fbpx
Главная Семья Здоровое питание Яркие фрукты: лимон и апельсин

Яркие фрукты: лимон и апельсин

Выбор редакции

Как выбрать компанию по организации мероприятий

Выбор компании по организации мероприятий для выполнения работы для вас — это то, к чему нужно отнестись серьезно и тщательно обдумать. Имея это в...

Пряжа для вязания игрушек: какую лучше выбрать?

Амигуруми – увлекательное занятие, которое может прийтись по душе вязальщицам всех возрастов. Простой набор петель, несложные схемы, предполагающие только прибавки и убавления в определенных...

Худи: самые модные модели сезона

В холодное время года, как никогда, хочется укутаться в уютную, теплую, комфортную одежду. И худи этим критериям отвечает идеально. Тем более, что в этом...

Как выбрать первые подгузники новорожденному: советы родителям

Задача родителей – обеспечить комфортное благосостояние ребенку. Среди других средств создания удобных условий, следует правильно выбирать детские подгузники для малышей. Чтобы сэкономить время на...

C этими двумя яркими цитрусовыми «товарищами» мы знакомы уже достаточно давно. Но всё-таки наша осведомленность о них нельзя назвать достаточной. Раскроем все их грани.


Свойства лимона и апельсина


Лимон
. Калорийность лимона – 29-33ккал. Все мы считаем лимон наиболее ценным источником витамина С. Несомненно он обладает в большой степени этим витаминным достоинством. Но интересно будет узнать, что среди таких цитрусовых, как апельсин и грейпфрут лимон стоит лишь на третьем месте по содержанию данного витамина. Кстати, третьим он является и по объему производства цитрусовых в мире, уступая тому же апельсину и мандарину. Среди остальных ценностей лимона можно назвать витамины группы В (В1, В2, В3, В9), витамин P и бета-каротин. Богат этот фрукт лимонной (используемой нами для многих целей) и яблочной кислотами. Из минеральных веществ лимоны включили в себя фосфор, кальций, натрий, калий, железо, медь, цинк. Лимон содержит и флавоноиды, которым последнее время отводят противоопухолевую роль. Незаменим лимон при гиповитаминозе, при нарушении обмена веществ. Кроме простудных заболеваний, лимон борется с фарингитами и ангинами. Следует знать, что долька лимона снижает в некоторой степени негативное влияние спиртного напитка на организм.

Кожура (цедра) лимона ценна не только для наших кулинарных рецептов, но и для здоровья. Кроме клетчатки, в ней также содержатся витамины группы В, витамин Р, С, каротин, пектиновые вещества, а также целебные эфирные масла. Если системно жевать лимонную цедру имеющим заболевания сердечнососудистой системы, можно надеяться на облегчение уровня их тяжести. Цедрой свежего лимона некоторые женщины пользуются после приема ванны для растирания проблемных мест тела, страдающих от целлюлита.

Чтобы вся польза лимона сохранилась, не стоит забывать класть дольку лимона в чай, когда он уже будет не слишком горячим.

Лимонный сок благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов, улучшение состояние при атеросклерозе, болезнях почек. Всем известно его антисептическое, антимикробное воздействие. Сок лимона повышает жизненный тонус, укрепляет память, улучшает концентрацию внимания и в целом мозговую деятельность. Благодаря приему сока данного цитруса шлаки, токсины легко покидают организм. Существует народные рецепты, используемые для лечения аменореи с помощью лимонного сока. Также лимонный сок способен влиять на нормализацию давления. Лимонный сок помогает организму избавиться от мочевой кислоты, вызывающей при переизбытке подагру, ревматизм, болезни кожи, ожирение и др. заболевания. Желающие похудеть принимают по утрам сок лимона с водой. Существуют даже лимонные, лимонно-медовые диеты. Такие диеты дают быстрый результат, но достаточно сложны в соблюдении. Нужно быть уверенным в своем здоровье, чтобы применять такие диеты. Лимонный сок часто является прекрасным дополнением к заправкам для салатов.

Эфирное масло лимона используется для укрепления иммунитета, поднятия настроения, а также для очищения воздуха в помещении от неприятных запахов. Лимонное масло можно капать в ванную в сочетании с маслом можжевельника и кипарисным маслом для избавления от целлюлита.

С употреблением лимона нужно всё-таки быть осторожным, если есть проблемы с зубами, так как он может разрушать зубную эмаль. Противопоказано употребление лимона при обострениях гастрита с повышенной кислотностью, при хроническом панкреатите, энтероколите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Лимон относится к аллергенным продуктам, но не так много людей реагируют на его аллергены.


