fbpx
ДомойСемьяЗдоровое питаниеГрейпфрут: состав и свойства, кулинарные рецепты

Грейпфрут: состав и свойства, кулинарные рецепты

Выбор редакции

Грейпфрут можно любить или не любить. Но его ценность для здоровья отрицать невозможно. К тому же, многие женщины знают о том, что грейпфрут является отличным средством для заветной цели похудения.


Свойства грейпфрута


Состав грейпфрута
достаточно предсказуем, но всё же его свойства и качества могут несколько удивить:

  • грейпфрут – богатый источник витамина С (в грейпфруте лишь на 2 мг меньше витамина С, чем его содержит апельсин, а лимон по содержанию витамина С он оставляет на третьем месте);
  • в состав грейпфрута входят витамины группы В (В9, В1, В6, В2 и В3), витамины А, PP;
  • данный цитрус включает калий (в большом количестве), фосфор, кальций, магний, натрий, железо, клетчатку;
  • содержащиеся в грейпфруте пектины, помогают снижению веса (они дают сигнал сытости);
  • грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, который позволяет чувствовать сытость на протяжении долгого времени, и дает возможность употреблять грейпфрут тем, кто болен сахарным диабетом;
  • лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет соли оксолаты, которые способствуют образованию камней в почках;
  • грейпфрут очень полезен при мочекаменной болезни;
  • этот цитрус помогает снижать давление, что делает его важным составляющим рациона гипертоников;
  • противовоспалительные, противолихорадочные свойства грейпфрута особо полезны в период простудных заболеваний и гриппа;
  • нарингин в грейпфруте активизирует функционирование печени, что позволяет организму эффективно бороться с жиром;
  • грейпфрут богат флавоноидами, которые помогают противостоять склеротизации сосудов и подавляют синтез оксидантов, не давая им наносить вред клеткам крови;
  • грейпфрут позитивно влияет на пищеварение, улучшает аппетит (показан для тех, кто имеет пониженную кислотность);
  • грейпфрут является профилактическим средством атеросклероза и включен в лечебное питание уже при наличии данного диагноза;
  • грейпфрут стабилизирует уровень холестерина (сок 2-х грейпфрутов в день);
  • 88,8% составляет вода в грейпфруте;
  • калорийность грейпфрута – 29-35 ккал на 100г;
  • грейпфрут используется во многих диетах и разгрузочных дня (только не стоит «садиться» на монодиету из грейпфрута; хорошо в разгрузочный день приготовить салат из грейпфрута и белка яйца).

Грейпфрут является источником эфирных масел, которые активно применяются в кулинарии (кондитерском деле) и парфюмерии. Эфирное аромамасло поможет вам улучшить состояние памяти, повысить уровень внимания и побороть чувство апатии.

Положительные свойства грейпфрута неоспоримы, но существует также ряд мнений касательно отрицательного о воздействия от его употребления:

  • прием антидепрессантов с грейпфрутом в рационе может ослабить их действие;
  • противозачаточные таблетки могут быть не так надежны, если сочетать их с грейпфрутовым соком;
  • существуют исследования, бросающие подозрение на связь между ежедневным употреблением грейпфрута с раком молочной железы (исследования не окончательны и не включали в себя ряд иных негативных факторов в жизни исследуемых, влияющих на появление данного вида онкологии);
  • «чистая» грейпфрутовая диета (со съеданием плода натощак в большом количестве) не рекомендуется, так как плохо влияет своей кислотностью на слизистую пищевода, желудка, на зубы и на десна;
  • грейпфрут, грейпфрутовый сок лучше не совмещать с антибиотиками, противоопухолевыми, противогрибковыми (с итраконазолом), антигестаминными (с фексофенадином), антиэпилептическими (с карбамазепином) и др. средствами (лучше сразу проконсультироваться с врачом при назначение лекарственного препарата).

Итак, чтобы получить от грейпфрута максимальную пользу, необходимо употреблять его в умеренном количестве, не есть натощак и не совмещать с лекарствами «группы риска».

Выбор, хранение, употреблениеГрейпфрут нужно кушать чайной ложкой.

При выборе грейпфрута, главным образом, обращаем внимание на его неповрежденную поверхность и на тяжесть. Чем тяжелее плод, тем более сочным он окажется.

Хранить грейпфрут можно на столе в течение 1-2 дней или в холодильнике в открытом виде, если планируете употребление в более длительные сроки.

Есть грейпфрут можно, разрезав его пополам, и выбирая мякоть чайной ложечкой. Можно убрать серединку и насыпать туда сахар, который позволит цитрусу дать сладковатый сок, скрывающий горечь. Для салатов и других блюд каждую дольку следует очистить от кожуры.


