Его запах и вкус ни с чем не перепутать. Он заставляет нас соблазниться на любое блюдо, а многие болезни он заставляет сдаться. Его «имя» начертано даже на египетской пирамиде Хеопса. Да, речь идёт об уже родном нам чесноке.
Свойства чеснока
Чеснок имеет следующий состав и характеристики:
- вода в составе чеснока занимает лидирующее положение — 80%;
- в чесноке содержатся углеводы, белки и пищевые волокна;
- зола в чесноке в большей степени содержится в его листьях, чем в головке;
- к весеннему времени в чесноке повышается содержание фруктозы и глюкозы;
- чеснок содержит набор витаминов, но не в очень большом объеме: витамины А, С (особо богаты листья чеснока), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- в составе чеснока находится целый комплекс микро-, макроэлементов: железо, селен, йод, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, кальций, натрий, магний и др.;
- в чесноке более 100 серосодержащих компонентов; сера входит и в состав эфирного масла чеснока; благодаря этому чесночный сок может бороться с дизентерийными, тифозными бактериями и стафилококком, дрожжевыми бактериями и грибками; содержание эфирного масла в чесноке будет зависеть от его сорта, срока посадки, уборки, почвенных, климатических условий, условий хранения;
- чеснок также содержит пектин, имеющий бактерицидное свойство, воздействующее на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, связывающий желчные кислоты, захватывающий токсины в желудочно-кишечном тракте; улучшает выделение желудочных соков, пищеварение, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, снижает газообразование в кишечнике;
- чеснок обладает «противоядным» свойством (благодаря способности склеивать молекулы «яда»), чем раньше охотно пользовались многие правители, а сейчас – недобросовестные кулинары;
- чеснок полезен при авитаминозе (ранее его активно использовали от цинги);
- усиливает мочеотделение;
- чеснок обладает способностью нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, понижает риск образования тромбов;
- имеет противоопухолевые свойства;
- способен нейтрализовать многие инфекции, помогает организму набраться сил против простудных заболеваний;
- стрессовые состояния легче снимать, включив в меню чеснок (в древности с его помощью него боролись даже с истерией);
- настой, отвар чеснока обладает жаропонижающим свойством и слабительным;
- эмульсии на основе чеснока помогают при растяжении мышц и даже при разрывах связок;
- обладает тонизирующим воздействием и заживляющими свойствами;
- помогает бороться с паразитами, имеет глистогонный эффект;
- благодаря способности расширения сосудов, снижает давление;
- чеснок поддерживает работу головного мозга;
- помогает функционированию сердечной мышцы;
- калорийность головки чеснока (необработанного; 100г) около 46 ккал, а в очищенном может достигать 106 ккал;
- чеснок помогает обрести красоту кожи (благодаря свойствам антибиотика способствует высыханию угрей, прыщей; для этого делаются чесночные компрессы, примочки);
- воспаленные очаги в ротовой полости (на десне) тоже можно «гасить» чесноком (делают компресс из чесночной пасты) и на губах (делают составы с участием чеснока);
- чесночные ванные применяются при зуде, заболеваниях половых органов и почек, при простуде;
- чесночные клизмы используются при запорах;
- для облегчения дыхания делаются чесночные ингаляции;
- холодные компрессы с чесноком применяют при зубной боли, ожогах и радикулите.
Чеснок входит в ряд медицинских препаратов для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, для лечения заболеваний печени, а также имеется в составе антистрессового препарата седативного действия.
Скорее всего, именно благодаря великому богатству целебных свойств древние люди и наделили его магическими способностями. Ему было отдана одна из главных ролей в борьбе с вампирами, злыми чарами и различными мистическими бедами. Также считалось, что он прибавлял храбрости гладиаторам, римским солдатам перед боями.
С употребление чеснока всё же следует быть аккуратными в период обострения язв желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаления почек. Если принимаете аспирин и антикоагулянты, тоже не стоит злоупотреблять приемом чеснока.
Если хочется убрать запах чеснока, можно пожевать гвоздику (пряность), петрушку или прополоскать ротовую полость зубным бальзамом. А вообще, лучше перед употреблением убирать стержень чеснока из середины дольки – основной запах (неприятный) исходит именно от него.
Рецепты с чесноком
Запеченный чеснок
Понадобится: головки чеснока, растительное масло (можно оливковое), фольга.
Приготовление: головки чеснока не чистим, срезаем немного верхушку чеснока; в каждую головку капаем масло, смазываем им хорошо верхушки; можно поместить чеснок в формочки для кексов, а сверху накрыть фольгой либо просто обернуть каждый чесночок в фольгу; кладем в духовку при температуре 180-200ОС на 35 минут – чеснок должен стать мягким, тогда он готов; подавать можно к разным блюдам отдельно либо разминать и добавлять в сами блюда (хорошо сочетается с печеной картошкой и сметаной или с пастой и пармезаном).
Рагу с чесноком
Понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 250г помидор (лучше черри), 1 баклажан, 400г консервированной фасоли (лучше белой), 1 ст. ложка сахара, перец, розмарин, соль, уксус (либо лимонный сок), оливковое масло.
Приготовление: очистить чеснок, нарезать крупными кусочками; перец, баклажан нарезать крупными ломтиками и обжарить на оливковом масле, потом добавить чеснок; затем добавляем фасоль (без жидкости), помидоры тушить около 5 минут, приправить перцем, солью, сбрызнуть уксусом (либо лимонным соком); сахар высыпать на сковороду, поджарить на небольшом огне, пока не потемнеет, добавляем листики розмарина, доводим до карамельного состояния, а потом дать немного остыть; посыпать рагу розмарином в карамели.
Курица в чесноке
Понадобится: 6 зубчиков чеснока, 1кг 400г куриных грудок, ¼ чашки сливочного масла, 2 стакана панировочных сухарей.
Приготовление: измельчаем чеснок; масло кладем в кастрюльку, растапливаем и добавляем к нему чеснок; куриные грудки обмакиваем в чесночном масле, даем стечь и обваливаем в сухарях; форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем курицу, сухари оставшиеся смешиваем с маслом чесночным, и оставшуюся массу выливаем сверху кусочков курицы; ставим в духовку на час (до готовности курицы).
Чеснок можно назвать продуктом молодости и здоровья. Его целебная и кулинарная популярность в течение такого длительного времени доказывает его всемогущество. Пусть он и с вами поделиться своими силами.
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Я обожаю чеснок, особенно молодой. Добавляю его почти во все блюда. Мой папа часто называет его «зуб дракона» :)))