Для украинцев мясной бульон — привычное блюдо с самого детства.
Мы употребляем его, если необходимо быстро поправиться после простуды, или восстановить функции ЖКТ.
Однако стало известно, что мясной бульон может принести как пользу, так и вред.
На самом деле любое, даже очень полезное блюдо, если его не правильно приготовить, может нанести вред здоровью. Все потому, что многие очень привязываются к вкусовым качествам, пренебрегая при этом здоровьем.
Дело в том, что мясной бульон изначально считался способом обработки мяса. При варке все вредные вещества из продуктов уходят в воду. Таким образом сам продукт очищается от гормонов роста и антибиотиков и становиться диетическим. Соответственно вода, в которой варилось мясо, не может считаться полезной.
Более того, концентрированный бульон может навредить печени и ЖКТ. Все те вещества, которыми кормят животных, чтобы ускорить их рост, могут привести к язве желудка, мочекаменной болезни и прочим осложнениям.
Стоит ли отказываться от употребления мясных бульонов? Врачи рекомендуют доводить мясо до кипения, слить воду со всем вредным, а затем снова залить мясо. Таким образом, бульон будет не сильно наваристым, зато вы принесете своему организму только пользу.