Оливковое чудо

2
27
Оливковое чудо
Доступность оливок на современном продовольственном прилавке доставляет огромную радость почитателям этого божественного греческого плода. Тем же, кто пока не понял вкус оливок, еще предстоит открыть для себя всю прелесть подарка для всего мира от греческой богини мудрости Афины Паллады. Свойства оливок Основной сбор урожая оливок приходится на конец сентября – начало октября. Но большая распространенность оливкового дерева позволяет собирать урожаи и январь включительно. А самое замечательное, что мы можем лакомиться этим плодом в течение всего года. Свежая (сырая) оливка вряд ли придется по вкусу даже самому преданному любителю оливок. Она будет иметь чрезвычайно терпкий вкус за счет содержащегося в ней гликозоида окуропеина. А при специальной обработке через три-четыре месяца данное вещество разрушается. Но в Испании, Греции, Италии всё-таки несколько дней в году, в период урожая, при особом желании можно отведать в баре сырые плоды. Более привычны всем консервированные и засоленные в бочке оливки. Фаршированные оливки также являются прекрасной возможностью расширения вкуса. Применяются и другие способы приготовления: молочно-кислое брожение, обработка инертным газом и встречаются оливки сухого посола.Оливки представляют собой очень питательный и крайне полезный продукт для всего организма. Приведем в подтверждение этому свойства оливки:
  • оливка насыщена жизненно важными для нас витаминами Е, А, С;
  • 50-70% оливки составляет масло, 9% — клетчатка, 6% — белок;
  • жирные кислоты оливки в своем высоком содержании относятся к ненасыщенным;
  • в составе оливки присутствует витамин В1, каротиноиды, кальций, железо;
  • содержит пектиновые вещества, которые помогают бороться с интоксикацией организма тяжелыми металлами;
  • оливки включают особо ценные полифенолы и флавоноиды;
  • оливки быстро утоляют голод и дают хорошую энергию – их калорийность на 100г около 160-200 ккал;
  • оливка является мощным антиоксидантом.
На основе данных свойств состава кратко обозначим эффект воздействия употребления оливок на организм:
  • улучшают метаболизм;
  • создают возможности для организма отсрочить и даже предотвратить некоторые виды онкологических заболеваний (например, рак толстой кишки);
  • снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний и улучшают состояние сосудов;
  • защищают организм от свободных радикалов;
  • снижают обостренность состояния при астме, остеоартритах и ревматоидных артритах;
  • позволяют меньше страдать от приливов женщинам, находящимся в состоянии менопаузы;
  • помогают выведению из организма «плохого» холестерина;
  • полезна оливка при лечении заболеваний печени;
  • обладают желчегонным воздействием;
  • входят в профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта (употребление оливок до еды – профилактика язвы желудка);
  • благотворно влияют на работу поджелудочной железы;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • положительно воздействуют на слизистые;
  • помогают укреплять костные ткани (пожилым людям);
  • регулируют усвоение жиров и солей;
  • препятствуют образованию камней в желчном пузыре.
Для достижения данных эффектов необходимо употреблять оливки регулярно.Кстати, считается, что при термической обработке в оливковом масле не вырабатываются канцерогенные вещества. Оливке, съеденной с косточкой, отводят способность прекрасно и легко очищать кишечник. Существует мнение, что съедая натощак по утрам по 12-10 оливок, можно с большей легкостью контролировать свой вес.Фаршированные оливки расширят наши вкусовые ощущения. Но будьте осторожны, так как оливки засаливаются и, следовательно, содержат достаточно много соли. А те, кто желают снизить вес – не увлекайтесь слишком обильными оливковыми приемами в течение дня. Как выбрать и хранить оливки Сразу разберемся с загадочной разницей между «оливками» и «маслинами». Разные названия одного и того же плода – это не более чем наша языковая «придумка». Цветовое различие зависит от сорта, степени зрелости, от способа обработки. Но всё это оливки. Маслинами стали называть темные виды оливок только за счет их сбора в наивысший пик спелости и содержащемуся за счет этого большему количеству масла. Незрелые плоды все окрашены в зеленый цвет. Но «черные», «фиолетовые» сорта со временем приобретают положенный цвет.По стандартам качества выделяется 4 цветовых вида оливок:
  • черные (собираются при полном созревании или даже еще через какое-то время; могут иметь фиолетовый, красноватый, темно-зеленый, темно-каштановый оттенки в зависимости от сорта);
  • смешанного (комбинированного) цвета (собирают в течение созревания; имеют каштановый, розово-красный, розоватый оттенок);
  • зеленые (собираются, как только плоды достигают оптимального для каждого сорта размера, до созревания, изменений в цвете; оттенок от чисто зеленого до соломенного желтого).
