Этот восточный десерт известен с давних времен. В жарких странах халву делают из орехов или кунжута, в более северных — из семечек с сахаром, медом или патокой. Халва полюбилась людям не только из-за сладкого и приятного вкуса, но благодаря полезным свойствам. К тому же, она обязательно входит в меню туристов в дальних походах благодаря своей питательности.
Халва не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ – в ней содержатся медь, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний, фосфор, протеины и витамины А, Е и В.
Все составляющие настоящей халвы должны быть натуральными. Поэтому она полезна как взрослым, так и детям. Халва рекомендована беременным и кормящим женщинам — она способна придать бодрости.
При изготовлении халвы семена и орехи сохраняют свои полезные качества. Витамины, содержащиеся в ней, необходимы для роста детского организма, укрепления сердечно-сосудистой системы, а также улучшения зрения и памяти, укрепление иммунитета. Однако не забывайте об ее высокой калорийности: в 100 граммах продукта содержится около 500 ккал, а это четверть дневной нормы ребенка! Так что не стоит закармливать детей халвой – пусть для детворы она будет любимым, но редким лакомством.
Существует много различных видов халвы:
Кунжутная (тахинная) халва богата витамином А. Хорошее профилактическое средство для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, ученые открыли новые свойства кунжута — он обновляет клетки и восстанавливает ослабленный организм, замедляет старение, а также снижает уровень холестерина и излечивает от отравления алкоголем.
Подсолнечная халва, пожалуй, ближе нам. Витамины, которыми она богата, полезны при сердечных приступах, бессоннице и депрессии, нарушении давления, способствуют укреплению костей и нервной системы, наращиванию мышц, нормальной работе сердца и печени. Кроме того, существует предположение, что семечки снижают вероятность возникновения онкологии.
Ореховая халва полезна для многих органов, в частности сердца, нервной системы и печени. Она предохраняет от слабоумия и инфарктов. Арахис развивает внимание и память, фисташки лечат печень и избавляют от тошноты.
Комбинированная. Поскольку производство халвы из орехов — дорогое удовольствие, на прилавках широко представлены смешанные виды. Например подсолнечно-тахинная, тахинно-арахисовая, подсолнечная с орехами, изюмом, цукатами и т.д. Комбинированная халва обладает полезными свойствами всех содержащихся в ней продуктов.
Глазурованная халва, покрытая слоем глазури, хотя и выглядит весьма аппетитно, в последнее время в качестве такого покрытия все реже выступает настоящий шоколад. А кондитерская глазурь не обладает ни приятным вкусом, ни полезными свойствами. Поэтому, остановив свой выбор на глазурованной халве, обязательно проверьте поверхность — на ней не должно быть белесого налета.
Выбираем халву
Халва в упаковке. Внимательно рассмотрите упаковку. Все слова о пользе халвы уместны только в том случае, если продукт полностью натуральный. Эмульгаторы, ароматизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты вредят качеству халвы. Состав товара не хитроумный, ведь базовый рецепт восточного лакомства не меняется: основу (семена, орехи или их смесь) измельчают, а затем сбивают с карамелью, медом или патокой до образования однородной массы. Волокнистая структура достигается путем добавления натуральных пенообразователей — мыльного корня, корня солодки, алтея, а иногда белка. Такая халва будет слоистой, хрустящей и полезной.
Лучше все же выбирать халву в прозрачной упаковке. Тогда можно проверить сладость по следующим параметрам:
— халва покрыта сахарными капельками — значит, производители сэкономили на основе, заменив большую часть орехов или семечек карамелью;
— жировые капли указывают на то, что была нарушена технология приготовления продукта;
— темный налет свидетельствует о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности;
— вакуумная упаковка позволяет халве оставаться свежей до 6 месяцев, а картонная сохраняет продукт — до 2 месяцев. После открытия халву необходимо переложить в стеклянную или керамическую посуду с крышкой и убрать в холодильник для того, чтобы свести к минимуму контакт маслянистого продукта с воздухом и светом.
Халва развесная. Весовая халва позволяет рассмотреть будущую покупку в разрезе:
— подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи — это явный признак плохого качества;
— свежая халва должна быть хрупкой, светлой, с явно выраженной слоисто-волокнистой структурой;
— если есть возможность, попробуйте кусочек продукта. Качественная халва не должна увязать на зубах, а горьковатый привкус, если халва не кунжутная, свидетельствует что содержащиеся в орехах и семенах масла прогоркли;
— поинтересуйтесь у продавца сроком годности продукта — развесную халву не рекомендуется хранить более недели, чтобы избежать окисления жиров.