это хрен, морковь, корень сельдерея и петрушки, свекла, патиссоны, кабачки, цветная капуста, тыква. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами чревато сильным брожением. Сочетание с иными продуктами находится в рамках допустимого, и даже обладает положительным воздействием на организм.
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Фрукты, ягоды, сухофрукты желательно употреблять не позже 20 минут до приема другой пищи. Особо важна эта рекомендация для употребления дыни и арбузов. Лучше кислые и сладкие фрукты не сочетать ни с чем. Допустимо в редких случаях сочетать эти продукты с орехами и молоком, но только в малых дозах. Хотя даже так мы будет утяжелять наш процесс пищеварения.
Если хозяйка запомнит корректное сочетание продуктов, то вся семья сможет получать удовольствие и пользу от каждого блюда. Приятного вам аппетита!