fbpx
Главная Семья Здоровое питание Чеснок - для вкуса и здоровья

Чеснок — для вкуса и здоровья

Выбор редакции

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Худи: самые модные модели сезона

В холодное время года, как никогда, хочется укутаться в уютную, теплую, комфортную одежду. И худи этим критериям отвечает идеально. Тем более, что в этом...

Как выбрать первые подгузники новорожденному: советы родителям

Задача родителей – обеспечить комфортное благосостояние ребенку. Среди других средств создания удобных условий, следует правильно выбирать детские подгузники для малышей. Чтобы сэкономить время на...

Его запах и вкус ни с чем не перепутать. Он заставляет нас соблазниться на любое блюдо, а многие болезни он заставляет сдаться. Его «имя» начертано даже на египетской пирамиде Хеопса. Да, речь идёт об уже родном нам чесноке.


Свойства чеснока

Чеснок имеет следующий состав и характеристики:

  • вода в составе чеснока занимает лидирующее положение — 80%;
  • в чесноке содержатся углеводы, белки и пищевые волокна;
  • зола в чесноке в большей степени содержится в его листьях, чем в головке;
  • к весеннему времени в чесноке повышается содержание фруктозы и глюкозы;
  • чеснок содержит набор витаминов, но не в очень большом объеме: витамины А, С (особо богаты листья чеснока), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • в составе чеснока находится целый комплекс микро-, макроэлементов: железо, селен, йод, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, кальций, натрий, магний и др.;
  • в чесноке более 100 серосодержащих компонентов; сера входит и в состав эфирного масла чеснока; благодаря этому чесночный сок может бороться с дизентерийными, тифозными бактериями и стафилококком, дрожжевыми бактериями и грибками; содержание эфирного масла в чесноке будет зависеть от его сорта, срока посадки, уборки, почвенных, климатических условий, условий хранения;
  • чеснок также содержит пектин, имеющий бактерицидное свойство, воздействующее на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, связывающий желчные кислоты, захватывающий токсины в желудочно-кишечном тракте; улучшает выделение желудочных соков, пищеварение, возбуждает аппетит, повышает усвояемость пищи, снижает газообразование в кишечнике;
  • чеснок обладает «противоядным» свойством (благодаря способности склеивать молекулы «яда»), чем раньше охотно пользовались многие правители, а сейчас – недобросовестные кулинары;
  • чеснок полезен при авитаминозе (ранее его активно использовали от цинги);
  • усиливает мочеотделение;
  • чеснок обладает способностью нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, понижает риск образования тромбов;Чеснок - оберег здоровья
  • имеет противоопухолевые свойства;
  • способен нейтрализовать многие инфекции, помогает организму набраться сил против простудных заболеваний;
  • стрессовые состояния легче снимать, включив в меню чеснок (в древности с его помощью него боролись даже с истерией);
  • настой, отвар чеснока обладает жаропонижающим свойством и слабительным;
  • эмульсии на основе чеснока помогают при растяжении мышц и даже при разрывах связок;
  • обладает тонизирующим воздействием и заживляющими свойствами;
  • помогает бороться с паразитами, имеет глистогонный эффект;
  • благодаря способности расширения сосудов, снижает давление;
  • чеснок поддерживает работу головного мозга;
  • помогает функционированию сердечной мышцы;
  • калорийность головки чеснока (необработанного; 100г) около 46 ккал, а в очищенном может достигать 106 ккал;
  • чеснок помогает обрести красоту кожи (благодаря свойствам антибиотика способствует высыханию угрей, прыщей; для этого делаются чесночные компрессы, примочки);
  • воспаленные очаги в ротовой полости (на десне) тоже можно «гасить» чесноком (делают компресс из чесночной пасты) и на губах (делают составы с участием чеснока);
  • чесночные ванные применяются при зуде, заболеваниях половых органов и почек, при простуде;
  • чесночные клизмы используются при запорах;
  • для облегчения дыхания делаются чесночные ингаляции;
  • холодные компрессы с чесноком применяют при зубной боли, ожогах и радикулите.

Чеснок входит в ряд медицинских препаратов для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов, для лечения заболеваний печени, а также имеется в составе антистрессового препарата седативного действия.

Скорее всего, именно благодаря великому богатству целебных свойств древние люди и наделили его магическими способностями. Ему было отдана одна из главных ролей в борьбе с вампирами, злыми чарами и различными мистическими бедами. Также считалось, что он прибавлял храбрости гладиаторам, римским солдатам перед боями.

С употребление чеснока всё же следует быть аккуратными в период обострения язв желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаления почек. Если принимаете аспирин и антикоагулянты, тоже не стоит злоупотреблять приемом чеснока.

Если хочется убрать запах чеснока, можно пожевать гвоздику (пряность), петрушку или прополоскать ротовую полость зубным бальзамом. А вообще, лучше перед употреблением убирать стержень чеснока из середины дольки – основной запах (неприятный) исходит именно от него.


Рецепты с чесноком


Запеченный чеснок

Понадобится: головки чеснока, растительное масло (можно оливковое), фольга.
Приготовление: головки чеснока не чистим, срезаем немного верхушку чеснока; в каждую головку капаем масло, смазываем им хорошо верхушки; можно поместить чеснок в формочки для кексов, а сверху накрыть фольгой либо просто обернуть каждый чесночок в фольгу; кладем в духовку при температуре 180-200ОС на 35 минут – чеснок должен стать мягким, тогда он готов; подавать можно к разным блюдам отдельно либо разминать и добавлять в сами блюда (хорошо сочетается с печеной картошкой и сметаной или с пастой и пармезаном).


Рагу с чесноком
Многие блюда не обойдутся без чеснока.
Понадобится: 4 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 250г помидор (лучше черри), 1 баклажан, 400г консервированной фасоли (лучше белой), 1 ст. ложка сахара, перец, розмарин, соль, уксус (либо лимонный сок), оливковое масло.
Приготовление: очистить чеснок, нарезать крупными кусочками; перец, баклажан нарезать крупными ломтиками и обжарить на оливковом масле, потом добавить чеснок; затем добавляем фасоль (без жидкости), помидоры тушить около 5 минут, приправить перцем, солью, сбрызнуть уксусом (либо лимонным соком); сахар высыпать на сковороду, поджарить на небольшом огне, пока не потемнеет, добавляем листики розмарина, доводим до карамельного состояния, а потом дать немного остыть; посыпать рагу розмарином в карамели.


Курица в чесноке

Понадобится: 6 зубчиков чеснока, 1кг 400г куриных грудок, ¼ чашки сливочного масла, 2 стакана панировочных сухарей.
Приготовление: измельчаем чеснок; масло кладем в кастрюльку, растапливаем и добавляем к нему чеснок; куриные грудки обмакиваем в чесночном масле, даем стечь и обваливаем в сухарях; форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем курицу, сухари оставшиеся смешиваем с маслом чесночным, и оставшуюся массу выливаем сверху кусочков курицы; ставим в духовку на час (до готовности курицы).

Чеснок можно назвать продуктом молодости и здоровья. Его целебная и кулинарная популярность в течение такого длительного времени доказывает его всемогущество. Пусть он и с вами поделиться своими силами.

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статьяБрови и ресницы – основы ухода
Следующая статьяПоздняя беременность

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я обожаю чеснок, особенно молодой. Добавляю его почти во все блюда. Мой папа часто называет его «зуб дракона» :)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Певица Джамала стала мамой

Украинская певица и победительница Евровидения-2016 Сусана Алимовна Джамаладинова, известная под сценическим именем Джамала (Jamala) стала мамой в первый раз

Похожие статьи