fbpx

Удивительный киви

Выбор редакции

Дробная диета.

Проверенная диета- за три месяца практически без физнагрузки ушло 15 кг.

Дыхательные упражнения во время беременности — основа подготовки к родам

Секрет правильного дыхания заключается в управлении вдохом и выдохом. Дыхательная гимнастика исключительно важна и полезна во время беременности: будучи очень важным элементом подготовки к ответственному моменту родов, она имеет, в то же время, и самостоятельную ценность.

Шкала Апгар и оценка состояния новорожденного

На 27 ежегодном конгрессе анестезиологов (22-25 сентября 1952 г.) Вирджиния Апгар (V.Apgar) представила систему оценки состояния новорожденного на первых минутах его жизни. Состояние младенца оценивается по ряду клинических признаков: частоте сердечных сокращений (ЧСС), характеру дыхания, мышечному тонусу, рефлекторной возбудимости, окраске кожных покровов через определенные интервалы после рождения. Оценка по состояния по Апгар вычисляется по сумме баллов и дает возможность достаточно объективно диагностировать состояние новорождённого, прогноз и показания к интенсивной терапии и реанимации.

Ждете малыша? Потанцуем!

Современная мамочка совсем не похожа на своих предшественниц каких-то 10-15 лет назад. Уходят в прошлое бесконечные охи и вздохи, окружающие все реже воспринимают беременную как странную помесь диковинной зверушки и тяжелобольного человека. Да и сами будущие мамы уже не хотят довольствоваться единственным правилом для благополучной беременности – «Кушать за двоих». Им, знаете ли, разнообразие подавай да подготовку к родам!

Атака простуды вынуждает нас усиленно искать источники витамина С. В этом поиске киви – отличная цель. Да и к тому же он прекрасно помогает бороться с другими проблемами здоровья и ухаживает за нашей красотой.


Свойства киви

Насыщенность киви полезными свойствами и качествами удивит любого требовательного едока:

  • 1 киви по содержанию витамина С равнозначен 2-м апельсинам или 4 помидорам;
  • киви можно назвать мультивитаминным комплексом, содержащим витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины А, D, E, P и бетакаротин;
  • калий в киви по объему превышает его содержание в банане;
  • в состав киви входят также магний, железо, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, антиоксиданты;
  • несмотря на кажущуюся «нежность» мякоти киви, в нем клетчатки содержится столько же, сколько в ½ грейпфрута (активизирует работу кишечника; при смешении с отрубями, молотой проросшей пшеницей помогает избавиться от запора);
  • киви низкокалориен – 48 ккал на 100г (на 84% состоит из воды) и, к тому же, стимулирует выработку ферментов, сжигающих жир, в организме – отличная помощь для обретения стройности; его способность нейтрализовать жир можно применять даже в пище;
  • систематическое включение киви в рацион понижает риск онкологических заболеваний (в большей степени рака кишечника) – антираковыми способностями обладают антиоксиданты киви, его витаминный комплекс, особенности косточек;
  • киви включает в себя фермент актинидин, который улучшает усвоение белка, что необходим для синтеза мышечных волокон (не позволяет во время снижения веса рассасываться мышцам вместо жировых отложений);Киви богат витамином С.
  • употребление киви помогает снизить уровень сахара в крови;
  • киви помогает снизить уровень тревожности при неврозах;
  • киви включается в рацион для профилактики мочекаменной болезни и заболеваний суставов;
  • снижает риск образования тромбов, понижает уровень холестерина, защищает от атеросклероза (советуют проводить курс «лечения» – 28 дней по 3 киви);
  • улучшает работу сердечной мышцы и положительно влияет на состояние при ишемической болезни (два или три киви в день);
  • способствует стабилизации давления;
  • улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунитет (два киви в день);
  • киви помогает организму нейтрализовать отрицательное воздействие нитратов.

Удивительно, но все эти полезные свойства люди еще недавно не использовали, оставляя за киви лишь роль декоративной лианы, завезенной из Китая в Европу. А вот в китайской народной медицине он раньше занял почетное место. Только около ста лет тому назад был выведен высокоурожайный сорт киви, точнее тогда он назывался китайской актинидией. И уже новозеландские фермеры дали название этой лиане по названию птицы, очень похожей на этот плод. До этого киви приходилось носить и такие «имена», как японская земляника, овечий персик, китайский крыжовник (персик). Страны, которые выращивают киви, располагаются в Азии и Южной Африке. Конечно, киви произрастает в Новой Зеландии и Австралии.

Несмотря на высокую степень пользы киви, с ними стоит быть осторожным. Особенно это касается детей младше 5 лет и людей, склонных к аллергическим реакциям (из-за содержания особого белка в плодах). Переедание киви – чревато последствиями. До года ребенку совсем не нужно давать киви, до 3-х нельзя давать деткам, склонным к аллергическим реакциям. А так для ребенка 1-2 плодов в день будет вполне достаточно. Не стоит лакомиться киви при обострениях гастрита и при язвах двенадцатиперстной кишки, желудка.

Киви используют и для красоты, в косметологических целях. Например, чтобы тонизировать кожу можно даже просто протирать киви зону декольте, шею и лицо. Потом смажьте кожу питательным кремом. Увлажняющее и заживляющее действие для потрескавшихся, сухих губ окажет киви в сочетании с облепиховым маслом (1:1) – держим 10 минут и смываем теплой водой. Увлажнять можно и кожу лица, сочетая его с творогом. Вместо творога можно использовать нежирный йогурт для нормальной кожи, а можно еще добавить мякоть банана. Увядающая кожа будет «рада» сочетанию киви с медом. Все маски наносим на 15 минут, после смываем теплой водой и наносим питательный крем на лицо. Кстати, маски с киви особенно полезны для кожи в осенне-зимний период времени.