Апельсин
. Этот ярко оранжевый фрукт является лидером по производству среди цитрусовых всего мира. И неудивительно, ведь он является основной плодовой культурой всех субтропиков. Мы привыкли к сорту сладкого апельсина, но существует также кислый апельсин, который больше используют для получения эфирных масел в кулинарии (в консервировании) и парфюмерии. Хотя именно кислый апельсин первым стал известен европейцам.

Вернемся к сладкому апельсину. Его плоды могут быть от желтого окраса до красно-оранжевого. Калорийность – около 38ккал. Апельсин тоже содержит лимонную кислоту, стоит на первом месте среди лимонов и грейпфрутов по содержанию витамина С, но, зато уступает лидирующую позицию облепихе. Также он содержит витамин Р, В1, В2, каротин. Из минеральных веществ выделяются магний, кальций, калий, железо, натрий. Пектин в мякоти апельсина – самый сильный по желирующим свойствам  среди ягод и плодов. Апельсин ценен и содержанием в нем кислоты метионина, которая незаменима и важна для организма. Метионин является участником синтеза адреналина, способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению жировых отложений в печени, улучшает состояние при депрессиях. Апельсины раньше использовались при запорах (вечером перед сном и утром натощак по 1 апельсину). Также апельсины помогают бороться с канцерогенами и противостоять онкологическим заболеваниям. Апельсин повышает аппетит, помогает при синдроме хронической усталости, авитаминозе, нормализует обмен веществ, функционирование эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем и желудочно-кишечного тракта.

Цедру апельсина многие используют как отхаркивающее средство, а также в состоянии лихорадки. Содержащиеся в ней флавоноиды, кроме всего прочего, помогают коже возвращать упругость и укрепляют иммунную систему организма. Кстати, применяют ее даже в хозяйственном плане. С помощью нее можно прекрасно чистить микроволновую печь, точнее посредством ее испарения. Ставим цедру апельсина в чашке с водой и включаем микроволновку. Происходит испарение эфирных масел, которые обладают очищающим эффектом. После просто вытираем микроволновку тряпочкой.

Если сравнивать по полезным свойствам цедру апельсина, его мякоть и апельсиновый сок, то самой полезной окажется цедра фрукта. Большинство врачей сходятся во мнении, что апельсиновый сок – это всего лишь напиток ради удовольствия. К тому же он достаточно калорийный.Лимоны и апельсины - яркие и полезные.

Эфирное масло апельсина – прекрасное средство от целлюлита. Используется также при массаже от остеохондроза.


Как выбрать и сохранить

Лимон. Исходя из ботанической характеристики, выделяют три вида лимонов: осенние, зимние, летние. Так что можно надеяться на их наибольшую свежесть, как минимум, три сезона в году. При выборе лимона оцениваем визуально фрукт. Его поверхность должна быть ровной, без изъянов (пятнышек, вмятин), а сам плод — крепким. Если поверхность шероховатая, то, как правило, такой фрукт будет иметь толстую кожуру. Цвет лимона должен быть желтым, а запах – ярким. Если вы уже приобрели лимон, и он имеет горький вкус, то его, скорее всего, обрабатывали антибиотиками. Лимон с коричневатой сердцевиной употреблять не стоит.

Лимон следует хранить отдельно от других цитрусовых фруктов, так как выделение газа этилена может способствовать их перезреванию и образованию на них плесени. Если лимон храниться вне холодильника, то оптимальный срок хранения – 5 дней.

Апельсин. Выбирая апельсин, также оцениваем его визуально. На нем не должно быть повреждений. По весу апельсин должен быть более тяжелым, чем кажется по своим размерам. Лучше выбрать плод среднего размера. Крепость плода – залог качественного фрукта. Цвет может быть не только оранжевый, но и зеленоватый.

Хранить апельсины также следует отдельно от цитрусовых, от овощей. В холодильнике можно размещать апельсины не упаковывая, но допустимо и хранение вне холодильника. Если сделали свежевыжатый апельсиновый сок, то его свойства могут сохраниться лишь в замороженном виде, в морозилке.

Еще один полезный совет для использования лимонов и апельсинов. Хотите получить максимум сока — нужно использовать фрукты комнатной температуры. А также перед выдавливанием следует раскатать их о стол.


