В сегодняшнем продуктовом мире изобилия и доступности, кажется, что нас уже нечем удивить. В своё время нас так радовали экзотические фрукты на полках магазинов. А теперь мы привычно смотрим на манго, ананасы, папайю… Но, поверьте, в разных точках планеты ещё остаётся достаточное количество фруктовых сюрпризов.
Предлагаем познакомиться с редкими (пока) для нас фруктами:
- пайнберри (pineberry = pine (ананас) и berry (ягода)/strawberry (клубника); внешний вид клубники (белая окраска в основе, с красными семечками; немного меньше по размеру), со вкусом и запахом ананаса; появилась путем скрещивания ещё в XVIII веке в Южной Америке как разновидность дикой клубники, а в 2003 голландцы стали выращивать её для продажи; на днях магазины Великобритании приняли к себе на продажу пайнберри; употреблять пайнберри советуют с мороженым или йогуртом; сочная и сладкая);
- гуанабана (произрастает в Южной Флориде; напоминает зеленую дыню продолговатой формы с небольшими колючками; фрукт довольно крупный по весу (10-12кг); имеет волокнистую мякоть кисловатого вкуса с черными семечками (как у хурмы) внутри; гуанабана полезна при болезнях толстой кишки, артрите, ревматизме, подагре, для снижения избыточного вес
а, для улучшения работы печени; содержит витамины С, В1, В2, фосфор, кальций, железо, фолиевую кислоту; волокно могут есть сырым, но обычно перерабатывают в мороженое, напитки, щербет);
- луло (выращивается в Центральной, Латинской Америке; фрукт с видом помидора желтого цвета со вкусом помидора, ананаса, клубники; употребляют белую мякоть вместе с семенами в сыром виде и в виде сока; положительно воздействует на
укрепление нервной системы, установление хорошего сна, способствует очищению крови и мочегонному действию, вещества полезны для ногтей и волос, уменьшает содержание «плохого» холестерина, тонизирует; не рекомендуется тем, кто имеет аллергию, низкое артериальное давление, заболевания печени; содержит витамины группы В, витамин С, А, фосфор, кальций, железо; у нас чаще можно найти пакетированную мякоть фрукта);
- черимойя (экспортирует Колумбия, Испания, Китай, Таиланд, Малайзия, Австралия, Чили и др.; плоды срывают зелеными; спелость плода определяется по наличию звука семян; форма плодов – сердцевидная, с сочной мякотью и твердыми бобовидн
ыми семенами; имеет приятный аромат, нежный сладкий вкус (смешение вкуса сливок, банана, манго, клубники, папайи, ананаса); отвар кожуры помогает при простуде, пневмонии; чаще фрукт добавляется в мороженое, щербеты, фруктовые салаты, мармелад, коктейли, но можно есть ложкой сырую мякоть; толчёные семена используются только как рвотное средство; чтобы мякоть не темнела, следует сбрызнуть лимонным соком);
- куруба (произрастает в Боливии, Уругвае, Колумбии; имеет продолговатую форму огурца и зеленоватый цвет; мякоть
бархатистая, желтоватой окраски в спелом состоянии с темными зернышками; вкус пряный, кисловатый; положительно воздействует на лечение гастрита, язв, обладает успокаивающим действием, улучшает сон, утоляет жажду; в плоде содержаться витамины С, А, В1, В2; боле распространено употребление в кремах, коктейлях, мороженом);
- тамарилло (плод из Чили, Эквадора, Перу, Австралии, Индии, Гватемалы и др. стран; плоды в форме яйца, гладкие пурпурного, желтого оттенков, а мякоть оранжево-красных с черными семенами; вкус
мякоти кисловатый; рекомендуется при мигренях; содержит витамины С, Е, А, В6, железо, калий; употребляется сырым с сахаром, с мороженым и мягким сыром, запеченным, в составе сиропа, в свежих салатах, в компотах и даже в гуляше, в супах);
- лонган (появился в Китае; цвет плода от желтого до красного оттенка с твердым черным (или темно-красным) семем внутри; мякоть ароматная и сладкая белесого цвета; обладает хорошими питательными свойствами; родственник личи, но более сладок; используется в супах азиатской и восточной кухни, в десертах, закусках);