Выбирая киви, важно знать, что самыми вкусными являются спелые плоды, поддающиеся при нажатии. Но если киви слишком мягок, он явно переспел и не будет отличаться хорошим вкусом. Спелый плод будет ароматно пахнуть, будет достаточно сладким на вкус. На прилавках украинских магазинов чаще всего можно увидеть новозеландский киви, наиболее свежий до декабря.

Если взял киви «зеленым», то нужно положить их на стол, но не под прямые солнечные лучи. Можно также положить его в бумажный пакет, например, вместе с яблоком. Это позволит доспеть ему гораздо быстрее. Плоды нормальной зрелости лучше хранить при температуре в 1-2оС.


Рецепты с киви


Употребление
киви рекомендуется следующим образом:Киви используют в десертах, во вторых блюдах, закусках, салатах.

  • в блюдах — очищенным, нарезанным дольками или кубиками;
  • отдельное употребление – надрезать плод и кушать мякоть ложечкой (некоторые едят даже с кожурой – она съедобна);
  • киви используют не только в десертах (включая варенье, джем, сок, коктейли), но и во вторых блюдах с говядиной, курицей, рыбой и в составе закусок, салатов;
  • для блюд с желатином киви лучше приварить;
  • киви можно замораживать.

Телятина с киви
Понадобится: 1 кг телятины (мякоти), 250-300г киви, 100г сыра, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150г майонеза, 8-9 оливок (без косточек), сливочное масло (для смазывания), 1/3 ч. ложки мускатного ореха (тертого), перец, соль.
Приготовление: просушиваем мякоть телятины, разрезаем на 8-9 кусочков и отбиваем, солим, перчим, натираем раздавленным чесноком (через чеснокодавилку), посыпаем мускатным орехом; очищаем лук и нарезаем кольцами; киви очищаем и режем тонкими полосочками; сыр натираем и смешиваем с майонезом; форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее мясо, сверху кусочков кладем кольца лука, выкладываем киви, накрываем сыром с майонезом; на каждый кусочек кладем оливку; помещаем в духовку на полчаса под 160-180оС.


Салат с киви

Понадобится: 2 киви, 3 чашки шпината (нарезанного), 3 чашки салата (порванного), 3 ст. ложки лимонного сока, 1 луковица, перец, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки меда.
Приготовление: киви очищаем, нарезаем дольками; лук очищаем и нарезаем кольцами; смешиваем в глубокой салатной тарелке с киви, шпинатом, салатом; хорошо смешиваем мед, лимонный сок, масло, перец; поливаем все ингредиенты лимонно-медовым соусом.


Корзиночки с киви

Понадобится: 3 киви, 3 мандарина, ананасы (3 кружочка, консервированных), консервированная вишня (замороженную припустить с сахаром); 3 желтка, 100г сливочного масла, 100г сметаны, 3 стакана муки, 1 стакана сахара, джем (апельсиновый), желатин, сок половинки апельсина, уксус, сода; формочки для корзиночек.
Приготовление: растираем желтки с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, сметану, муку, щепотку соды, гашеную уксусом, – замешиваем тесто; формочки смазываем маслом, из теста делаем кружочки и выкладываем в формочки толщиной до 5 мм, прокалываем дно теста вилочкой; выпекаем тесто на 180оС до готовности; достаем, даем остыть тесту; нарезаем фрукты небольшими кусочками, клубнику – слоями, вишни – пополам; выкладываем на тесто джем, сверху кладем фрукты; делаем немного желе на основе апельсинового сока и заливаем аккуратно им фрукты; ставим корзиночки в холодильник на несколько часов.
Пушистый плод киви достойно вошел в наш рацион, обогатив его удивительными свойствами. А вы сегодня уже ели киви?

Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Обожаю киви! Рецепты с киви и мясом — очень вкусные всегда, я не раз пробовала. Никогда не знала, что киви — это аллергенный продукт. Буду ограничивать свои аппетиты на день 🙂

  2. Раньше не встречала овощной салат с киви — прикольно. Нужно попробовать сделать. Не встречала раньше и с мясом рецептов. Спасибо. Попробую.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Так блинчики ты еще не делала!

Если ты любишь блинчики, тебе точно понравится этот оригинальный рецепт.Сделав тесто в бутылке, ты решишь массу проблем одним махом, и твои блинчики точно получатся удачными!Итак, отправляйся за пустой бутылкой и начинай эксперимент.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Кира Найтли о материнстве и правдивом образе матери

Знаменитая актриса, которая уже не раз пыталась снять с образа материнства розовый шлейф, продолжает выступать за право уважения каждой матери. Кира Найтли убеждена, что наша нация приуменьшает заслуги тех женщин, которые обрели статус мамы.

Документальный сериал Кортни Кокс

Знаменитая актриса, Кортни Кокс, которая обрела свою популярность за роль Моники в легендарном сериале «Друзья», решила заняться продюсированием документального сериала о беременности и роли родителя под названием «9 месяцев». Продюсеры хотели показать правдивые истории разных людей, которые по тем или иным причинам испытывают трудности в зачатии или вынашивании плода.

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Лилия Ребрик беременна во второй раз

Ведущая Лилия Ребрик скоро станет мамой во второй раз. Будущая мама считает, что беременность – это чудесный период, и хотя для нее это уже второй раз, все же, Лиля чувствует себя совершенно по-новому.

Похожие статьи