Интересное о грейпфруте

Ни для кого ни секрет, что грейпфрут – это гибрид. А вот по поводу того, что стало его основой, до сих пор идут споры. Основной теорией является сочетание апельсина и помело в этом прекрасном фрукте рода цитрусовых. Грейпфрут, кстати, тоже стал «отцом» двух следующих гибридов: танжело и минеолы. Не совсем понятно и присвоение название этому цитрусовому названия, ведь грейпфрут (grapefruit) это союз двух слов «grape», что означает «виноград», и «fruit» — фрукт. Скажете: причем здесь виноград? Ответ прост: плоды грейпфрута, как правило, собираются в грозди, что очень схоже с виноградом. Грейпфрут имеет 20 сортов, хотя мы потребители можем выделить своим непрофессиональным взглядом лишь 2 основных представителя: желтый (белый) грейпфрут и красный. Конечно, чем краснее грейпфрут, тем он более сладок. 2 февраля отмечается «Праздник сбора грейпфрутов» в странах, где он выращивается.


Рецепты с грейпфрутом

Самое распространенное применение грейпфрута в кулинарии — это салаты (закусочные и десертные), варенье и соки.


Салат с грейпфрутом

Понадобится: 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 авокадо, 1 манго, салат (1 пучок), 50-75г сыра (идеально – голубого сыра), 100г фисташек, бальзамический уксус.
Приготовление: в большую салатницу рвем салат, крошим сыр и поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем; очищаем и нарезаем грейпфрут, апельсин, чистим авокадо и манго, нарезаем их кубиками – выкладываем всё на салат с сыром; фисташки крупно режем и разбрасываем по салату.


Салат с грейпфрутом и курицей

Понадобится: 200г грейпфрута (очищенного), 260г курицы (филе отварное), 1 лук-шалот, 35г сельдерея, 35г натурального йогурта, 35г майонеза, петрушка.
Приготовление: грейпфрут нарезать сегментами, курицу порезать кубиками, нарезать сельдерей, порубить лук-шалот, петрушку; соединить все ингредиенты и смешать йогурт с майонезом, заправить салат соусом.


Варенье из грейпфрута

Понадобится: 2 грейпфрута (красных, крупных; из них должно выйти 300г мякоти), 1,5 ч. ложки цедры лимона, 200г сахара, мята (1 веточка).
Приготовление: очищаем грейпфруты, отделяем дольки мякоти от пленок, разрезаем каждую дольку на 3 части; складываем в посуду для микроволновки, добавляем цедру, сахар, перемешиваем; ставим в микроволновку на 14 минут (можно чуть меньше, если хотите менее мягкую массу); переливаем варенье в банку, вдоль стенки помещаем веточку мяты; когда варенье остынет, ставим его в холодильник.

Грейпфрут – фрукт со своими секретами. Пусть свойства грейпфрута откроют вашему организму только самые полезные, самые лучшие свои «тайны».

