Атака простуды вынуждает нас усиленно искать источники витамина С. В этом поиске киви – отличная цель. Да и к тому же он прекрасно помогает бороться с другими проблемами здоровья и ухаживает за нашей красотой.
Свойства киви
Насыщенность киви полезными свойствами и качествами удивит любого требовательного едока:
- 1 киви по содержанию витамина С равнозначен 2-м апельсинам или 4 помидорам;
- киви можно назвать мультивитаминным комплексом, содержащим витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, D, E, P и бетакаротин;
- калий в киви по объему превышает его содержание в банане;
- в состав киви входят также магний, железо, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, антиоксиданты;
- несмотря на кажущуюся «нежность» мякоти киви, в нем клетчатки содержится столько же, сколько в ½ грейпфрута (активизирует работу кишечника; при смешении с отрубями, молотой проросшей пшеницей помогает избавиться от запора);
- киви низкокалориен – 48 ккал на 100г (на 84% состоит из воды) и, к тому же, стимулирует выработку ферментов, сжигающих жир, в организме – отличная помощь для обретения стройности; его способность нейтрализовать жир можно применять даже в пище;
- систематическое включение киви в рацион понижает риск онкологических заболеваний (в большей степени рака кишечника) – антираковыми способностями обладают антиоксиданты киви, его витаминный комплекс, особенности косточек;
- киви включает в себя фермент актинидин, который улучшает усвоение белка, что необходим для синтеза мышечных волокон (не позволяет во время снижения веса рассасываться мышцам вместо жировых отложений);
- употребление киви помогает снизить уровень сахара в крови;
- киви помогает снизить уровень тревожности при неврозах;
- киви включается в рацион для профилактики мочекаменной болезни и заболеваний суставов;
- снижает риск образования тромбов, понижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза (советуют проводить курс «лечения» – 28 дней по 3 киви);
- улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на состояние при ишемической болезни (два или три киви в день);
- способствует стабилизации давления;
- улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет (два киви в день);
- киви помогает организму нейтрализовать отрицательное воздействие нитратов.
Удивительно, но все эти полезные свойства люди еще недавно не использовали, оставляя за киви лишь роль декоративной лианы, завезенной из Китая в Европу. А вот в китайской народной медицине он раньше занял почетное место. Только около ста лет тому назад был выведен высокоурожайный сорт киви, точнее тогда он назывался китайской актинидией. И уже новозеландские фермеры дали название этой лиане по названию птицы, очень похожей на этот плод. До этого киви приходилось носить и такие «имена», как японская земляника, овечий персик, китайский крыжовник (персик). Страны, которые выращивают киви, располагаются в Азии и Южной Африке. Конечно, киви произрастает в Новой Зеландии и Австралии.
Несмотря на высокую степень пользы киви, с ними стоит быть осторожным. Особенно это касается детей младше 5 лет и людей, склонных к аллергическим реакциям (из-за содержания особого белка в плодах). Переедание киви – чревато последствиями. До года ребенку совсем не нужно давать киви, до 3-х нельзя давать деткам, склонным к аллергическим реакциям. А так для ребенка 1-2 плодов в день будет вполне достаточно. Не стоит лакомиться киви при обострениях гастрита и при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка.
Киви используют и для красоты, в косметологических целях. Например, чтобы тонизировать кожу можно даже просто протирать киви зону декольте, шею и лицо. Потом смажьте кожу питательным кремом. Увлажняющее и заживляющее действие для потрескавшихся, сухих губ окажет киви в сочетании с облепиховым маслом (1:1) – держим 10 минут и смываем теплой водой. Увлажнять можно и кожу лица, сочетая его с творогом. Вместо творога можно использовать нежирный йогурт для нормальной кожи, а можно еще добавить мякоть банана. Увядающая кожа будет «рада» сочетанию киви с медом. Все маски наносим на 15 минут, после смываем теплой водой и наносим питательный крем на лицо. Кстати, маски с киви особенно полезны для кожи в осенне-зимний период времени.
