Хурма – один из самых шикарных фруктов зимнего сезона. Ее вяжущий вкус может спугнуть неопытного едока. А тех, кто знает в ней толк, ждет большая польза и вкуснейшее удовольствие.
Состав и свойства хурмы
Хурма, яркая восточная красавица, впервые появилась в Китае. Уже после ее узнали в Восточной Азии, а потом и в Японии. Нам известны далеко не все ее виды, которых насчитывается около пятисот. Терпкой считается кавказская хурма, а вот королек, японская хурма не огорчат нас терпковатым вкусом.
Ни в чем не подведут нас свойства хурмы, что исходят из ее богатства состава:
- витамины С, Р, которые уменьшают хрупкость сосудов (полезно при варикозе, кровоточивости десен), а также провитамин А (помогает бороться с онкозаболеваниями), витамины группы В (В1, В2, В5);
- хурма богата железом (больше, чем в яблоках), что делает ее очень полезной при анемии;
- содержит кальций, магний, калий (в большем количестве, чем яблоки), фосфор и йод (помогает работе щитовидной железы);
- высокие антиоксидантные свойства хурмы помогают бороться организму с процессами старения кожи;
- магний помогает выведения солей натрия из нашего организма, разгружает наши почки, предотвращает образование камней;
- хурма содержит в себе в 2 раза больше пищевых волокон, чем яблоки;
- обладает очень низкой кислотностью – до 0,2%, что позволяет ее употреблять при желудочных заболеваниях;
- вяжущий вкус придают дубильные вещества и танин;
- наличие пектина помогает бороться с расстройством пищеварения;
- обладает тонизирующим действием на организм, повышает работоспособность;
- имеет мочегонные свойства;
- помогает функционированию сердечнососудистой системы (рекомендуется 2-3 плода в сутки);
- оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- обладает бактерицидными свойствами (даже в борьбе с кишечной палочкой, золотистым стафилококком);
- оказывает благотворное влияние при боли в горле (3 ½ ст. ложки теплой воды смешать с соком 1 хурмы и полоскать);
- калорийность – от 53 до 78 ккал на 100г;
- 81,5% воды в составе.
Чтобы насытить организм достаточным объемом полезных свойств хурмы, нужно съедать по 1-2 плода в день.
Хурма не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении из-за уровня содержания сахаров. Избыточное потребление хурмы у некоторых может вызывать запоры. Поэтому тем, у кого вялая работа кишечника, лучше ограничится минимальным количеством употребления, особенно, если хурма недозревшая. Не стоит употреблять много хурмы тем, кто перенес операцию по поводу язвы желудка, кишечника, имеет спаечные процессы органов брюшной полости.
Хурму можно использовать и в качестве косметической маски(ее мякоть вместе с желтком яйца или сливками на 15-20 минут, смыть холодной водой). Особенно полезна маска из хурмы при угревых высыпаниях и расширенных порах.
Как выбрать и хранить хурму
Выбирая хурму, руководствуемся простыми показателями спелости:
- коричневые сухие листочки;
- ярко-оранжевый цвет.
Хорошо, если плод полупрозрачен. Кожица должна быть гладкой и плотной, но поддающейся нажатию пальца. Коричневые полосочки укажут на повышенную сладость фрукта.
Черные точки свидетельствуют об излишней спелости, а иногда и припорченности.
Убрать терпкость хурмы очень просто – заморозьте плод на 10-15 часов. Также от терпкости избавляет сушка мякоти. Можно и оставить плоды в теплой воде на 12 часов – сутки. Но вот нагревание выше 75оС может усилить вяжущий вкус. При выпекании блюд с хурмой нужно добавлять пекарский порошок для снижения терпкости (1/2 ч. ложки на 1 стакан мякоти).
Хранить хурму нужно очень деликатно, избегая повреждений, и лучше в замороженном виде. В морозилке можно сохранять плоды до полугода, не теряя ее полезных свойств для нашего организма. Недозревший плод нужно поместить в пакет (бумажный) с яблоком.
Рецепты с хурмой
Хурма в кулинарии может использоваться как:
- отдельное блюдо (с апельсиновым или лимонным соком, сливками, сахаром);
- соус или заправка для салатов (мякоть хурмы с соком апельсина, солью, медом, сливочным сыром);
- компонент салата (овощного или с курицей, фруктового);
- компонент десерта (желе, мусс, пудинг);
- компонент выпечки (пироги, торты, кексы);
- варенье из хурмы;
- сушеная хурма (температура сушки – не выше 45оС, при намокании может восстановиться терпкость).
Салат с хурмой и курицей
Понадобится: 1 хурма, 113г филе жареной курицы, 113г сельдерея, 32г грецких орехов (очищенных), 32г красного лука, 1-2 ст. ложки майонеза, 1 ч. ложки меда, несколько капель клюквенного сока.
Приготовление: нарезать длинными полосочками курицу, тонкими дольками хурму, нарезать сельдерей, подробить орехи, мелко нарезать лук – всё перемешать; смешать майонез, мед, клюквенный сок и полить этим соусом салат.
Десерт с хурмой
Понадобится: 60г муки, 25г сливочного масла, 2 яйца, 125г черного шоколада, 2 грецких ореха, 1 ч. ложка сахара (ванильного) – для теста; 230г хурмы, лимонный сок (несколько капель), 180г сахара – для мармелада; 1 свежая хурма (для украшения) и мороженое.
Приготовление: плоды хурмы (230г) помещаем в кипящую воду на 2 минуты, а потом под холодную воду или на лед – очищаем от кожицы; натираем мякоть хурмы, сливаем сок; размешиваем в этой мякоти сахар (180г), добавляем немного капель лимонного сока, ставим варить на медленный огонь до уменьшения объема; растапливаем шоколад с маслом на водяной бане, досыпаем 125г сахара, перемешиваем, добавляем мармелад, перемешиваем и снимаем с огня; взбиваем яйца с солью, ванильным сахаром, медленно вводим муку и смешиваем это всё с шоколадной массой; форму выкладываем бумагой для выпечки; смазываем маслом; выливаем массу в форму и ставим в духовку (180оС) на полчаса; достаем, даем остыть, нарезаем, подаем с мороженым и свежей хурмой.
Салат фруктовый с хурмой
Понадобится: 3 хурмы, 96г зерен граната, 1 яблоко, 10 листьев мяты, 1ч. ложка меда, 2ч. ложки лимонного сока.
Приготовление: очищаем от семян и нарезаем тонкими дольками хурму и яблоко, мелко режем поперек листья мяты – все перемешиваем в салатнице; смешиваем мед и лимонный сок и поливаем сверху салат.
Хурма – прекрасный плод, который достоин занять самое почетное место среди зимних фруктов. Приятного аппетита!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
В детстве хурма не была моим любимым фруктом. Тем более, что мне ее покупали, когда я болела. А сейчас я ее просто обожаю. Но вот рецепты с хурмой пока не пробовала. А теперь обязательно что-то приготовлю с хурмой.