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

Предыдущая статья
Следующая статья

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю грейпфрут. Некоторые свойства грейпфрута мне оказались в новинку. Понравились рецепты с грейпфрутом. Наметила сделать салат с грейпфрутом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Грейпфрут можно любить или не любить. Но его ценность для здоровья отрицать невозможно. К тому же, многие женщины знают о том, что грейпфрут является отличным средством для заветной цели похудения. Свойства грейпфрута Состав грейпфрута достаточно предсказуем, но всё же его свойства и качества могут несколько удивить:
  • грейпфрут – богатый источник витамина С (в грейпфруте лишь на 2 мг меньше витамина С, чем его содержит апельсин, а лимон по содержанию витамина С он оставляет на третьем месте);
  • в состав грейпфрута входят витамины группы В (В9, В1, В6, В2 и В3), витамины А, PP;
  • данный цитрус включает калий (в большом количестве), фосфор, кальций, магний, натрий, железо, клетчатку;
  • содержащиеся в грейпфруте пектины, помогают снижению веса (они дают сигнал сытости);
  • грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, который позволяет чувствовать сытость на протяжении долгого времени, и дает возможность употреблять грейпфрут тем, кто болен сахарным диабетом;
  • лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет соли оксолаты, которые способствуют образованию камней в почках;
  • грейпфрут очень полезен при мочекаменной болезни;
  • этот цитрус помогает снижать давление, что делает его важным составляющим рациона гипертоников;
  • противовоспалительные, противолихорадочные свойства грейпфрута особо полезны в период простудных заболеваний и гриппа;
  • нарингин в грейпфруте активизирует функционирование печени, что позволяет организму эффективно бороться с жиром;
  • грейпфрут богат флавоноидами, которые помогают противостоять склеротизации сосудов и подавляют синтез оксидантов, не давая им наносить вред клеткам крови;
  • грейпфрут позитивно влияет на пищеварение, улучшает аппетит (показан для тех, кто имеет пониженную кислотность);
  • грейпфрут является профилактическим средством атеросклероза и включен в лечебное питание уже при наличии данного диагноза;
  • грейпфрут стабилизирует уровень холестерина (сок 2-х грейпфрутов в день);
  • 88,8% составляет вода в грейпфруте;
  • калорийность грейпфрута – 29-35 ккал на 100г;
  • грейпфрут используется во многих диетах и разгрузочных дня (только не стоит «садиться» на монодиету из грейпфрута; хорошо в разгрузочный день приготовить салат из грейпфрута и белка яйца).
Грейпфрут является источником эфирных масел, которые активно применяются в кулинарии (кондитерском деле) и парфюмерии. Эфирное аромамасло поможет вам улучшить состояние памяти, повысить уровень внимания и побороть чувство апатии. Положительные свойства грейпфрута неоспоримы, но существует также ряд мнений касательно отрицательного о воздействия от его употребления:
  • прием антидепрессантов с грейпфрутом в рационе может ослабить их действие;
  • противозачаточные таблетки могут быть не так надежны, если сочетать их с грейпфрутовым соком;
  • существуют исследования, бросающие подозрение на связь между ежедневным употреблением грейпфрута с раком молочной железы (исследования не окончательны и не включали в себя ряд иных негативных факторов в жизни исследуемых, влияющих на появление данного вида онкологии);
  • «чистая» грейпфрутовая диета (со съеданием плода натощак в большом количестве) не рекомендуется, так как плохо влияет своей кислотностью на слизистую пищевода, желудка, на зубы и на десна;
  • грейпфрут, грейпфрутовый сок лучше не совмещать с антибиотиками, противоопухолевыми, противогрибковыми (с итраконазолом), антигестаминными (с фексофенадином), антиэпилептическими (с карбамазепином) и др. средствами (лучше сразу проконсультироваться с врачом при назначение лекарственного препарата).
Итак, чтобы получить от грейпфрута максимальную пользу, необходимо употреблять его в умеренном количестве, не есть натощак и не совмещать с лекарствами «группы риска». Выбор, хранение, употреблениеГрейпфрут нужно кушать чайной ложкой. При выборе грейпфрута, главным образом, обращаем внимание на его неповрежденную поверхность и на тяжесть. Чем тяжелее плод, тем более сочным он окажется. Хранить грейпфрут можно на столе в течение 1-2 дней или в холодильнике в открытом виде, если планируете употребление в более длительные сроки. Есть грейпфрут можно, разрезав его пополам, и выбирая мякоть чайной ложечкой. Можно убрать серединку и насыпать туда сахар, который позволит цитрусу дать сладковатый сок, скрывающий горечь. Для салатов и других блюд каждую дольку следует очистить от кожуры. Интересное о грейпфруте Ни для кого ни секрет, что грейпфрут – это гибрид. А вот по поводу того, что стало его основой, до сих пор идут споры. Основной теорией является сочетание апельсина и помело в этом прекрасном фрукте рода цитрусовых. Грейпфрут, кстати, тоже стал «отцом» двух следующих гибридов: танжело и минеолы. Не совсем понятно и присвоение название этому цитрусовому названия, ведь грейпфрут (grapefruit) это союз двух слов «grape», что означает «виноград», и «fruit» - фрукт. Скажете: причем здесь виноград? Ответ прост: плоды грейпфрута, как правило, собираются в грозди, что очень схоже с виноградом. Грейпфрут имеет 20 сортов, хотя мы потребители можем выделить своим непрофессиональным взглядом лишь 2 основных представителя: желтый (белый) грейпфрут и красный. Конечно, чем краснее грейпфрут, тем он более сладок. 2 февраля отмечается «Праздник сбора грейпфрутов» в странах, где он выращивается. Рецепты с грейпфрутом Самое распространенное применение грейпфрута в кулинарии - это салаты (закусочные и десертные), варенье и соки. Салат с грейпфрутом Понадобится: 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 авокадо, 1 манго, салат (1 пучок), 50-75г сыра (идеально – голубого сыра), 100г фисташек, бальзамический уксус. Приготовление: в большую салатницу рвем салат, крошим сыр и поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем; очищаем и нарезаем грейпфрут, апельсин, чистим авокадо и манго, нарезаем их кубиками – выкладываем всё на салат с сыром; фисташки крупно режем и разбрасываем по салату. Салат с грейпфрутом и курицей Понадобится: 200г грейпфрута (очищенного), 260г курицы (филе отварное), 1 лук-шалот, 35г сельдерея, 35г натурального йогурта, 35г майонеза, петрушка. Приготовление: грейпфрут нарезать сегментами, курицу порезать кубиками, нарезать сельдерей, порубить лук-шалот, петрушку; соединить все ингредиенты и смешать йогурт с майонезом, заправить салат соусом. Варенье из грейпфрута Понадобится: 2 грейпфрута (красных, крупных; из них должно выйти 300г мякоти), 1,5 ч. ложки цедры лимона, 200г сахара, мята (1 веточка). Приготовление: очищаем грейпфруты, отделяем дольки мякоти от пленок, разрезаем каждую дольку на 3 части; складываем в посуду для микроволновки, добавляем цедру, сахар, перемешиваем; ставим в микроволновку на 14 минут (можно чуть меньше, если хотите менее мягкую массу); переливаем варенье в банку, вдоль стенки помещаем веточку мяты; когда варенье остынет, ставим его в холодильник. Грейпфрут – фрукт со своими секретами. Пусть свойства грейпфрута откроют вашему организму только самые полезные, самые лучшие свои «тайны». Наталья Мажирина Центр "Азбука для родителей"