- мангустан (распространён на территории Малайского архипелага, в Латинской Америке, Африке, Юго-Восточной Азии; плод формы апельсина с белыми дольками аромата яблок, земляники, сливок, в каждой из которых — семя; обладает вяжущими свойствами; важно выбирать спелые плоды; употребляется свежим в кач
естве десерта);
- личи (плод Китая и вообще Юго-Восточной Азии; напоминает форму клубники, с твёрдой красноватой кожурой «в пупырышках», белой мякотью и твердым семем в центре; содержит витамин С, РР, магний, калий, пектин; способствует противостоянию атеросклероза, рекомендуется для улучшения работы пищеварительной системы, при анемии, как тонизирующее средство; употребляется во фруктовых салатах, соусах, в начинках пирожков, для изготовления вина, др. напитков);
- мора (ягода американского происхождения; напоминает увеличенную
ежевику круглой или продолговатой формы, от фиолетового до малинового цвета; содержит витамины С, А, В1, В2, калий, натрий, кальций, железо, магний, танин, пектин; рекомендуют как слабительное, улучшает состояние при атеросклерозе, анемии, воспалениях дыхательной системы, для повышения давления, обладает бактерицидными свойствами; не советуют при гипертонии; обычно готовят кисель, желе из
моры);
- джаботикаба (по внешнему виду схож с темным виноградом черного, темно красного оттенков, но с мякотью молочного цвета и съедобными тонкими семенами; шкорку не стоит употреблять из-за горечи, но она используется как краситель для мармелада, вина; отвар кожицы используется при диареи, дизентерии, астме; фрукт употребляется в соусах, десертах, вареньях, джемах);
- рамбутан (родом из Юго-Восточной Азии; плоды величиной с орех красноватого цвета, растущие гроздьями; плоды упруги, с плотной
кожурой, укрытой жесткими, закручивающими волосками; мякоть бело-желтая, студенистая со сладким вкусом, вкусом жёлудя; косточка внутри мякоти не съедобна и может испортить вкус; содержит витамин С, PP, железо, фосфор, кальций; из него хороши консервы, а также едят в сыром виде, очистив от кожуры);
- кумкват (уроженец Китая; небольшой плод схожий с апельсином, но продолговатой маленькой фор
мы; вкус мандариновый, с более выраженной кислотой; содержит витамин С, А, В5, калий, кальций; способствует активизации пищеварения, имеет антигрибковые свойства, используется при лечении кашля; употребляют сырым, в виде мармелада, цукатов, варенья);
- пепино (произрастает в Южной Америке; плоды, напоминающие гусиное яйцо, с желто-кремовым цветов с коричневыми, серыми, зелеными штрихами в спелом виде; мякоть желтоватого цвета, сочная, кисло-
сладкая, медовая с небольшим количеством семян, по виду как в дыне; содержит витамин С (в большом количестве), PP, B1, каротин; употребляют сырым, очистив кожицу);
- джекфрут (произрастает в странах Восточной Азии, завезён из Индии; крупный фрукт (до 40кг); фрукт с толстой кожурой, округлой, вытянутой формы с шипами; цвет
кожуры зеленовато-желтый, коричневатый (при созревании); сладкая сочная мякоть заложена в желтые дольки; плод пахнет неприятно, а мякоть с запахом ананаса, банана, на вкус как манго, папайя, дыня; плоды питательны, с большим количеством углеводов; незрелый плод готовят как овощ (варят, жарят, тушат), а спелый едят сырым, делают на его основе джемы, компоты, ликёры).
Перечислять фруктовые экзоты можно довольно долго. Вам может встретиться множество других фруктов: кивиано, нони, канистель, чику и др. Все они достаточно привлекательны и полезны, но стоит, всё-таки, перед употреблением получить о них больше информации и не увлекаться в объеме потребления. Тогда они подарят вам удовольствие и раскроют свои вкусовые «секреты».
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Ох, как же все они аппетитно выглядят — сейчас бы салатик фруктовый! Спасибо, что показали и рассказали про эти чудеса. Буду присматриваться в магазинах, может найду что-то себя побаловать :)ням-ням 🙂
Очень хочется попробовать пайнберри 🙂 !!!