«Горем луковым» для самого лука можно назвать только его запах. А все остальные его свойства – это счастье, счастье для всех нас.
Свойства лука
Лук относится к древним огородным растениям, имеющим в своем арсенале тысячную историю существования. Древние египтяне знали лекарственную и косметическую цену этому растению. Для римлян лук был надежным средством, дающим силу и здоровье воинам. Долгое время лук был одним их лучших средств от цинги. Сейчас миру известно примерно четыреста видов растений из рода луковых, из которых около половины относится к овощным культурам. А вот лечебными свойствами могут похвастаться только немногие из них. Богаты целебными силами репчатый лук и лук победный (черемша; только листья).
Рассмотрим, чем же наполнен привычный для нас репчатый лук:
- витамина С в луке в 2 раза больше, чем в яблоках;
- лук богат фитонцидами (именно они дают этот запах, который служит для растения иммунитетом от насекомых, а для нас — иммунитетом против вредных микроорганизмов);
- содержит каротин (в организме обращается в витамин А), витамин В1 (активно участвует в обмене веществ, поддерживает тонус мышц, укрепляет нервную системы), витамин В2 (участвует в синтезе гемоглобина, поддерживает функционирование центральной нервной системы, поддерживает зрение, защищает кожные покровы), витамин В3 (регулирует белковый, водно-солевой обмен, необходим для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой, нервной систем, участвует в нормализации уровня холестерина в крови), витамин В6 (регулирует минеральный, жировой и белковый обмен; необходим для беременных, кормящих мам и грудничкам для роста и развития), фолиевую кислоту (витамин В9);
- в состав входят гликозоиды, эфирные масла (которые раздражают слизистые верхних дыхательных путей и глаз), флавоноиды, комплекс сахаров, соли кальция (укрепляют костную ткань), серу (замедляет старение мозга) и др. вещества.
Лук обладает бактерицидными свойствами, которые используют в спиртовых вытяжках при хронических диареях. Благодаря фитонцидам лук используется как хорошее лечебное средство при гипертонии (снижает давление), атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта (включая стимулирующее влияние на выделение желудочного сока), при бронхолегочных заболеваниях (в ингаляциях) и даже некоторых заболеваниях гинекологии. В виде растирок лук (луковый сок) применяется при ревматизме. Успокаивающе лук воздействует на нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Также лук помогает снизить радиационное воздействие на организм и риск развития рака груди.
Нам часто встречается 3 вида репчатого лука: белый, красный и золотистый. Если расставить их в рейтинге по уровню пользы, то получится такой результат:
- золотистый,
- красный,
- белый.
Показатель уровня пользы лука для обывателя очень очевидный и простой: чем злее лук, тем он содержит больше фитонцидов, одного из наиболее полезных составляющих лука.
Благодаря флавоноидам лук обладает способностью продлевать срок годности продуктов. Это дает право считать его незаменимым овощем для консервации. Лук прекрасно может заменять многие искусственные консерванты.
Черемша, точнее, ее листья также обладают антимикробным действием. Способствует черемша и улучшению перистальтики кишечника, является глистогонным средством, помогает в борьбе с атеросклерозом. Используется как кровоочищающее средство при кожных заболеваниях с выраженными гнойничками. Свежие листья в виде кашицы с растительным маслом используются в народных рецептах для лечения ревматизма.
Листья черемши и репчатого лука облегчат реакцию кожи на укус насекомых (в том числе пчелы), снижает эффект припухлости, зуд и болезненные ощущения.
Лук-шалот обладает антиканцерогенным эффектом. Его вытяжка используется для подавления развития раковых клеток печени.
Применяют лук и в народных рецептах косметологического воздействия. Еще в древности жительницы Греции делали себе луковые маски для лица, обладающие омолаживающим действием. С помощью лука еще можно ухаживать и за волосами, и за руками. И составляют из лука не только маски, но и лосьоны для лица, «шампуни» для волос, «крема» для рук.
