Запор во время беременности, запор у детей особо важно предотвращать и лечить щадящими средствами. Если подозреваете запор на начальном этапе, можно решить вопрос легкими способами. Включаем в рацион продукты со слабительным эффектом.
- Тыква (если тыквенная каша, то только не с рисом, а с пшеном).
- Чернослив (или отвар чернослива).
- Инжир (лучше свежий).
- Курага.
- Семя льна (стакан настоя семени льна натощак).
- Отруби (запарить и добавлять в супы, салаты, каши).
- Цельнозерновая овсянка.
- Цельнозерновые хлебцы с отрубями.
- Бобовые.
- Кабачки.
- Сельдерей.
- Капуста.
- Свекла.
- Черный горох.
- Зелень.
- Салат «Метелка» (редька, белокочанная капуста, сельдерей, морковь, свекла — всё сырое).
- Киви.
- Яблоки (в том числе печеные яблоки).
- Персики.
- Сливы.
- Мандарины.
- Кефир или натуральный йогурт (на ночь — 200 мл).
- Спирулина и кисломолочные молочные продукты с ней.
- Овощной сок (сок сельдерея, моркови и свеклы).
- Огуречный рассол (месячного настоя, без специй и приправ).
- Медовая вода (1 или 2 ч. ложки на стакан теплой воды натощак).
- Вода — не менее 8-10 стаканов в день! Это еще одна возможность противостоять запорам. Первый стакан лучше выпить натощак, если нет гастрита и язвы желудка.
Здоровья Вам и Вашей семье!