Ягоды черники — кладезь полезных веществ и витаминов. Полезны не только ягоды черники, но и листья, а также семена.
Черника — ветвистый кустарник с небольшими (6-8 мм) ягодами шаровидной формы (черно-синие снаружи с темно-пурпурной или красновато-фиолетовой мякотью).
Черника богата на большое количество дубильных веществ, также в ней содержатся пектины, органические кислоты и эфирные масла. Семена черники содержат жирное масло и протеины.
Полезные свойства черники:
• Черника полезна для зрения, поскольку в ней содержится вещество гликозид, которое помогает снизить риск возникновения глаукомы и катаракты, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза.
• Улучшает память, если регулярно употреблять ее в пищу.
• Витаминов в чернике не так много, как в других ягодах, но она богата витаминами группы В (В 1, В 2), а так же витаминами С и РР, калием и витамином А, железом, натрием, фосфором, магнием.
• Ягоды содержат растительный инсулин, так что они полезны при диабете.
• Черника обладает закрепляющими свойствами, отваром из ягод успешно восстанавливают микрофлору кишечника.
• Черника полезна для печени.
• Улучшает обменные процессы, происходящие в нашем организме.
• Черника незаменима при пониженном гемоглобине. Потому очень полезна для беременных.
• Черника один из ценных продуктов, которые омолаживают наш организм, ее ягоды очищают кровь.