fbpx
ДомойСемьяЗдоровое питаниеПольза круп в ежедневном рационе питания

Польза круп в ежедневном рационе питания

Выбор редакции

Времена, когда гречневая каша или овощное рагу являлись факультативной частью блюда, давно остались в прошлом. Мясо и рыба вынуждены потесниться на одной тарелке, а иногда и вовсе уступить место топинамбуру или тофу. Нам повезло жить в новой кулинарной эпохе, где  огромный выбор различных вариаций в приготовлении вкусных, а главное – полезных, блюд.

Уважительное отношение к бывшим гарнирам оправдано. Ведь крупы и плоды по своей ценности ни чуть не уступают ни мясу, ни рыбе. А в некоторых случаях способно адекватно заменить их. Тот факт, что углеводосодержащие овощи и каши усваиваются легче, чем белковая еда, делают их идеальными кандидатами для блюд будущей мамы и ее ребенка. Осваивайте науку кашеедения уже сейчас, будучи беременными, и тогда ваш малыш будет расти в здоровой атмосфере со здоровой мамочкой. Для тех, кто страдает аллергией, или подобные реакции проявились во время беременности, кушать лучше рисовую и гречневую каши. Они не содержат растительного белка глютена, который способен вызывать вздутие и дискомфорт в кишечнике. Если же у вас все хорошо, то спокойно можете есть глютеносодержащие каши — овсяную, ячневую, пшеничную.

Даже если в Вашем меню достаточно мяса и рыбы, овощи и каши не теряют своей ценности. Сложные углеводы обеспечивают организм мамы и малыша энергией для нормального функционирования и развития. А овощные пюре и каши питают организм полезными веществами. Так, к примеру, рататуй  из моркови, кабачков и болгарского перца представляет собой сочетании витаминов А, С, В. Плюс к этому еще и магний, калий цинк. Гречневая каша содержит железо и гармонизирует работу пищеварительной системы. Рис, в зависимости от консистенции (каша или отвар), способен остановить диарею или устранить запор. Следует отметить еще одну особенность всех без исключения каш и овощей. Они являются прекрасной профилактикой дисбиоза. Ведь клетчатка, которую содержат эти продукты, — является пребиотиком для полезной микрофлоры кишечника.

Чтобы Ваш стол радовал разнообразием, можно смешивать и комбинировать разные компоненты в одном блюде. Этот навык пригодится  для приготовления еды для малыша. Например микс-пюре из нескольких овощей (с обязательным добавлением ложки оливкового масла), или мультизерновые хлопья с молоком, сухофруктами. изюмом, орехами и медом станут привычным завтраком с комплексом витаминов и жизненно важных элементов.

На ужин подойдут различные овощи. Тут так же возможны различные  эксперименты: можно отварить соцветия капусты, залить взбитыми перепелиными яйцами и запечь, посыпав сыром. Получится прекрасное и сытное блюдо. Кабачок прекрасно сочетается с морковью и томатом. Хороший вариант – совместить тыкву с пшеном или гречкой. А с добавлением корицы блюдо получится практически десертным.

Стоит расширять представления о возможностях овощей и круп. Вот, к примеру, сладкое печенье намного полезнее, если оно сделано из овсяной муки. Очень хорошая альтернатива магазинным продуктам для перекусов среди трудового дня. Кроме того, обычную кашу можно запечь в запеканку. Но, пожалуй, самый простой и эффективный вариант – комбинировать каши со свежими фруктами и ягодами. Последние стоит хорошо вымыть и высушить. Что же касается фруктов, то из абрикосов и персиков рекомендуют снимать пушистую кожицу. Так блюдо получится нежнее. Для полноты картины – добавить натуральной ванили с сахаром или корицы. Превосходно! И очень полезно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Рецепты

Партнеры

Vse.ua - сравнение цен на товары для детей и мам в Украине
Стоматология JazzDent - Позняки, Осокорки
aquamarket.ua Доставка воды – Онлайн супермаркет
«Профи Тойс» - интернет магазин детских игрушек из Европы."
https://dentectum.com.ua - стоматология в Киеве

Звездные родители

Похожие статьи

Времена, когда гречневая каша или овощное рагу являлись факультативной частью блюда, давно остались в прошлом. Мясо и рыба вынуждены потесниться на одной тарелке, а иногда и вовсе уступить место топинамбуру или тофу. Нам повезло жить в новой кулинарной эпохе, где  огромный выбор различных вариаций в приготовлении вкусных, а главное – полезных, блюд. Уважительное отношение к бывшим гарнирам оправдано. Ведь крупы и плоды по своей ценности ни чуть не уступают ни мясу, ни рыбе. А в некоторых случаях способно адекватно заменить их. Тот факт, что углеводосодержащие овощи и каши усваиваются легче, чем белковая еда, делают их идеальными кандидатами для блюд будущей мамы и ее ребенка. Осваивайте науку кашеедения уже сейчас, будучи беременными, и тогда ваш малыш будет расти в здоровой атмосфере со здоровой мамочкой. Для тех, кто страдает аллергией, или подобные реакции проявились во время беременности, кушать лучше рисовую и гречневую каши. Они не содержат растительного белка глютена, который способен вызывать вздутие и дискомфорт в кишечнике. Если же у вас все хорошо, то спокойно можете есть глютеносодержащие каши - овсяную, ячневую, пшеничную. Даже если в Вашем меню достаточно мяса и рыбы, овощи и каши не теряют своей ценности. Сложные углеводы обеспечивают организм мамы и малыша энергией для нормального функционирования и развития. А овощные пюре и каши питают организм полезными веществами. Так, к примеру, рататуй  из моркови, кабачков и болгарского перца представляет собой сочетании витаминов А, С, В. Плюс к этому еще и магний, калий цинк. Гречневая каша содержит железо и гармонизирует работу пищеварительной системы. Рис, в зависимости от консистенции (каша или отвар), способен остановить диарею или устранить запор. Следует отметить еще одну особенность всех без исключения каш и овощей. Они являются прекрасной профилактикой дисбиоза. Ведь клетчатка, которую содержат эти продукты, - является пребиотиком для полезной микрофлоры кишечника. Чтобы Ваш стол радовал разнообразием, можно смешивать и комбинировать разные компоненты в одном блюде. Этот навык пригодится  для приготовления еды для малыша. Например микс-пюре из нескольких овощей (с обязательным добавлением ложки оливкового масла), или мультизерновые хлопья с молоком, сухофруктами. изюмом, орехами и медом станут привычным завтраком с комплексом витаминов и жизненно важных элементов. На ужин подойдут различные овощи. Тут так же возможны различные  эксперименты: можно отварить соцветия капусты, залить взбитыми перепелиными яйцами и запечь, посыпав сыром. Получится прекрасное и сытное блюдо. Кабачок прекрасно сочетается с морковью и томатом. Хороший вариант – совместить тыкву с пшеном или гречкой. А с добавлением корицы блюдо получится практически десертным. Стоит расширять представления о возможностях овощей и круп. Вот, к примеру, сладкое печенье намного полезнее, если оно сделано из овсяной муки. Очень хорошая альтернатива магазинным продуктам для перекусов среди трудового дня. Кроме того, обычную кашу можно запечь в запеканку. Но, пожалуй, самый простой и эффективный вариант – комбинировать каши со свежими фруктами и ягодами. Последние стоит хорошо вымыть и высушить. Что же касается фруктов, то из абрикосов и персиков рекомендуют снимать пушистую кожицу. Так блюдо получится нежнее. Для полноты картины – добавить натуральной ванили с сахаром или корицы. Превосходно! И очень полезно.