Главное, что нужно знать об органических продуктах

0
8
Главное, что нужно знать об органических продуктах
Хотелось бы продолжить тему органических продуктов и органики в целом, и сделать это в разрезе вопрос-ответ. Мы (магазин Эко Клуб) являемся одними из первых? кто начал продавать органические продукты в Украине, поэтому у нас есть большой опыт общения с нашими клиентами, как постоянными, так и новыми. И в процессе нашего общения мы определили для себя, какие чаще всего задают вопросы наши клиенты, но как я позже убедился не только они, но и многие другие люди, которые раньше про органику ничего и не слышали. И вот в разговоре ты объясняешь, рассказываешь и слышишь всегда эти вопросы. Хочу сказать, что меня многие из этих вопросов тоже волновали когда-то, и я нашел на них ответы, во всяком случае меня мои ответы на сегодняшний день удовлетворяют полностью, хотя кому то они могут показаться не полными или недостаточными. Итак основные вопросы и ответы на них. Первый, и на мой взгляд основной вопрос, звучит приблизительно так: «Чем органические продукты лучше, чем у бабушки с огорода?». И я думаю, как и многие другие мои клиенты и друзья, что ничем не лучше, но при одном условии, если с огорода именно Вашей бабушки или тети или мамы, когда вы точно знаете, как и чем обрабатывается земля, деревья, фрукты, овощи и т. д. И то даже в таком варианте могут быть НО. Например, чрезмерное удобрение не правильно подготовленным навозом влечет за собой излишнее накопление солей в растениях. По сути тот же эффект, что и от удобрения например селитрой.  А если говорить не про Вашу бабушку, а бабушку на рынке или где-то вдоль дороги, то тут варианты могут быть еще разнообразней. Например, рынок… попробуйте прийти на рынок рано утречком, часиков в пять или шесть утра (или поздно ночью, зависит от рынка), то есть в то время когда оптовики привезли товар и развозят его по рынку и вы увидите, как некоторые «бабушки» превращаются просто в реализаторов товара, привезенного оптовыми поставщиками, который скорее всего был куплен у производителя со стандартным подходом к ведению сельского хозяйства.  Но есть варианты, когда действительно «бабушка» или ее родственники сами выращивают продукцию на своих земельных участках и вроде как натуральное хозяйство и выращено дома, и в этом случае тоже есть НО. На сегодняшний день настолько доступны любые минеральные удобрения и химические средства защиты от вредителей, а так же разного рода антибиотики, что это все можно купить или заказать в магазине сад-огород. Так вот если «бабушка» выращивает на продажу те или иные продукты, она или ее родственники заинтересованы в хорошем урожае и минимальных потерях. Вот тут и вступают в работу общедоступные средства подкорма, защиты и лечения. И в этом случае, с моей точки зрения, продукты выращенные «бабушкой», еще более опасны, поскольку такие люди не всегда специалисты в вопросах удобрений, защиты и лечения растений, а делают все в лучшем случае по инструкции. Вот и получается, что купить у «бабушки», продукт, выращенный дома с любовью, без использования современных средств выращивания остается очень небольшой шанс, я бы его выразил в процентном отношении где-то 15-20%.  А теперь вернемся к органическим продуктам. Сразу хочу оговориться, что, говоря органические продукты, я имею в виду продукты, которые имеют сертификацию, выданную компетентным органом. Продукты, которые сертификата не имеют, могут называться по-разному: натуральными, экологическими, зелеными и т.д. Так вот, органические продукты имеют сертификат и это ключевое. Поскольку, чтобы продукт получил сертификацию, он должен соответствовать ряду критериев на всех стадиях от семени до упаковки (к примеру). И это проверяет специальный орган/организация, после чего только дает соответствующий сертификат. В последствии эта же организация и осуществляет контроль за выполнением требований сертификата. Ну и конечно покупатели такой продукции, они являются очень хорошим контролем соответствия такой продукции.  И вот из вышесказанного выплывает сразу второй вопрос, очень характерный именно для нашей страны и других стран постсоветского пространства. Звучит он приблизительно так: «Сложно доверять разного рода сертификации в нашей стране, с учетом наших реалий и возможностей. Ведь сертификат можно просто купить». И к сожалению это действительно в нашей стране возможно. Однако и в этом есть свое НО. На сегодняшний день много нашей продукции сертифицировано иностранными сертифицирующими органами, где коррупция не так развита. Так же есть не государственная структура Органик Стандарт, которая на сегодняшний день может сертифицировать продукцию, что она успешно и делает. Остаются только не добросовестные производители, которые сертифицировали свою продукцию, а потом перестали выполнять все требования к органической продукции, но не официально, гласно, а тихонечко в выгоду для себя. Но таких производителей я думаю очень и очень мало. Поскольку сам по себе шаг или решение заниматься производством органической продукцией говорит о важном шаге производителя. И это в большинстве своем не коммерческий интерес, а жизненная позиция. Так вот процент, который я думаю выделить для таких случаев где-то не более 5%, а то и ниже (еще раз повторюсь это мое мнение). Можно теперь сравнить 15-20% что ты попадешь на действительно хорошую домашнюю продукцию у «бабушки» и 5% что органика может не соответствовать требованиям сертификата. Выбор за Вами. И третий очень распространенный вопрос: «Почему органические продукты стоят дороже обычных? Ведь при их производстве не используются химические средства, удобрения и т.д.». Да действительно почему? Я общался с некоторыми производителями органической продукции и выяснился такой интересный момент. Надо сначала понять для чего начали использовать современные средства удобрения, защиты, лечения и т.д., я говорю про весь арсенал, а он очень широк. Это и нитраты с фосфатами, это и гербициды с пестицидами, это и антибиотики, это и всевозможные парафины, сера и т.д. Так вот это все направленно на удешевления себестоимости продукции за счет увеличения урожайности, более долгих и дешевых способов хранения и сохранения продукции, и конечно же уменьшения трудозатрат на всех этапах производства. Что получается при натуральном сельском хозяйстве. Во-первых, хозяева (фермеры) должны иметь более углубленные знания в агрономии и природных процессах, уметь взаимодействовать именно с природой, а не с химической промышленностью. Во-вторых, урожайность таких хозяйств естественна, а не завышена искусственно. И наконец, в третьих, некоторые процессы при натуральном (органическом) ведении хозяйства, требуют гораздо больших трудозатрат. Вот и получается, что цена на органическую продукцию зачастую выше, чем на аналогичную не органическую. Я надеюсь, что если и не в полной мере, то хотя бы приоткрыл завесу над основными, интересующими Вас вопросами, которые звучали в разговорах про органические продукты, и надеюсь мои ответы помогут вам укрепится в своем выборе, как когда-то помогли мне укрепится в моем.  Виталий Изотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here