Клубника имеет целебные, полезные свойства. Содержит в себе до до 15% сахара, а также, витамины С, В, железо, фосфор, клетчатку, фолиевую кислоту и кальций.
Полезные свойства клубники
Клубнику рекомендуют кушать при склерозе, запорах, гипертонии, поносах.
Также она хорошо нормализует обмен веществ, помогает при малокровии, болезнях почек, сердечных заболеваниях, болезни сосудов, желудочно-кишечного тракта. Клубника является противомикробной по отношению к вирусам гриппа и возбудителям кишечных инфекций. Ее нужно кушать на протяжении 3 недель до полного насыщения, конечно же, если у вас нет диатеза.
Это вкусная ягода обладает сахаропонижающими свойствами.
Если вы будете выпивать четверть стакана клубничного сока натощак, то это поможет вам при желчнокаменной болезни. А если вы имеете проблемы с печенью и почками, то и здесь эта ягода поможет. К тому же, клубника обладает мочегонными свойствами.
Она поможет вам вывести воду из организма.
Если у вас нет аллергии на эту ягоду, то нужно съедать ее от 1 – 1,5 кг.
Специалисты рекомендуют клубнику включать в рацион при ломкости сосудов, анемии, гипертонии и для улучшения кроветворения.
Противопоказания к употреблению клубники
Клубника сильный аллерген! При склонности к аллергии, ее нужно есть понемногу, запивая кефирами или другими кисломолочными продуктами. Если же проявляется реакция, то лучше отказаться от клубники и подлечить аллергию.
Нельзя кушать клубнику при аппендиците или почечных, желудочных коликах.
Снежана Котова, педагог сети семейных центров «Азбука для родителей»