Выбор, хранение, использование лука
При выборе лука пользуемся самыми простыми критериями: лук должен быть крепким, гладким, сухим и блестящим.
Самое лучшее место хранения – сухое прохладное место. Складываем его в коробочек в несколько рядов, но не более 3-4 слоев. Можно абсолютно уверенно хранить лук старым проверенным способом: в связках (косичках) и в чулках. Кстати, повесив связку лука дома, вы будете очищать воздух своего жилья от микробов.
Использование лука огорчает остающимся шлейфом запаха. Чтобы устранить луковый запах изо рта, нужно съесть петрушку или мятную таблетку. А вот чтобы убрать луковый «аромат» с кухонных принадлежностей (с доски, например), нужно сделать раствор воды, соды и зубной пасты и протереть им предметы. Этим же раствором можно смыть запах лука с рук.
Рецепты с луком
Косметологические
Маска для поврежденных волос
Понадобится: 1 большая луковица, 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка касторового масла, 1 ст. ложка меда, 10 капель лимонного масла, 1 яичный желток.
Приготовление: отжать сок из лука и смешать все ингредиенты; немного подогреть смесь, нанести на волосы, укрыть полиэтиленовым пакетом, держать в течение часа, после помыть голову с шампунем. Маску делать раз в неделю.
Маска для рук
Понадобится: 2 ст. ложки сока лука, 2 ч.л. глицерина, 2ст. ложки оливкового масла, 2 ч.л. сока лимона, 2 ст. ложки овсяной муки.
Приготовление: смешиваем все компоненты и наносим на руки минут на 15-20; смываем теплой водой, можно с небольшим добавлением лимонного сока.
Маска для лица (для жирной кожи)
Понадобится: 2 луковицы, 1 ст. ложка сока лимона.
Приготовление: порубить лук в кашицу (лишний сок отжать), добавить лимонный сок; нанести маску на лицо на 25 минут; смыть теплой водой, ополоснуть в конце холодной.
Кулинарные
Лук используется во всех кухнях мира.
Луковый пирог
Понадобится: 1 большая луковица, слоеное тесто (0,5кг замороженного), 200г сыра, 3 яйца, зелень.
Приготовление: лук тонко режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, ставим остужаться; сыр натираем на терке; мелко режем зелень; смешиваем все ингредиенты; слоеное тесто делим на 2 части и первую раскатываем, укладываем вниз промасленной формы, кладем на нее начинку, накрываем раскатанной второй частью теста; защипываем края, прокалываем вилкой и смазываем пирог сверху желтком; ставим в духовку под 200-220оС до готовности теста. Лучше есть теплым.
Луковый паштет
Понадобится: 3 луковицы, 3 яйца, 1,5 стакана молока, 60г дрожжей, 1,5ст. ложки толченых сухарей, растительное масло, соль, перец.
Приготовление: дрожжи растворить в молоке; отварить яйца вкрутую; лук нарезать мелко, обжарить, смешать с молоком, сухарями, солью, перцем – держать на огне до загустения; яйца натереть на мелкой терке и добавить в луковую массу – перемешать всё. Хорошо подавать с темным хлебом.
Луковый салат
Понадобится: 3 луковицы, 1 картофелина, 2 яблока (кислых), майонез, соль, петрушка.
Приготовление: отвариваем картофель в мундире, чистим, натираем на терке; очищаем и натираем яблоки, лук режем полукольцами, мелко рубим зелень; солим и смешиваем все ингредиенты; выкладываем горкой салат и поливаем сверху майонезом.
Лук – особый овощ, достойный быть высоко оцененным по своим свойствам. Хорошо, что мы имеем к нему доступ круглый год. Но сейчас он особо нам нужен и наиболее богат так необходимыми нам полезными веществами. Не забудьте сегодня добавить лук в своё меню!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Сегодня обязательно сделаю салатик с лучком 🙂 А еще хочется попробовать пирог — заманчивый рецепт.
Мы сейчас усиленно лопаем крымский лучок. Жалко только, что он не такой полезный, как золотистый )))