Выбирая киви, важно знать, что самыми вкусными являются спелые плоды, поддающиеся при нажатии. Но если киви слишком мягок, он явно переспел и не будет отличаться хорошим вкусом. Спелый плод будет ароматно пахнуть, будет достаточно сладким на вкус. На прилавках украинских магазинов чаще всего можно увидеть новозеландский киви, наиболее свежий до декабря.
Если взял киви «зеленым», то нужно положить их на стол, но не под прямые солнечные лучи. Можно также положить его в бумажный пакет, например, вместе с яблоком. Это позволит доспеть ему гораздо быстрее. Плоды нормальной зрелости лучше хранить при температуре в 1-2оС.
Рецепты с киви
Употребление киви рекомендуется следующим образом:
- в блюдах — очищенным, нарезанным дольками или кубиками;
- отдельное употребление – надрезать плод и кушать мякоть ложечкой (некоторые едят даже с кожурой – она съедобна);
- киви используют не только в десертах (включая варенье, джем, сок, коктейли), но и во вторых блюдах с говядиной, курицей, рыбой и в составе закусок, салатов;
- для блюд с желатином киви лучше приварить;
- киви можно замораживать.
Телятина с киви
Понадобится: 1 кг телятины (мякоти), 250-300г киви, 100г сыра, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150г майонеза, 8-9 оливок (без косточек), сливочное масло (для смазывания), 1/3 ч. ложки мускатного ореха (тертого), перец, соль.
Приготовление: просушиваем мякоть телятины, разрезаем на 8-9 кусочков и отбиваем, солим, перчим, натираем раздавленным чесноком (через чеснокодавилку), посыпаем мускатным орехом; очищаем лук и нарезаем кольцами; киви очищаем и режем тонкими полосочками; сыр натираем и смешиваем с майонезом; форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее мясо, сверху кусочков кладем кольца лука, выкладываем киви, накрываем сыром с майонезом; на каждый кусочек кладем оливку; помещаем в духовку на полчаса под 160-180оС.
Салат с киви
Понадобится: 2 киви, 3 чашки шпината (нарезанного), 3 чашки салата (порванного), 3 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки меда.
Приготовление: киви очищаем, нарезаем дольками; лук очищаем и нарезаем кольцами; смешиваем в глубокой салатной тарелке с киви, шпинатом, салатом; хорошо смешиваем мед, лимонный сок, масло, перец; поливаем все ингредиенты лимонно-медовым соусом.
Корзиночки с киви
Понадобится: 3 киви, 3 мандарина, ананасы (3 кружочка, консервированных), консервированная вишня (замороженную припустить с сахаром); 3 желтка, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 3 стакана муки, 1 стакана сахара, джем (апельсиновый), желатин, сок половинки апельсина, уксус, сода; формочки для корзиночек.
Приготовление: растираем желтки с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, сметану, муку, щепотку соды, гашеную уксусом, – замешиваем тесто; формочки смазываем маслом, из теста делаем кружочки и выкладываем в формочки толщиной до 5 мм, прокалываем дно теста вилочкой; выпекаем тесто на 180оС до готовности; достаем, даем остыть тесту; нарезаем фрукты небольшими кусочками, клубнику – слоями, вишни – пополам; выкладываем на тесто джем, сверху кладем фрукты; делаем немного желе на основе апельсинового сока и заливаем аккуратно им фрукты; ставим корзиночки в холодильник на несколько часов.
Пушистый плод киви достойно вошел в наш рацион, обогатив его удивительными свойствами. А вы сегодня уже ели киви?
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Обожаю киви! Рецепты с киви и мясом — очень вкусные всегда, я не раз пробовала. Никогда не знала, что киви — это аллергенный продукт. Буду ограничивать свои аппетиты на день 🙂
Раньше не встречала овощной салат с киви — прикольно. Нужно попробовать сделать. Не встречала раньше и с мясом рецептов. Спасибо. Попробую.