Грейпфрут можно любить или не любить. Но его ценность для здоровья отрицать невозможно. К тому же, многие женщины знают о том, что грейпфрут является отличным средством для заветной цели похудения.
Свойства грейпфрута
Состав грейпфрута достаточно предсказуем, но всё же его свойства и качества могут несколько удивить:
- грейпфрут – богатый источник витамина С (в грейпфруте лишь на 2 мг меньше витамина С, чем его содержит апельсин, а лимон по содержанию витамина С он оставляет на третьем месте);
- в состав грейпфрута входят витамины группы В (В9, В1, В6, В2 и В3), витамины А, PP;
- данный цитрус включает калий (в большом количестве), фосфор, кальций, магний, натрий, железо, клетчатку;
- содержащиеся в грейпфруте пектины, помогают снижению веса (они дают сигнал сытости);
- грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, который позволяет чувствовать сытость на протяжении долгого времени, и дает возможность употреблять грейпфрут тем, кто болен сахарным диабетом;
- лимонная кислота, содержащаяся в грейпфруте, растворяет соли оксолаты, которые способствуют образованию камней в почках;
- грейпфрут очень полезен при мочекаменной болезни;
- этот цитрус помогает снижать давление, что делает его важным составляющим рациона гипертоников;
- противовоспалительные, противолихорадочные свойства грейпфрута особо полезны в период простудных заболеваний и гриппа;
- нарингин в грейпфруте активизирует функционирование печени, что позволяет организму эффективно бороться с жиром;
- грейпфрут богат флавоноидами, которые помогают противостоять склеротизации сосудов и подавляют синтез оксидантов, не давая им наносить вред клеткам крови;
- грейпфрут позитивно влияет на пищеварение, улучшает аппетит (показан для тех, кто имеет пониженную кислотность);
- грейпфрут является профилактическим средством атеросклероза и включен в лечебное питание уже при наличии данного диагноза;
- грейпфрут стабилизирует уровень холестерина (сок 2-х грейпфрутов в день);
- 88,8% составляет вода в грейпфруте;
- калорийность грейпфрута – 29-35 ккал на 100г;
- грейпфрут используется во многих диетах и разгрузочных дня (только не стоит «садиться» на монодиету из грейпфрута; хорошо в разгрузочный день приготовить салат из грейпфрута и белка яйца).
Грейпфрут является источником эфирных масел, которые активно применяются в кулинарии (кондитерском деле) и парфюмерии. Эфирное аромамасло поможет вам улучшить состояние памяти, повысить уровень внимания и побороть чувство апатии.
Положительные свойства грейпфрута неоспоримы, но существует также ряд мнений касательно отрицательного о воздействия от его употребления:
- прием антидепрессантов с грейпфрутом в рационе может ослабить их действие;
- противозачаточные таблетки могут быть не так надежны, если сочетать их с грейпфрутовым соком;
- существуют исследования, бросающие подозрение на связь между ежедневным употреблением грейпфрута с раком молочной железы (исследования не окончательны и не включали в себя ряд иных негативных факторов в жизни исследуемых, влияющих на появление данного вида онкологии);
- «чистая» грейпфрутовая диета (со съеданием плода натощак в большом количестве) не рекомендуется, так как плохо влияет своей кислотностью на слизистую пищевода, желудка, на зубы и на десна;
- грейпфрут, грейпфрутовый сок лучше не совмещать с антибиотиками, противоопухолевыми, противогрибковыми (с итраконазолом), антигестаминными (с фексофенадином), антиэпилептическими (с карбамазепином) и др. средствами (лучше сразу проконсультироваться с врачом при назначение лекарственного препарата).
Итак, чтобы получить от грейпфрута максимальную пользу, необходимо употреблять его в умеренном количестве, не есть натощак и не совмещать с лекарствами «группы риска».
Выбор, хранение, употребление
При выборе грейпфрута, главным образом, обращаем внимание на его неповрежденную поверхность и на тяжесть. Чем тяжелее плод, тем более сочным он окажется.
Хранить грейпфрут можно на столе в течение 1-2 дней или в холодильнике в открытом виде, если планируете употребление в более длительные сроки.
Есть грейпфрут можно, разрезав его пополам, и выбирая мякоть чайной ложечкой. Можно убрать серединку и насыпать туда сахар, который позволит цитрусу дать сладковатый сок, скрывающий горечь. Для салатов и других блюд каждую дольку следует очистить от кожуры.
Интересное о грейпфруте
Ни для кого ни секрет, что грейпфрут – это гибрид. А вот по поводу того, что стало его основой, до сих пор идут споры. Основной теорией является сочетание апельсина и помело в этом прекрасном фрукте рода цитрусовых. Грейпфрут, кстати, тоже стал «отцом» двух следующих гибридов: танжело и минеолы. Не совсем понятно и присвоение название этому цитрусовому названия, ведь грейпфрут (grapefruit) это союз двух слов «grape», что означает «виноград», и «fruit» — фрукт. Скажете: причем здесь виноград? Ответ прост: плоды грейпфрута, как правило, собираются в грозди, что очень схоже с виноградом. Грейпфрут имеет 20 сортов, хотя мы потребители можем выделить своим непрофессиональным взглядом лишь 2 основных представителя: желтый (белый) грейпфрут и красный. Конечно, чем краснее грейпфрут, тем он более сладок. 2 февраля отмечается «Праздник сбора грейпфрутов» в странах, где он выращивается.
Рецепты с грейпфрутом
Самое распространенное применение грейпфрута в кулинарии — это салаты (закусочные и десертные), варенье и соки.
Салат с грейпфрутом
Понадобится: 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1 авокадо, 1 манго, салат (1 пучок), 50-75г сыра (идеально – голубого сыра), 100г фисташек, бальзамический уксус.
Приготовление: в большую салатницу рвем салат, крошим сыр и поливаем бальзамическим уксусом, перемешиваем; очищаем и нарезаем грейпфрут, апельсин, чистим авокадо и манго, нарезаем их кубиками – выкладываем всё на салат с сыром; фисташки крупно режем и разбрасываем по салату.
Салат с грейпфрутом и курицей
Понадобится: 200г грейпфрута (очищенного), 260г курицы (филе отварное), 1 лук-шалот, 35г сельдерея, 35г натурального йогурта, 35г майонеза, петрушка.
Приготовление: грейпфрут нарезать сегментами, курицу порезать кубиками, нарезать сельдерей, порубить лук-шалот, петрушку; соединить все ингредиенты и смешать йогурт с майонезом, заправить салат соусом.
Варенье из грейпфрута
Понадобится: 2 грейпфрута (красных, крупных; из них должно выйти 300г мякоти), 1,5 ч. ложки цедры лимона, 200г сахара, мята (1 веточка).
Приготовление: очищаем грейпфруты, отделяем дольки мякоти от пленок, разрезаем каждую дольку на 3 части; складываем в посуду для микроволновки, добавляем цедру, сахар, перемешиваем; ставим в микроволновку на 14 минут (можно чуть меньше, если хотите менее мягкую массу); переливаем варенье в банку, вдоль стенки помещаем веточку мяты; когда варенье остынет, ставим его в холодильник.
Грейпфрут – фрукт со своими секретами. Пусть свойства грейпфрута откроют вашему организму только самые полезные, самые лучшие свои «тайны».
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Очень люблю грейпфрут. Некоторые свойства грейпфрута мне оказались в новинку. Понравились рецепты с грейпфрутом. Наметила сделать салат с грейпфрутом.