fbpx
Главная Семья Здоровое питание Халва: как выбрать и сколько употреблять?

Халва: как выбрать и сколько употреблять?

Выбор редакции

Как оформить ребенка в детский сад

Военное положение в стране сделало сложной жизнь родителей дошкольников. Однако с другой стороны и упростило некоторые отношения с государством. В частности, с детскими садиками....

Детский сад во время войны

Стоит ли сегодня отдавать ребенка в детский сад? Работают ли сегодня садики или нет? Если работают, то какие? В чем преимущества частного детсадика перед...

Холестаз беременных: что это и как лечить

Беременность — счастливое и одновременно беспокойное время в жизни девушек. На протяжении 9 месяцев она может столкнуться с новыми для себя проблемами и заболеваниями....

О чем расскажут губы

Изменившиеся форма и цвет губ сигнализируют о проблемах здоровья

Этот восточный десерт известен с давних времен. В жарких странах халву делают из орехов или кунжута, в более северных — из семечек с сахаром, медом или патокой. Халва полюбилась людям не только из-за сладкого и приятного вкуса, но благодаря полезным свойствам. К тому же, она обязательно входит в меню туристов в дальних походах благодаря своей питательности.

Халва не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ – в ней содержатся медь, натрий, цинк, калий, железо, кальций, магний, фосфор, протеины и витамины А, Е и В.

Все составляющие настоящей халвы должны быть натуральными. Поэтому она полезна как взрослым, так и детям. Халва рекомендована беременным и кормящим женщинам  — она способна придать бодрости.

При изготовлении халвы семена и орехи сохраняют свои полезные качества. Витамины, содержащиеся в ней, необходимы для роста детского организма, укрепления сердечно-сосудистой системы, а также улучшения зрения и памяти, укрепление иммунитета. Однако не забывайте об ее высокой калорийности: в 100 граммах продукта содержится около 500 ккал, а это четверть дневной нормы ребенка! Так что не стоит закармливать детей халвой – пусть для детворы она будет любимым, но редким лакомством.

Существует много различных видов халвы:

Кунжутная (тахинная) халва богата витамином А. Хорошее профилактическое средство для борьбы с заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, ученые открыли новые свойства кунжута — он обновляет клетки и восстанавливает ослабленный организм, замедляет старение, а также снижает уровень холестерина и излечивает от отравления алкоголем.

Подсолнечная халва, пожалуй, ближе нам. Витамины, которыми она богата, полезны при сердечных приступах, бессоннице и депрессии, нарушении давления, способствуют укреплению костей и нервной системы, наращиванию мышц, нормальной работе сердца и печени. Кроме того, существует предположение, что семечки снижают вероятность возникновения онкологии.

Ореховая халва полезна для многих органов, в частности сердца, нервной системы и печени. Она предохраняет от слабоумия и инфарктов. Арахис развивает внимание и память, фисташки лечат печень и избавляют от тошноты.

Комбинированная. Поскольку производство халвы из орехов — дорогое удовольствие, на прилавках широко представлены смешанные виды. Например подсолнечно-тахинная, тахинно-арахисовая, подсолнечная с орехами, изюмом, цукатами и т.д. Комбинированная халва обладает полезными свойствами всех содержащихся в ней продуктов.

Глазурованная халва, покрытая слоем глазури, хотя и выглядит весьма аппетитно, в последнее время в качестве такого покрытия все реже выступает настоящий шоколад. А кондитерская глазурь не обладает ни приятным вкусом, ни полезными свойствами. Поэтому, остановив свой выбор на глазурованной халве, обязательно проверьте поверхность — на ней не должно быть белесого налета.

Выбираем халву

Халва в упаковке. Внимательно рассмотрите упаковку. Все слова о пользе халвы уместны только в том случае, если продукт полностью натуральный. Эмульгаторы, ароматизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты вредят качеству халвы. Состав товара не хитроумный, ведь базовый рецепт восточного лакомства не меняется: основу (семена, орехи или их смесь) измельчают, а затем сбивают с карамелью, медом или патокой до образования однородной массы. Волокнистая структура достигается путем добавления натуральных пенообразователей — мыльного корня, корня солодки, алтея, а иногда белка. Такая халва будет слоистой, хрустящей и полезной.

Лучше все же выбирать халву в прозрачной упаковке. Тогда можно проверить сладость по следующим параметрам:

— халва покрыта сахарными капельками — значит, производители сэкономили на основе, заменив большую часть орехов или семечек карамелью;

— жировые капли указывают на то, что была нарушена технология приготовления продукта;

— темный налет свидетельствует о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности;

— вакуумная упаковка позволяет халве оставаться свежей до 6 месяцев, а картонная сохраняет продукт — до 2 месяцев. После открытия халву необходимо переложить в стеклянную или керамическую посуду с крышкой и убрать в холодильник для того, чтобы свести к минимуму контакт маслянистого продукта с воздухом и светом.



Халва развесная. Весовая халва позволяет рассмотреть будущую покупку в разрезе:

— подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи — это явный признак плохого качества;

— свежая халва должна быть хрупкой, светлой, с явно выраженной слоисто-волокнистой структурой;

— если есть возможность, попробуйте кусочек продукта. Качественная халва не должна увязать на зубах, а горьковатый привкус, если халва не кунжутная, свидетельствует что содержащиеся в орехах и семенах масла прогоркли;

— поинтересуйтесь у продавца сроком годности продукта — развесную халву не рекомендуется хранить более недели, чтобы избежать окисления жиров.

Предыдущая статьяЧто нас возбуждает…
Следующая статьяРисуем сову (видео)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Кевин Маккалистер спустя 28 лет

В далеком 1993 году на экраны вышел, уже культовый, фильм «Один дома». Новогодние приключения малыша Кевина, который остался один на Рождество смотрели, наверное, все. И каждая новая часть радовала поклонников столь милой и невероятно смешной комедии.

Звездное воспитание

Мифы о том что дети звезд не воспитаны и не дисциплинированы пора опровергнуть. Звездные родители не менее требовательны и строги со своими чадами.

Фотосессия беременной Светланы Лободы

Недавно на официальной странице певицы в Инстаграм были опубликованы фото Светланы в положении, что вызвало шквал эмоций и восторгов у поклонников. Певица снялась с обнаженным животиком для популярного глянцевого журнала, чем и обратила на себя еще более пристальное внимание.

Звездные дети

В наше время стало очень популярным называть детей редкими, старинными и необычными именами. Что только не придумают родители для того что бы подчеркнуть индивидуальность своего ребенка.

Похожие статьи