Но существует еще один вид оливок, который мы употребляем – черненные. За счет обработки их едким щелочным раствором из них удаляется горько-терпкий привкус. Потом их консервируют и стерилизуют в невысокой температуре.При выборе оливок следует ориентироваться на одинаковость плодов, их достаточно большой размер. Если покупаете плоды с косточкой, то обратите внимание на легкое отделение косточки от мякоти. Хорошо, если мякоть будет толстой, а косточка маленькой.Обращая внимание на упаковку, лучше отдать предпочтение металлической банке. В полиэтилене продукт следует хранить не больше шести месяцев, несмотря на срок хранения.По качеству специалисты рекомендуют выбирать итальянские оливки. Необходимо обратить внимание на калибр оливок, указываемый на банке через дробь:Оливки - яркие представители Средиземноморской кухни.
  • крупный (60/80 – 160/180);
  • средний (180/200 – 260/280);
  • мелкий (300/320 – 360/380).
Оливки допустимо хранить в прохладном сухом месте. Комнатная температура вполне устроит. Если баночку уже открыли, то в холодильнике она может простоять около 2-х недель. Рецепты Оливки – ярчайшие представители Средиземноморской кухни. Они придают особый вкусовой смысл всему – от полюбившейся миллионам пиццы до мартини. Кстати, недавно столовым этикетом разрешено съедать оливку из мартини, что ранее категорически запрещалось. Всем известно своей кулинарной, косметологической, народномедицинской силой и оливковое масло – прекрасный продукт из оливок. Причем его выход на сухое вещество составляет от 50% до 80%. В кулинарных и косметологических рецептах, в рецептах народной медицины его можно встретить очень часто.Предлагаем несколько рецептов с оливками. Рыба с оливками Понадобится: 175 черных оливок (без косточек), 4 филе рыбы (белой), 400г помидоров (консервированных), 1 луковица, оливковое масло, перец, соль, зелень. Приготовление: мелко режем лук, оливки нарезаем тонкими кольцами и обжариваем лук и оливки на оливковом масле; мелко нарезаем помидоры, добавляем к оливкам с луком, солим, перчим; промытую и высушенную рыбу солим, перчим, обваливаем в панировочных сухарях (или в муке); оставляем в сковороде или в форму выливаем соус, а сверху на него выкладываем рыбу кожицей вниз, сверху сбрызгиваем рыбу оливковым маслом; помещаем форму (сковороду) в духовку без накрывания крышкой до готовности рыбы (минут 15); перед подачей посыпаем зеленью. Салат с оливками Понадобится: 1 банка оливок (черных), 800г грибов (шампиньонов), 300г крабовых палочек, 1 банка консервированной кукурузы, ½ стакана риса, 1 лук, перец, соль, зелень, оливковое масло (30г). Приготовление: отвариваем рис до готовности, промываем и даем стечь воде; отвариваем грибы, мелко нарезаем тонкой соломкой; лук мелко шинкуем; нарезаем оливки кольцами; крабовые палочки нарезаем маленькими кусочками; смешиваем все продукты и добавляем кукурузу; солим, перчим, поливаем оливковым маслом; перед подачей посыпаем зеленью.Рулетики с оливками Понадобится: 170г оливок, 500г фарша мясного, 250г брынзы, 2 булочки (из белой муки, черствые), 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец болгарский, 350мл бульона, молоко (немного), горчица (1 ст. ложка), соль, перец. Приготовление: замачиваем черствые булочки в молоке; лук, чеснок мелко нашинковать; булочки отжать; смешать фарш, булочки, лук, чеснок, яйцо, горчицу, посолить, поперчить; делим фарш пополам, раскатываем каждую половинку между двумя слоями пленки пищевой; болгарский перец, брынзу нарезаем кубиками, оливки – кружочками; смешиваем оливки, брынзу, перец и выкладываем начинку на фарш, солим, перчим, сворачиваем рулетиком; выкладываем рулетики в форму, заливаем бульоном и запекаем 45 минут.Оливковое дерево – одно из самых давних сопровождающих истории. На Крите его выращивали еще около 3800г. до н.э. В Греции оливковые рощи известны с VII века до н.э. Некоторые страны даже устраивают всенародные праздники в честь этого удивительного плода: в Испании — фестиваль, в Италии — неделя оливкового масла, во французском округе Ньон — праздник ньонских черных оливок. Праздник оливок можем устроить себе и мы, включив их в свой рацион. Они помогут нам сохранить здоровье и позволят расцветать нашей красоте. Приятного аппетита! Наталья Мажирина Центр «Азбука для родителей»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я с оливками «подружилась» только 2,5 года назад :). До это их просто на дух не переносила. Любить начала с момента, когда попробовала зеленые фаршированные оливки. Они теперь мои любимые, а больше всего нравятся с мандарином, лимоном. Так что всем, кто еще пока не полюбил оливок, советую попробовать именно фаршированные.
    Кстати, спасибо за инфу о разнице между маслинами и оливками.

  2. А я люблю больше черные оливки и люблю их уже очень давно. Могу банку слопать сама 🙂 Зная теперь их полезные свойства, будут делать это с полным осознанием дела 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here