Рецепты с лимоном и апельсином

Пирог «Лимон»
Понадобится: 2 лимона, 250мл кефира, 200г маргарина, ½ кг муки, 1 ст. л. крахмала, 250г сахара и 50г ванильного сахара, разрыхрытель (щепотка).
Приготовление: замороженный маргарин натираем на терке и смешиваем с просеянной мукой – получаем комкообразную массу (можно порубить ножом); к мучной массе добавляем разрыхрытель и кефир – вымешиваем тесто; тесто делим пополам, скатываем в шары и в пещевой пленке отправляем в холодильник на 40мин.; вымытые и высушенные лимоны нарезаем крупно, пропускаем через мясорубку, смешиваем с крахмалом и сахаром – оставляем настояться на минут 7-10; достаем тесто и раскатываем шары в толщину около полутора сантиметров; первую часть теста выкладываем в круглую форму, на нее кладем начинку, а сверху накрываем вторым слоем теста, края защипываем; сверху прокалываем тесто вилкой, смазываем желтком, помещаем в духовку на 40 минут при 220оС. Подавать на стол лучше немного остывшим с мороженым или взбитыми сливками.

Пудинг «Апельсин»
Понадобится: 3 апельсина, 3 стручка кардамона, 50г сливочного масла, 100г сахара и 5г ванильного сахара, 2 яйца, 300мл молока, 100г муки (блинной), 25г миндаля в хлопьях.
Приготовление: натираем цедру с трех апельсинов (с одного — отдельно) и выдавливаем сок двух апельсинов; берем размягченное масло и взбиваем с цедрой апельсина, кардамоном, 100г сахара; отделяем желтки от белков и добавляем желтки, муку в смесь– всё перемешиваем; добавляем в тесто молоко, апельсиновый сок – хорошо вымешиваем вместе; белки взбиваем и добавляем аккуратно в тесто; смесь выкладываем в форму для запекания небольшого объема (смазанную маслом), а ее необходимо будет поместить в бóльшую форму, наполненную на ½ водой; помещаем в духовку на минут 45 (до образования золотистой корочки). Перед подачей посыпаем цедрой третьего апельсина, ванильным сахаром, миндалем.
Несмотря на то, что заканчивается пора, богатая фруктами, на смену приходят не менее достойные фруктовые представители. Они хороши для здоровья, благотворны для красоты и отлично влияют на настроение.


Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличный и необычный совет по использованию цедры апельсина для очищения микроволновки. Сегодня опробую!

  2. А я люблю делать пироги с лимонами и апельсинами. И вообще не могу жить без лимона: всегда есть к чаю, к салатам.

  3. мне нравится, классный сайт несмотря на то что тут много информации о цитрусовых и даже парочка классных рецептов этот саит рекомендую!!!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Рецепты

Пряничный домик

Если в доме есть малыши, то, безусловно, пряничный домик станет настоящим украшением праздничного стола, и море детского восторга вам будет обеспечено. А если детка уже достаточно большая, чтобы помогать, то и сам процесс готовки доставит вам и ребенку много радости.

Торт «Ангелинка»

Предлагаем Вам рецепт простого, но очень вкусного тортика «Ангелинка», начинку к которому, так же как и украшение, легко придумать самому.

Как правильно приготовить перловку

Всем известная перловая каша, принадлежит к тому виду круп, которые любят далеко не все. Мало кто знает, что это любимая каша Петра I, а мы ее встречаем в супах среди картошки, лука и моркови.

Партнеры

Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Валентина Хомайко. Три дня декрета

Пятого декабря знаменитая телеведущая Канала 1+1 Валентина Хомайко родила четвертого ребенка. Первым о появлении малыша на свет рассказал муж Валентины Андрей Онистрат в своем Instagram. А немного позже и роженица поделилась видео с малышом подписав его очень трогательными словами.

Голливудские актеры: отцовство как лучшая роль

Красивый мужчина в современном мире – это образ одинокого метросэксуала, который настолько поглощен заботой о семье, что ему абсолютно не до семьи и уж...

Строгие правила Меган Маркл

Ну кто же из девочек не мечтал быть королевой, ну или принцессой? Жить в замке или дворце, иметь придворных и огромные полномочия хотела каждая маленькая леди. Но оказывается, что королевская судьба не так уж проста.

Алена Шоптенко станцевала «первую колыбельную»

Известный звездный хореограф и победительница танцевального шоу «Танцы со звездами» Алена Шоптенко выложила в Инстаграм свое видео медленного танца под колыбельную, что тронуло всех подписчиков.

Похожие статьи